Guía para empresas afectadas por la situación del COVID-19

Actualización: 25 de agosto de 2020

Si tu empresa se ve afectada por la situación del COVID-19, actualiza tu perfil de Google Mi Negocio para proporcionar la información más precisa a tus clientes. Estas son algunas actualizaciones sobre tu empresa que puedes brindar a los clientes:

• Tu horario de atención modificado, por ejemplo, si cierras más temprano
  • "Más horarios de atención" que describan otras operaciones de la empresa, como entrega a domicilio, para llevar y retiro desde el automóvil
  • Selecciona un atributo para mostrar que ofreces servicios en línea, como clases, citas o presupuestos
  • Demoras en servicios específicos de la empresa
  • Servicios adicionales que brindas a la comunidad
  • Si tu empresa está "Cerrada temporalmente".

Las actualizaciones aparecerán en tu Perfil de negocio en la Búsqueda de Google y Maps.

Si marcas tu empresa como "Cerrada temporalmente", no afectará la clasificación en los resultados de la búsqueda local, y tu empresa se tratará de forma similar a las empresas abiertas. Si ofreces servicios de retiro o entrega a domicilio, no debes marcar tu empresa como "Cerrada temporalmente"; de lo contrario, esos servicios no aparecerán en Google.

Importante: Es posible que revisemos la calidad de los cambios antes de publicarlos.

Crece con Google proporciona recursos, sugerencias y capacitaciones en línea para ayudarte a administrar tu empresa, conectarte con los clientes y trabajar desde cualquier lugar durante la situación del COVID-19.

Sugerencias para asegurarte de que tus clientes reciban la información más reciente sobre tu empresa:

1. Actualiza tu horario de atención

Empresas que cambiaron el horario de atención: Si cambió el horario de atención de tu empresa, actualiza los horarios en que estará abierta o cerrada. Los clientes verán el horario de atención cuando visiten tu Perfil de negocio y sabrán exactamente cuándo pueden visitar el establecimiento. Si tu empresa está abierta y ofrece servicios en el lugar, usa el horario principal para indicar los horarios en los que ofreces estos servicios. Obtén más información sobre cómo cambiar tu horario.

Empresas cerradas temporalmente: Si tu empresa no está cerrada de forma permanente, pero por el momento no proporciona todos los servicios, márcala como "Cerrada temporalmente". Cuando se reanuden total o parcialmente sus operaciones, puedes volver a abrirla.

Empresas con horario especial: Si tu empresa está abierta, pero ajustó el horario de atención para días específicos, establece un horario especial (en lugar de marcarla como “Cerrada temporalmente”).  Obtén información sobre cómo establecer un horario especial.

Empresas con más horarios: Si tu empresa ofrece servicios específicos en diferentes horarios (p. ej., horario de atención para adultos mayores, entrega a domicilio o productos para llevar), puedes agregar más horarios en lugar de un horario especial. Obtén más información sobre cómo configurar más horarios.
Para las empresas que ofrecen servicios en línea: Si tu empresa está abierta, pero no ofrece servicios en el lugar donde te reúnes físicamente con un cliente, deja en blanco tu horario principal. Esto incluye las horas en que tu empresa solo ofrece servicios en línea. Puedes establecer los horarios de los servicios en línea al utilizar el campo Horario en línea que se encuentra en "Más horarios" en la pestaña Información.
2. [Food and retail] Usa atributos para destacar las modalidades de servicio disponibles

Los negocios de comida y las empresas minoristas tienen atributos en la parte superior de sus Perfiles de negocio para informar a los clientes sobre la disponibilidad del servicio. Estos incluyen las opciones consumo en el lugar, para llevar y entrega a domicilio. Esta nueva información aparecerá de forma destacada en tu Perfil de negocio cuando los clientes busquen tu empresa en Google Maps y la Búsqueda de Google. Los atributos compatibles tienen una "✓" y los que no son compatibles, una "X".

Obtén más información sobre las recomendaciones específicas para los negocios de alimentos.

Obtén más información sobre las recomendaciones específicas para las empresas minoristas.

