Unternehmen vor der Eröffnung hinzufügen

Sie haben ein Geschäft, das noch nicht eröffnet ist? Erstellen Sie doch schon einmal einen Brancheneintrag in Google My Business und informieren Sie Ihre Community, dass es bald losgeht. Dann können Sie beispielsweise das Datum für die Eröffnung festlegen, mit potenziellen Kunden in Kontakt treten oder Ihren Standort und Ihre Öffnungszeiten bekanntgeben.

Hier finden Sie einige Tipps, wie Sie Google My Business schon vor der Eröffnung Ihres Geschäfts nutzen können.

Brancheneintrag erstellen und später bestätigen

Wenn Sie den Brancheneintrag erstellen, werden Sie aufgefordert, das Unternehmen zu bestätigen. Wählen Sie dort die Option "Später bestätigen" aus. Legen Sie dann ein Eröffnungsdatum fest. Es ist wichtig, dass Sie zuerst das zukünftige Eröffnungsdatum eingeben und das Unternehmen erst danach bestätigen. So erscheint es nicht fälschlicherweise auf Google als "Geöffnet".

Wenn Sie einen Brancheneintrag erstellen möchten, folgen Sie dieser Anleitung. Bei der Auswahl der Bestätigungsoption klicken Sie dann auf Weitere Optionen. Klicken Sie danach unter "Später bestätigen" auf Später.

Achtung: Bei Konten, die im Bulk-Verfahren bestätigt werden, ist es besonders wichtig, dass Sie das zukünftige Eröffnungsdatum vor der Bestätigung eingeben, da die Brancheneinträge sofort verifiziert werden.

Zukünftiges Eröffnungsdatum festlegen

So geben Sie ein Eröffnungsdatum ein:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  3. Klicken Sie im Menü auf Info.
  4. Klicken Sie auf Eröffnungsdatum hinzufügen.
  5. Geben Sie das Eröffnungsdatum ein.
  6. Klicken Sie auf Übernehmen.

Für das Eröffnungsdatum sind nur Jahr und Monat erforderlich. Es darf maximal ein Jahr in der Zukunft liegen.

Wenn Sie ein Datum eingegeben und Ihr Unternehmen bestätigt haben, wird Ihr Eintrag schon 90 Tage vor dem Eröffnungsdatum auf Google angezeigt.

Mit Kunden interagieren

Während dieses Zeitraums von 90 Tagen haben Sie die Möglichkeit, mit Ihrer Community in Kontakt zu treten. Dazu stehen Ihnen viele nützliche Funktionen in Google My Business zur Verfügung:

• Beiträge: Geben Sie mithilfe von Beiträgen wichtige Ereignisse bekannt, wie z. B. das Datum Ihrer Eröffnung. Dort können Sie auch besondere Rabattcodes für den Eröffnungstag oder Gutscheine mit der Community teilen.
  • Fotos: Mit Bildern können Sie potenziellen Kunden zeigen, wo genau Sie zu finden sind. Oder warum nicht eine Bilderreihe hochladen, mit der sich der Werdegang Ihres Geschäfts von leerstehender Ladenfläche bis zur großen Eröffnung nachverfolgen lässt?
  • Vom Unternehmen bereitgestellte Beschreibung: Beschreiben Sie Ihr Geschäft und worum es sich konkret handelt, z. B. welche Produkte und Dienstleistungen Sie anbieten. So erfahren potenzielle Kunden alles Wichtige aus erster Hand.

Nach der Eröffnung erscheint Ihr Eintrag auf Google mit dem Hinweis "Vor Kurzem eröffnet", der 90 Tage lang angezeigt wird.