Erste Schritte mit Google My Business für Gesundheitsdienstleister

Gesundheitsdienstleister wie Ärzte, Therapeuten und andere Mediziner können mithilfe von Google My Business Anspruch auf die Informationen zu ihrer Praxis erheben und sie verwalten. Außerdem können sie Details zu den angebotenen Dienstleistungen (z. B. Telemedizin) hinzufügen und die Unternehmensprofile personalisieren, die in der Google Suche und auf Google Maps zu sehen sind.

Über ein bestätigtes Google My Business-Konto können Inhaber und Administratoren von Praxen mit bestehenden Patienten interagieren und ihnen Informationen zukommen lassen sowie potenzielle neue Patienten gewinnen.

Weitere Informationen zur Registrierung bei Google My Business

Informationen auswählen, die Patienten in Ihrem Unternehmensprofil finden

• Verwalten Sie Informationen wie Öffnungs- und Sprechzeiten und Telefonnummern.
  • Fügen Sie Links hinzu, über die Nutzer einen Onlinetermin oder eine virtuelle Betreuung vereinbaren können.
  • Fügen Sie die angebotenen Gesundheitsdienste hinzu, z. B. Hausbesuche sowie Diagnose- und Behandlungsverfahren.
  • Interagieren Sie mit Patienten.
  • Sie können Fotos in hoher Qualität posten, um den Patienten zu zeigen, wie es bei Ihnen vor Ort aussieht. Sie können informative Bilder und Diagramme hinzufügen, damit sie mehr darüber erfahren, welche Arten von Gesundheitsdienstleistungen Sie anbieten.
  • Steuern Sie mit Standortgruppen, wer Zugriff auf Ihre Unternehmensprofile hat.

So finden Patienten Ihre Informationen

Wenn Patienten auf Google nach einem Gesundheitsdienstleister suchen, kann Ihr Unternehmensprofil in den Suchergebnissen erscheinen – je nach Relevanz für die Suchanfrage, Entfernung und Bekanntheit Ihrer Praxis.

Das Unternehmensprofil Ihrer Praxis kann unter anderem Folgendes enthalten:

• Website
  • Routenplaner
  • Telefonnummer
  • Rezensionen von Kunden
  • Fotos
  • Kurzdarstellung des Unternehmens

Mit einem bestätigten Google My Business-Konto können doppelte Profile für Ihr Unternehmen leichter verhindert werden. Die meisten Duplikate werden bei der Bulk-Bestätigung korrigiert, aber Sie können auch doppelte Unternehmensstandorte melden, damit sie entfernt werden.

Unternehmensprofil verwalten

Unternehmen bestätigen und Inhaberschaft beantragen
Links zur virtuellen Betreuung und Terminvergabe hinzufügen
Wichtig: Diese Funktion steht nur auf Mobilgeräten in den USA zur Verfügung.

Praxen steht das Attribut "Onlinebetreuung" zur Verfügung. Dank dieses Attributs finden Patienten Ihr Unternehmensprofil bei Google schnell, wenn sie nach medizinischer Hilfe suchen.

Sie können Links zur virtuellen Betreuung und Vergabe von Onlineterminen hinzufügen, um Patienten auf die entsprechenden Seiten Ihrer Website oder auf das Profil Ihrer Praxis auf einer Website eines Drittanbieters für virtuelle Betreuung zu führen.

Wir beziehen die Informationen zu den Angeboten eines Unternehmens aus vielen verschiedenen Quellen. Sollten die Links oder Attribute für Ihre Praxis nicht korrekt sein, informieren Sie sich eingehender über Attribute und wie sie bearbeitet werden.

Tipp: Wenn Sie für die virtuelle Betreuung und die Terminvergabe dieselbe Seite nutzen, tragen Sie den Link in beide Felder ein. Falls Sie einen Link aus Ihrem Profil entfernen möchten, löschen Sie ihn aus dem Feld.
Versicherungsinformationen verwalten

Wichtig: Versicherungsinformationen sind nur für ausgewählte Händler in den USA verfügbar.

In Ihrem Unternehmensprofil in der Google Suche ist unter den Öffnungszeiten eventuell der Link „Info zur Versicherung einholen“ zu sehen. Über den Link kann die Seite „Versicherungsinformationen“ geöffnet werden. Dort sind die von Ihrem Unternehmen zugelassenen Krankenversicherungen aufgeführt.

Die Versicherungsinformationen werden automatisch angezeigt, wenn eine der folgenden Angaben vorliegt:

• Angaben zu Ihnen oder Ihrem Unternehmen
  • Angaben zu Organisationen, die Ihr Unternehmensprofil verwalten
  • Angaben zu Dritten
  • Angaben zu öffentlichen Datenquellen

Versicherungsinformationen prüfen, hinzufügen oder entfernen

Wichtig: Fügen Sie einen Brancheneintrag für Ihr Unternehmen hinzu oder erheben Sie Anspruch auf einen vorhandenen Eintrag, falls Sie das noch nicht getan haben. Danach müssen Sie Ihr Unternehmen bestätigen. Sobald dieser Vorgang abgeschlossen ist, kann Ihr Unternehmen in der Google Suche, auf Google Maps und in anderen Google-Diensten angezeigt werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Ihr bestätigtes Unternehmensprofil bei Google.
  2. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Info.
  3. Scrollen Sie in der Liste der zu bearbeitenden Informationen zum Unternehmen zu „Versicherungen“. Klicken Sie dann auf „Bearbeiten“ Bearbeiten.
    • So entfernen Sie eine Versicherung:
      1. Wählen Sie mindestens ein Versicherungsnetzwerk aus der angezeigten Liste aus. Klicken Sie dann auf Auswahl entfernen.
      2. Klicken Sie auf Vorschau, um Ihre Änderungen zu sehen.
      3. Klicke auf dem Bestätigungsbildschirm auf Speichern.
    • So fügen Sie eine Versicherung hinzu:
      1. Klicken Sie rechts oben auf Netzwerk hinzufügen.
      2. Wählen Sie unter „Krankenversicherungszahler und -netzwerke hinzufügen oder entfernen“ die Versicherungsnetzwerke aus, die Sie hinzufügen möchten. Wenn Sie kein Versicherungsnetzwerk finden, können Sie es in die Suchleiste eingeben.
      3. Klicken Sie auf Vorschau, um Ihre Änderungen zu sehen.
      4. Klicke auf dem Bestätigungsbildschirm auf Speichern.
  4. Klicken Sie auf Fertig, um zu Ihrem Unternehmensprofil zurückzukehren.

