Propriétaires et administrateurs de fiches

Il existe trois types d'utilisateurs pour les fiches : les propriétaires, les administrateurs et les responsables d'établissement. Lorsque les propriétaires ajoutent des utilisateurs, ils partagent la gestion d'une fiche avec plusieurs personnes, mais n'ont pas besoin de partager leur mot de passe. Sachez que vous ne pouvez pas ajouter un groupe Google en tant qu'administrateur ou propriétaire d'une fiche.

Propriétaires : une fiche peut avoir plusieurs propriétaires, mais un seul d'entre eux peut être considéré comme propriétaire principal. Ils ont tous les mêmes droits, mais le propriétaire principal ne peut pas se retirer d'une fiche tant qu'il n'en a pas transféré la propriété principale à un autre utilisateur. Tous les propriétaires d'une fiche ont la possibilité d'ajouter d'autres personnes afin d'en partager la gestion. Pour cela, ils n'ont pas besoin de communiquer leur mot de passe.

Administrateurs : les administrateurs ont pratiquement les mêmes droits que les propriétaires, sauf qu'ils n'ont pas accès aux fonctionnalités les plus sensibles (par exemple, ils ne peuvent pas supprimer la fiche ni en gérer les utilisateurs).

Responsables d'établissement : les responsables d'établissement ont pratiquement les mêmes droits que les administrateurs, sauf qu'ils ne sont pas autorisés à modifier toutes les informations de l'établissement. Une fois connecté à Google My Business, un responsable d'établissement peut demander à devenir administrateur ou propriétaire d'une fiche validée. Le propriétaire de la fiche peut approuver ou refuser cette demande.

Le tableau ci-dessous récapitule les droits de chaque type d'utilisateur :

Autorisation Propriétaire Administrateur Responsable d'établissement
Ajouter et supprimer des utilisateurs coche
Supprimer des profils d'établissements coche
Modifier toutes les URL coche coche
Accepter toutes les mises à jour Google coche coche
Activer ou désactiver les réservations coche coche
Mettre à jour certains paramètres de l'établissement
  • Modifier le nom, la catégorie ou le site Web associés à
    un établissement
  • Fermer un établissement
  • Créer des groupes d'établissements
coche coche
Gérer le profil d'établissement directement dans la recherche et sur Maps coche coche
Gérer les associations avec des comptes Google Ads coche coche
Utiliser la messagerie coche coche
Ajouter des libellés personnalisés afin de faciliter la recherche de
groupes d'établissements spécifiques
coche coche
Modifier les attributs coche coche coche
Modifier le lien pour la livraison de repas coche coche coche

Modifier certaines des principales informations sur l'établissement, comme les horaires d'ouverture et
l'adresse

coche coche coche
Modifier le numéro de téléphone coche coche
Modifier les services coche coche
Créer, gérer et publier des posts coche coche coche
Ajouter, supprimer et modifier des photos de couverture et des photos supplémentaires coche coche coche
Ajouter, supprimer et modifier des logos coche coche
Ajouter, supprimer et modifier un produit coche coche coche
Répondre aux avis coche coche coche
Télécharger les statistiques coche coche coche
Répondre aux questions/réponses coche coche

Lien d'inscription pour les responsables d'établissement

Si vous êtes un responsable d'établissement, vous pouvez trouver un lien d'inscription sur le profil des établissements revendiqués appartenant à une même chaîne sur Maps et dans la recherche Google. Si vous vous inscrivez à Google My Business en tant que nouvel utilisateur, ou si vous avez déjà un compte et essayez d'accéder à des profils de chaînes revendiquées, vous pouvez faire valider votre rôle de responsable d'établissement. Si vous êtes propriétaire de franchise ou responsable de magasins, vous pouvez utiliser le lien d'inscription pour gérer facilement les profils d'établissements.

Pour vérifier l'exactitude des données de profil, Google valide les responsables d'établissement. Les propriétaires peuvent toujours gérer l'accès des utilisateurs via leur compte Google My Business.

Lorsqu'il est connecté à Google My Business, un responsable d'établissement peut demander à devenir administrateur ou propriétaire d'un profil validé. Le propriétaire du profil peut approuver ou refuser la demande.