Sugerencia: Si una empresa está marcada como "Cerrada temporalmente", estos atributos, destacados con "✓" o una "X" en el panel de conocimiento, no aparecerán en la Búsqueda de Google y Maps. Las empresas que ofrecen las opciones para llevar o entrega a domicilio no deben marcarse como "Cerrada temporalmente".
3. [Servicios] Usa atributos para destacar las modalidades de servicio en línea
Agregamos un atributo para ayudar a los usuarios a descubrir a las empresas educativas, profesionales y de servicios para el hogar que pasaron a operar en línea debido al brote de COVID-19.
Importante: Las empresas también deben tener una presencia operativa física, y las que solo tienen presencia en línea no son aptas para verificar sus Perfiles de negocio en Google Mi Negocio. Estos atributos son útiles para las empresas físicas que ofrecen servicios en línea. También es posible que debas seleccionar si tu empresa ofrece servicios en el lugar. Los servicios en el lugar se refieren a los servicios presenciales en una tienda o en la ubicación del cliente.
Si indicas que tu empresa ofrece un servicio en línea, como clases, citas o presupuestos, esto significa que ofreces al menos un servicio completamente remoto (p. ej., video en línea) en tiempo real que puede satisfacer las necesidades de un cliente que busca ese servicio.
  • Las tutorías en línea, las clases virtuales y las consultas en video en vivo o por teléfono son aptas si se llevan a cabo en tiempo real.
  • Los servicios que incluyen entrega sin contacto o requieren que visites la ubicación de un cliente no son aptos, incluso si el servicio se reservó en línea.
  • Solo son aptas las citas virtuales a través de un video en vivo. No es apta la opción para que el cliente reserve en línea una cita presencial.

Si indicas que proporcionas un servicio en línea, el Perfil de negocio mostrará de forma destacada, mediante este símbolo: "✓", las clases, las citas o los presupuestos en línea que ofreces.

Sugerencia: Los atributos en línea no se muestran cuando una empresa está marcada como "Cerrada temporalmente".

Si deseas establecer el atributo de servicio en línea y agregar un vínculo a para programar clases, citas o presupuestos en línea, haz lo siguiente:

1. En tu computadora, accede a Google Mi Negocio.
  2. Haz clic en Página principal.
  3. Ve a la tarjeta del panel “Mantente conectado durante el COVID-19” y haz clic en Actualizar el servicio disponible.
  4. Responde las preguntas acerca del funcionamiento de tu empresa.
  5. Opcional: Ingresa una URL en la que los consumidores puedan programar servicios en línea con tu empresa.

Si deseas actualizar la URL que usan los consumidores para programar servicios en línea, regresa a la tarjeta del panel "Mantente conectado durante el COVID-19" o edita la URL para programar citas en la página de información. También puedes editar el atributo desde la página de información en tu Perfil de negocio.

Sugerencia: Los administradores del lugar pueden establecer los atributos del servicio en línea, pero no tienen permisos para establecer una URL de servicios en línea. Solo los propietarios y administradores del perfil pueden establecer una URL de servicios en línea.

Obtén más información sobre cómo editar los atributos.

4. [Alimentos, venta minorista, servicios] Destaca las medidas de seguridad y los requisitos obligatorios para el cliente mediante los atributos
Usa los atributos para informar a los clientes acerca de las medidas de seguridad en tu empresa. Entre los atributos de medidas de seguridad se incluyen los siguientes:
  • Uso obligatorio de mascarillas para los clientes o el personal
  • Verificación de temperatura obligatoria para los clientes o el personal
  • Reservas o citas obligatorias
Obtén información sobre cómo agregar o editar los atributos de tu empresa.
5. Agrega una publicación de actualización sobre el COVID-19 en tu perfil
Importante: Es posible que se rechacen las publicaciones que incluyan números de teléfono.

Usa el nuevo tipo de publicación sobre el COVID-19 para compartir actualizaciones más detalladas y oportunas sobre lo que sucede en tu empresa. Puedes agregar información sobre lo siguiente:

• Horarios reducidos o cierres
  • Prácticas de higiene y seguridad
  • Disponibilidad de tarjetas de regalo para colaborar con tu empresa
  • Clases y visitas en línea

Las publicaciones de actualización sobre el COVID-19 aparecen de manera destacada en tu perfil y son más visibles para tus clientes. Obtén información acerca de cómo agregar una publicación de actualización sobre el COVID-19.

6. Conéctate con tus clientes

Descarga la app de Google Mi Negocio y activa la función de mensajes para que tus clientes puedan comunicarse contigo. Si no te pueden contactar por teléfono, o si desean hacerlo fuera del horario de atención, los mensajes pueden ayudarlos a obtener la asistencia que necesitan. Obtén información sobre cómo activar la función de mensajes en la app de Google Mi Negocio.

Sugerencia: Redacta un mensaje de bienvenida automático para informar a los clientes el estado de tu empresa.

7. Edita la descripción de tu empresa

Importante: Es posible que se rechacen las publicaciones que incluyan números de teléfono.

