Der Menüeditor

Restaurants können Speisen und Getränke auf der Speisekarte in ihrem Unternehmensprofil auf Google eintragen. Unternehmen in der Lebensmittel- und Gastronomiebranche verfügbar.

So funktioniert der Menüeditor

In Google Unternehmensprofil oder auf Google haben Sie eventuell die Möglichkeit, Artikel auf der Speisekarte zusammen mit Beschreibungen und Preisen hinzuzufügen. Damit Ihre Speisekarte möglichst übersichtlich ist, können Sie sie in verschiedene Abschnitte, wie zum Beispiel für Vorspeisen, Desserts und Hauptgerichte unterteilen. Es kann 24 bis 48 Stunden dauern, bis die Änderungen in Google Maps und in der Google Suche zu sehen sind.

Wenn ein Nutzer Ihr Unternehmensprofil aufruft, kann er sich unter „Speisekarte“ ansehen, welche Speisen und Getränke Sie anbieten.

Wichtig: Falls Ihre Speisekarte über die Business Profile API bereitgestellt wird, ist diese Funktion möglicherweise nicht in Ihrem Unternehmensprofil oder in der Google Suche verfügbar.

Abschnitte oder Artikel auf der Speisekarte in der Google Suche und auf Google Maps verwalten

Wichtig: Falls Sie Speisekarten in mehreren Unternehmensprofilen aktualisieren möchten, müssen Sie dazu die Business Profile API verwenden. Dazu benötigen Sie zuerst Zugriff auf die API. Weitere Informationen zur API

Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung:

• Wenn es keine Probleme mit den Änderungen gibt: „Ihre Speisekarte wurde aktualisiert. Aktualisierte Angaben werden demnächst veröffentlicht.“
  • Falls es Probleme mit den Änderungen gibt: „Ein Problem ist aufgetreten. Versuchen Sie es bitte noch einmal.“ Wenn Sie diese Benachrichtigung erhalten, nehmen Sie die Änderungen noch einmal vor und warten Sie 24 Stunden. Wenn dann wieder dieselbe Fehlermeldung angezeigt wird, wenden Sie sich an unser Supportteam.
Artikel oder Abschnitte auf Speisekarten hinzufügen, bearbeiten oder löschen
  1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie im Menü über den Suchergebnissen Profil bearbeiten und dann Speisekarte aus.
    Tipps
    • Wählen Sie in der Google Suche auf Ihrem Computer Speisekarte bearbeiten aus.
    • Für manche Unternehmen wird möglicherweise eine Option zum Kopieren und Aktualisieren vorhandener Speisekartendaten aus einer vorhandenen Quelle angezeigt. Wählen Sie Kopieren aus, um Abschnitte, Artikel, Beschreibungen und Preise auf der Speisekarte hinzuzufügen, zu löschen oder zu bearbeiten.
  3. Wählen Sie einen Artikel oder Abschnittsnamen aus. Wählen Sie dann die Art der gewünschten Änderung aus:
    • Artikel hinzufügen: Wählen Sie Artikel zur Preisliste hinzufügen aus. Geben Sie die Informationen zum Artikel ein und wählen Sie Speichern aus.
    • Speisekartenabschnitt hinzufügen: Wählen Sie Speisekartenabschnitt hinzufügen aus. Geben Sie den Abschnittsnamen und einen Artikel für den jeweiligen Abschnitt ein. Wählen Sie dann Speichern aus.
    • Artikel oder Abschnitt auf der Speisekarte bearbeiten: Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor und wählen Sie Speichern aus.
    • Einzelnen Artikel auf der Speisekarte löschen: Wählen Sie unten in den Artikelinformationen Löschen und dann Löschen aus.
    • Abschnitt und alle zugehörigen Artikel löschen: Wählen Sie unten in den Informationen zum Abschnitt Löschen aus. Bestätigen Sie anschließend, dass Sie den Abschnitt auf der Speisekarte und alle zugehörigen Artikel löschen möchten.
    • Tipp: Wenn Sie sich die Quelle ansehen möchten, bevor Sie die vorgeschlagenen Artikel hinzufügen, klicken Sie unter „Diese Artikel auf der Speisekarte hinzufügen?“ auf den Namen des Drittanbieters.

Speisekarte verwalten

Fotos der Speisekarte hinzufügen

Fotos der Speisekarte von Restaurants befinden sich in Ihrem Unternehmensprofil auf dem Tab „Menü“ von Google. Sowohl Sie als auch Ihre Kunden können solche Fotos hinzufügen.

So fügen Sie ein neues Foto der Speisekarte hinzu:

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie Speisekarte bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie oben Fotos der Speisekarte aus.
  4. Über Fotos auswählen  können Sie von Ihrem Gerät Fotos der Speisekarte hochladen. Möglicherweise lassen sich Bilder auch per Drag-and-drop hinzufügen.

Tipp: Wenn Sie ein hochgeladenes Foto der Speisekarte entfernen möchten, suchen Sie es und wählen Sie „Löschen“  aus.

Wenn Sie von Kunden hochgeladene Fotos der Speisekarte sehen, die nicht mehr aktuell oder veraltetes oder fehlerhaft ist, können Sie eine Entfernung beantragen und ein neues Foto hochladen.

Speisekarten-URL hinzufügen oder bearbeiten

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen und dann Kontakt und dann Link zur Speisekarte aus.
    Tipp: Wählen Sie auf Ihrem Computer in der Google Suche die Option Profil bearbeiten und dann Kontakt und dann Link zur Speisekarte aus.
  3. Geben Sie die URL der Speisekarte ein.
  4. Wählen Sie Speichern aus.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihrem Unternehmensprofil Links hinzufügen

Bevorzugte Speisekarte auswählen

Wenn von Google mehrere Speisekartenquellen für Ihr Unternehmen erfasst werden, finden Sie die Menüoptionen und das Datum der letzten Aktualisierung auf dem Tab „Menü“. Wenn Sie möchten, dass Ihre bevorzugte Speisekarte in Ihrem Unternehmensprofil angezeigt wird, wählen Sie sie aus.

Transkription von Menüs

Google kann die Menüdaten von Ihrer Unternehmenswebsite so transkribieren, dass sie in Ihrem Unternehmensprofil korrekt angezeigt werden.

Weitere Informationen

true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.