Crear un nombre corto y una URL de empresa

Cuando hayas verificado tu empresa, podrás crear un nombre corto para que los clientes puedan encontrar tu perfil de empresa más fácilmente.

Si compartes tu nombre corto, los clientes pueden introducir la URL del nombre en la barra de direcciones del navegador para acceder directamente a tu perfil de empresa. Por ejemplo, los clientes pueden buscar "g.page/[tunombrepersonalizado]".

Esta función está disponible para la mayoría de los comercios y de las categorías empresariales.

Nota: Los nombres cortos no se pueden reclamar en bloque, sino de forma individual para cada perfil.

Crear un nombre corto

Importante: Los nombres cortos no admiten caracteres que no sean ingleses.

El nombre corto debe estar asociado al nombre de tu empresa o al nombre con el que los usuarios suelen referirse a ella. Te recomendamos que incluyas tu ubicación para que el nombre corto se distinga mejor. Puedes usar el nombre de la empresa junto con tu ciudad o barrio. Por ejemplo: "marisquerialaolamalaga".

El nombre corto debe ser sencillo para que los clientes lo recuerden y tú lo puedas promocionar fácilmente. Si tienes un nombre corto, obtendrás una URL corta para solicitar reseñas a tus clientes. Consulta más información sobre las URL cortas para las reseñas.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google My Business .
    • Si tienes varias ubicaciones, ve a la que quieras añadir un nombre corto.
  2. Toca Perfil y luego Añadir un nombre corto para el perfil.
  3. Escribe un nombre corto. Puedes introducir hasta 32 caracteres.
    • Si el nombre no está disponible, verás un mensaje de error y tendrás que elegir otro. Prueba con una abreviatura o incluye otros elementos descriptivos, como tu ubicación. También puedes elegir otra palabra que describa tu empresa o marca.
    • Los nombres cortos no pueden contener caracteres chinos, japoneses, ni coreanos.
  4. Toca Guardar. El nombre corto aparecerá como pendiente. Cuando esté listo, podrás verlo en tu perfil de empresa.

Cambiar un nombre corto

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google My Business .
    • Si tienes varias ubicaciones, ve a la que quieras cambiar el nombre corto.
  2. Toca Perfil y luego Editar
  3. Borra el nombre corto y crea otro. A continuación, toca Aplicar.

Eliminar un nombre corto

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google My Business .
    • Si tienes varias ubicaciones, ve a la que se corresponda con el nombre corto que quieres eliminar.
  2. Toca Perfil y luego Editar.
  3. Borra el nombre corto y, a continuación, toca Aplicar.

Denunciar un nombre corto para que se revise

Los usuarios y los propietarios de las empresas pueden denunciar un nombre si consideran que suplanta la identidad de otra empresa, es ofensivo o falso, o bien contiene spam o contenido inapropiado.

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación de Google Google .
    • También puedes abrir el navegador e ir a google.com.
  2. Accede al perfil de empresa que quieras denunciar.
  3. Toca Info.
  4. A la derecha, en la sección "Compartir", toca Menú Menú y luego Informe.
  5. Elige el motivo de la denuncia entre las opciones de la lista.

Nota: Esta función no está disponible en Google Maps.

Políticas para URLs y nombres cortos

Todos los nombres y URL personalizados deben cumplir los siguientes requisitos:

A continuación, se indican las políticas que debes cumplir para usar nombres y URL personalizados:

Obtener una URL personalizada para el perfil de empresa
  • Si Google My Business ha verificado tu empresa, puedes usar un nombre corto en tu perfil de empresa, es decir, uno que los clientes recuerden fácilmente. Usar este tipo de nombre te permite obtener una URL personalizada con el formato g.page/[tunombrepersonalizado].
  • Una vez que creas una URL personalizada, no la puedes cambiar. Sin embargo, puedes eliminarla de la empresa y crear otra. Ten en cuenta que una vez que elimines una URL personalizada, cualquier otra empresa la podrá reclamar.
  • Eliminar un nombre corto y crear otro: puedes eliminar la URL personalizada de tu empresa hasta tres veces al año. Cada vez que la eliminas, la desactivas, de modo que ya no podrá dirigir a los usuarios a tu empresa.
  • Si cumples los requisitos, justo después de eliminar un nombre corto, puedes crear otro. No obstante, es posible que pasen unos días antes de que el nombre corto y la URL personalizada anteriores dejen de dirigir a los usuarios a tu perfil de empresa.
  • Las empresas solo pueden tener un (1) nombre corto. No se pueden transferir ni ceder a nadie.
Usar URL personalizadas
Cuando reclamas y utilizas una URL personalizada:
  • Nos reservamos el derecho a reclamar URL personalizadas o a eliminarlas por cualquier motivo y sin previo aviso.
  • No incluyas palabras ni frases en tu URL personalizada que infrinjan la política de contenido aportado por los usuarios de Maps.
  • Puedes elegir una URL personalizada basada en elementos como el nombre visible, tu marca, las URL personalizadas que tengas o el nombre del sitio web vinculado, siempre y cuando estén disponibles.
  • A la hora de compartir tu URL personalizada, puedes cambiar las mayúsculas y los acentos como quieras.
Infringir las políticas de las URL
Si infringes los términos de servicio, la política de contenido de Maps, las políticas de Google My Business o las políticas que aparecen más abajo, podemos tomar varias medidas, entre las que se incluyen:
  • Inhabilitar el uso de nombres cortos y las URL personalizadas asociadas.
  • Inhabilitar el acceso del usuario para contribuir a todas las funciones de contenido geográfico.
  • Suspender tu acceso a Google My Business.
  • Inhabilitar el acceso del usuario a su cuenta de Google.
Suplantación de identidad o información falsa

Suplantación de identidad de una empresa: no reclames una URL proporcionando información falsa o suplantando la identidad de una empresa. Los usuarios no deben intentar suplantar la identidad de otra persona u organización ni dedicarse a actividades destinadas a engañar, estafar o confundir a otras personas. Entre este tipo de actividades se incluye dar a entender falsamente una afiliación con otra persona u organización, o que se cuenta con su respaldo.

No manipules el ranking ni la relevancia mediante técnicas como el uso de metadatos o de palabras clave repetitivos o equívocos.

Si crees que un perfil está suplantando el tuyo o el de otra empresa, marca el nombre para que se revise.

Cuentas inactivas
En general, se espera que los usuarios sean miembros activos de la comunidad empresarial de Google. Si se detecta que una cuenta tiene muy poca actividad, Google puede reclamar el nombre corto y la URL personalizada sin previo aviso.