Usa la descripción para compartir información sobre tu empresa, por ejemplo:

• Si tu empresa solo ofrece productos para llevar o con entrega a domicilio
  • Servicios adicionales que proporcionas a la comunidad
  • Si los servicios de tu empresa presentan demoras

Obtén más información sobre cómo editar la descripción de tu empresa.

8. Aviso sobre el horario de atención y los servicios

En este momento, es posible que las empresas vean un aviso en su perfil que les informa a los clientes que la información puede no estar actualizada.

Las empresas verificadas podrán quitar el aviso cuando actualicen el horario especial. El aviso no aparecerá si no has configurado un horario de atención para tu empresa o si no la marcaste como "Cerrada temporalmente". Si marcas tu empresa como "Cerrada temporalmente", los atributos como productos para llevar o entrega a domicilio no aparecerán en tu perfil.
9. Recomendaciones para proveedores de atención médica
Los proveedores de atención médica, como médicos, terapeutas y otros profesionales de la salud, pueden usar Google Mi Negocio para reclamar y administrar la información de su consultorio. Puedes agregar detalles sobre servicios, como telemedicina, y personalizar tu Perfil de negocio en la Búsqueda de Google y Maps.
Además, hay disponible un vínculo de información sobre el COVID-19 que estos proveedores pueden configurar para dirigir a los usuarios a la página de información sobre el COVID-19 de su consultorio donde podrán obtener más detalles sobre el funcionamiento y las prácticas de la instalación durante la pandemia. Aquí se puede incluir información sobre pruebas del COVID-19, horarios de visitas restringidos, una línea directa de asistencia relacionada con el COVID-19 o si aún se admiten visitas y citas en persona.
Importante:  El vínculo de información sobre el COVID-19 está disponible únicamente en EE.UU. y solo se muestra en dispositivos móviles.
10. Recomendaciones para propietarios de hoteles
Si tu hotel se ve afectado por la situación del COVID-19, actualiza tu Perfil de negocio en Google para proporcionar la información más precisa a tus clientes.
Puedes mostrar información y servicios específicos en tu Perfil de negocio, como alojamiento gratuito o con descuento para el personal de contingencia por COVID-19. Para ello, selecciona el atributo correspondiente en tu Perfil de negocio.
11. Mantente al tanto de la nueva normalidad con la ayuda de Google

Cierres temporales

Ahora puedes marcar tu empresa como "Cerrada temporalmente" en Google. Google también utiliza fuentes de datos autorizadas, si están disponibles, para marcar ciertos tipos de lugares como "Cerrados temporalmente" en la Búsqueda de Google y Google Maps.

Sugerencia: Si una empresa está marcada como "Cerrada temporalmente", no aparecerán los atributos para restaurantes ni tiendas minoristas en la Búsqueda de Google y Maps. Si tu empresa aún funciona con comida para llevar o entrega a domicilio, no debes marcarla como "Cerrada temporalmente".

¿De dónde obtiene Google esta información?

Dependemos de que las autoridades nos avisen cuándo hay cierres en la región. Usamos datos de muchos tipos de fuentes autorizadas, incluidos gobiernos nacionales, estatales, provinciales y locales; organizaciones sin fines de lucro; instituciones educativas; y empresas.

¿Qué categorías de lugares se incluyen aquí?

Todas las categorías de lugares que, según fuentes autorizadas, estén cerrados de forma temporal. Una escuela es un ejemplo común de un tipo de lugar que es posible que aparezca con el estado "Cerrado temporalmente". También es posible que fuentes de datos autorizadas marquen los museos, los gimnasios y las tiendas con este estado.

¿Cómo puede una persona solicitar una actualización y con qué rapidez se realizará?

El propietario de una empresa con una cuenta de Google Mi Negocio puede actualizar directamente su estado de cierre temporal si desea volver a abrir; este cambio entrará en vigencia de inmediato.

¿Cuál es el plan para quitar el estado de cierre temporal?

Los cierres temporales se pueden quitar de varias maneras. Los titulares de cuentas de Google Mi Negocios pueden volver a abrir sus fichas de la empresa desde allí, y el cambio se implementará de inmediato. Cualquier persona también puede informar que un lugar volvió a abrir a través del flujo "Sugerir una edición"; estos informes se supervisan y revisan antes de cambiar el estado. Además, Google usa información autorizada de los Gobiernos para quitar los cierres temporales de forma masiva en los casos en que las autoridades gubernamentales hayan permitido la reapertura. Obtén más información sobre cómo volver a abrir tu empresa.