Hinweise:

• Zur Auswahl stehen nur Versicherer, die Google bereits von den Versicherungsunternehmen selbst oder von Anbietern von Versicherungsinformationen zur Verfügung gestellt wurden. Sie können keine weiteren Versicherer hinzufügen.
  • Änderungen werden in der Regel innerhalb von drei Tagen veröffentlicht. Sie werden unter Umständen auf ihre Qualität überprüft.
  • Versicherungsinformationen können sich schnell ändern. Google kann nach einer bestimmten Zeit Änderungen überprüfen oder entfernen, wenn uns aktuellere Informationen von Versicherern und Drittanbietern vorliegen.

Informationen zu Versicherern aktualisieren

Damit Ihre Daten aktuell und korrekt sind, sollten Sie sich direkt mit Krankenversicherern oder Datenbanken für Gesundheitsdienstleister in Verbindung setzen.

Link „Info zur Versicherung einholen“ entfernen

Wenn Sie alle Versicherungsnetzwerke aus Ihrem Unternehmensprofil entfernen, wird die Option „Info zur Versicherung einholen“ nicht mehr angezeigt.

Tipp: Es kann sein, dass der Link „Info zur Versicherung einholen“ in Ihrem Profil wieder hinzugefügt wird, wenn Ihre Versicherungsinformationen aktualisiert oder hinzugefügt werden:

Website optimieren
Wenn Sie eine Website betreiben, finden Sie auf Google Search Central eine Anleitung für Entwickler, Websiteinhaber und SEO-Experten. Die Zugänglichkeit und der Nutzen von Websiteinformationen lassen sich durch strukturierte Daten und andere erweiterte Methoden verbessern.
Angebotene Dienste hinzufügen

Praxen können ihre Dienstleistungen in ihrem Unternehmensprofil bei Google eintragen. Der Serviceeditor ist verfügbar, wenn Sie noch kein Leistungsverzeichnis von einem Drittanbieter erhalten haben.

Unter Umständen wird eine Option zum Hinzufügen Ihrer Dienstleistungen inklusive Beschreibungen und Preisen angezeigt. Damit Ihr Dienstleistungsangebot möglichst übersichtlich ist, können Sie verschiedene Abschnitte verwenden.

Patienten finden Ihre Dienstleistungen in Ihrem Profil bei Google unter "Leistungen".

Sie können aus den vorgeschlagenen Arten von Dienstleistungen Ihr Angebot auswählen. Wenn die Art der Dienstleistung nicht aufgeführt ist, können Sie selbst benutzerdefinierte Dienstleistungen hinzufügen, z. B. "Behandelte Erkrankungen", "Hausbesuche" oder "Ernährungsberatung".

Weitere Informationen zum Hinzufügen von Dienstleistungen

Patienten informieren und mit ihnen interagieren

So steigern Sie die Bekanntheit Ihrer Praxis und helfen Ihren Patienten, auf dem Laufenden zu bleiben und sich einzubinden:

• Beiträge erstellen: Halten Sie Ihre Patienten über wichtige Gesundheitsveranstaltungen, neue oder gefragte Dienstleistungen wie Telemedizin und Nachrichten auf dem Laufenden, die die öffentliche Gesundheit und die Gesundheitserziehung betreffen.
  • Site-Manager hinzufügen: Um Sie beim Verwalten Ihrer Unternehmensprofile zu unterstützen, können Site-Manager Informationen und Details zum Unternehmen bearbeiten, Beiträge verwalten, Rezensionen beantworten, Fotos posten, Fragen und Antworten veröffentlichen und Statistiken herunterladen.
Informationen zu Ihrer Praxis verwalten
Attribute der Praxis verwalten

Wir beziehen die Informationen zu den Angeboten eines Unternehmens aus vielen verschiedenen Quellen. Sollten die Attribute für Ihre Praxis nicht korrekt sein, wenden Sie sich an den Support, um das Problem zu beheben.

Tipp: Wenn Sie Inhaber eines Arztprofils sind oder ein solches verwalten, können Sie unter Attribute  die Informationen zum Geschlecht bearbeiten.

Informationen zu Standorten festlegen, die sich in einem Gebäudekomplex befinden

Wichtig: Wir können nicht garantieren, dass die Standortinformationen eingeblendet werden, wenn Nutzer nach Ihrem Unternehmen suchen.

Einzelne Gesundheitsdienstleister können zu einem Gruppenbüro oder einer Gemeinschaftspraxis gehören oder ihre Praxis kann sich in einem Gebäudekomplex befinden, für den es bereits einen Eintrag bei Google My Business gibt, z. B. ein Gesundheitshaus oder eine medizinische Einrichtung. In diesem Fall können Sie beantragen, dass diese Informationen in Ihrem Unternehmensprofil angezeigt werden.

Diese Funktion ist für einzelne Gesundheitsdienstleister und Praxen nützlich, bei denen an der Außenwand eines Standorts kein Schild mit ihrem Namen hängt.