Crear un nombre corto y una URL para tu empresa

Si tu empresa está verificada, puedes crear un nombre corto o uno personalizado para tu perfil de empresa. Será más fácil que los clientes te encuentren.

Si compartes tu nombre corto, los clientes pueden introducir la URL del nombre corto en la barra de direcciones del navegador, como "g.page/[tunombrepersonalizado]", para acceder directamente a tu perfil de empresa.

Nota: Los usuarios que usan fichas de empresa en bloque deben reclamar los nombres cortos de uno en uno.

Cómo crear un nombre corto

Cuando vayas a elegir un nombre corto que sea único, usa palabras que representen el nombre de la empresa, la marca, la ubicación o cualquier otra característica. Por ejemplo, puedes usar el nombre de la empresa con la ubicación, como la ciudad o el barrio en el que se encuentra.

El nombre corto debe ser sencillo para que los clientes lo recuerden y lo puedas promocionar fácilmente.

En un ordenador

1. Inicia sesión en Google My Business.
  2. Abre la ubicación para la que quieras crear un nombre corto.
  3. En el menú, haz clic en Información y luego Añade un nombre corto para el perfil.
  4. Escribe un nombre corto de hasta 32 caracteres.
    • Si el nombre no está disponible, recibirás un mensaje de error y tendrás que elegir otro. Prueba a abreviarlo o a añadir otras características, como tu ubicación. También puedes elegir otra palabra que describa tu empresa o marca.
  5. Haz clic en Aplicar. El nombre corto aparecerá como pendiente y, cuando esté listo, se mostrará en tu perfil de empresa.

En un móvil

1. En el teléfono o tablet, abre la aplicación Google My Business My Business.
  2. Toca Perfil y luego Añade un nombre corto para el perfil.
  3. Escribe un nombre corto. Puedes introducir hasta 32 caracteres.
    • Si el nombre no está disponible, recibirás un mensaje de error y tendrás que elegir otro. Prueba a abreviarlo o a añadir otras características, como tu ubicación. También puedes elegir otra palabra que describa tu empresa o marca.
  4. Toca Guardar. El nombre corto aparecerá como pendiente y, cuando esté listo, se mostrará en tu perfil de empresa.

Cambiar un nombre corto

Importante: Tras cambiar el nombre, es posible que el nombre original no esté disponible más adelante.

En un ordenador

1. Inicia sesión en Google My Business.
  2. Junto a tu nombre corto, haz clic en Editar Editar
  3. Elimina el nombre corto y crea otro. A continuación, haz clic en Aplicar.

En un móvil

1. En el teléfono o tablet, abre la aplicación Google My Business My Business.
  2. Toca Perfil y luego Editar Editar
  3. Elimina el nombre corto y crea otro. A continuación, toca Guardar.

Eliminar un nombre corto

En un ordenador

1. Inicia sesión en Google My Business.
  2. Junto a tu nombre corto, haz clic en Editar Editar
  3. Elimina el nombre corto y, a continuación, haz clic en Aplicar.

En un móvil

1. En el teléfono o tablet, abre la aplicación Google My Business My Business.
  2. Toca Perfil y luego Editar Editar.
  3. Elimina el nombre corto. A continuación, toca Guardar.

Marcar un nombre para revisión

Los usuarios y los propietarios de las empresas pueden marcar un perfil si consideran que suplanta la identidad de otra empresa, es ofensivo o falso, contiene spam o plantea problemas de contenido inadecuado.

1. En tu ordenador, ve al perfil de empresa.
  2. Haz clic en Sugerir una corrección y luego Quitar este sitio
  3. Selecciona el motivo.
  4. Toca Enviar.

Nota: En caso de problemas legales, como disputas de derechos de autor o marcas registradas, envía un informe.

Políticas para nombres cortos y URL

Todos los nombres y URL personalizadas deben cumplir con los siguientes requisitos:

A continuación, se indican las políticas que debes cumplir para usar nombres y URL personalizados:

Mostrar todo Ocultar todo
Obtener una URL personalizada para el perfil de empresa
  • Si Google My Business ha verificado tu empresa, puedes usar un nombre corto en el perfil de empresa, es decir, uno que los clientes recuerden fácilmente. Usar este tipo de nombre te permite obtener una URL personalizada con el formato g.page/[tunombrepersonalizado].
  • Una vez que crees una URL personalizada, no la puedes cambiar. Sin embargo, puedes eliminarla de la empresa y crear una nueva. Ten en cuenta que una vez que elimines una URL personalizada, cualquier otra empresa la puede reclamar.
  • Eliminar un nombre corto y crear otro: puedes eliminar la URL personalizada de tu empresa hasta tres veces al año. Cada vez que la eliminas, la desactivas, de modo que ya no podrá dirigir a los usuarios a tu empresa.
  • Si cumples los requisitos, justo después de eliminar un nombre corto, puedes crear otro. No obstante, es posible que pasen unos días antes de que el nombre corto y la URL personalizada anteriores dejen de dirigir a los usuarios a tu perfil de empresa.
  • Las empresas solo pueden tener un nombre corto, que no se pueden transferir ni asignar a nadie.
Usar URL personalizadas
Cuando reclamas y utilizas una URL personalizada:
  • Nos reservamos el derecho a reclamar URL personalizadas o a eliminarlas por cualquier motivo y sin previo aviso.
  • No incluyas palabras ni frases en tu URL personalizada que infrinjan la política de contenido aportado por los usuarios de Maps.
  • Puedes elegir una URL personalizada basada en elementos como el nombre visible, tu marca, las URL personalizadas que tengas o el nombre del sitio web vinculado, siempre y cuando estén disponibles.
  • A la hora de compartir tu URL personalizada, puedes cambiar las mayúsculas y los acentos como quieras.
Infringir las políticas de las URL
Si infringes las condiciones del servicio, la política de contenido de Maps, las políticas de Google My Business o las políticas que aparecen más abajo, podemos tomar varias medidas, entre las que se incluyen:
  • Inhabilitar el uso de nombres cortos y las URL personalizadas asociadas.
  • Inhabilitar el acceso del usuario para contribuir a todas las funciones de contenido geográfico.
  • Suspender tu acceso a Google My Business.
  • Inhabilitar el acceso del usuario a su cuenta de Google.
Suplantación de identidad/información falsa

Suplantación de identidad de una empresa: no reclames una URL proporcionando información falsa o suplantando la identidad de una empresa. Los usuarios no deben intentar suplantar la identidad de otra persona u organización ni dedicarse a actividades destinadas a engañar, estafar o confundir a otras personas. Entre este tipo de actividades se incluye dar a entender falsamente una afiliación con otra persona u organización, o que se cuenta con su respaldo.

Si crees que un perfil está suplantando el tuyo o el de otra empresa, marca el nombre para que se revise

Marca registrada/derechos de autor: previa solicitud, eliminaremos el contenido según las leyes aplicables o en respuesta a una orden judicial. Puedes enviarnos solicitudes legales.

Cuentas inactivas
En general, se espera que los usuarios sean miembros activos de la comunidad empresarial de Google. Si se detecta que una cuenta tiene muy poca actividad, Google puede reclamar el nombre corto y la URL personalizada sin previo aviso.
Disputa sobre el uso de una URL
Si hay alguna duda sobre el uso que hace una entidad respecto a una URL de marca, envía un informe.