Comment utiliser une zone desservie sur Google si vous êtes une entreprise desservant une zone précise ou une entreprise hybride

Lorsque vous indiquez votre zone desservie, vous informez les clients de la zone géographique dans laquelle vous pouvez fournir vos produits et services.

Important : Si vous n'accueillez pas les clients à l'adresse de votre entreprise, n'entrez aucune adresse sous l'onglet « Infos » dans Gestionnaire de profil d'entreprise. Laissez le champ « Établissement » vide.

Pour disposer d'une zone desservie, votre entreprise doit appartenir à l'un des types d'entreprises suivants :

• Entreprise desservant une zone précise : entreprise dont le personnel visite les clients ou leur livre des produits directement, mais qui n'accueille pas les clients à son adresse.
    • Citons entre autres des entreprises comme les services de nettoyage ou les plombiers.
    • Les entreprises desservant une zone précise ne peuvent créer qu'un seul profil pour la région métropolitaine qu'elles desservent.
  • Entreprise hybride : entreprise qui sert des clients à son adresse, mais dont le personnel visite aussi les clients ou leur livre des produits. Si votre entreprise ne dispose pas d'affiches permanentes sur place, elle ne peut pas être considérée comme une entreprise possédant un emplacement physique, et elle doit être désignée comme une entreprise desservant une zone précise.
    • Par exemple, un restaurant qui livre également de la nourriture.
    • Les entreprises hybrides peuvent indiquer leur adresse physique, définir leurs heures d'ouverture durant lesquelles le personnel est présent à cette adresse et définir une zone desservie.

Toucher un plus grand nombre de clients pour votre entreprise desservant une zone précise

Pour accroître votre présence numérique, vous pouvez diffuser une annonce Services locaux. Annonces Services locaux vous aide à promouvoir votre entreprise sur Google et à recevoir des clients potentiels directement. Ces clients potentiels proviennent d'appels téléphoniques ou de messages en réponse à votre annonce. Apprenez-en plus sur Annonces Services locaux.

S'inscrire aux annonces Services locaux

Fonctionnement

Vous ne pouvez pas définir votre zone desservie sous forme de distance autour de votre entreprise. Si vous avez déjà configuré votre zone desservie de cette manière, vous ne pouvez pas la modifier. Vous devrez plutôt préciser votre zone desservie par ville, code postal ou autre type de zone.

N'oubliez pas ce qui suit :

• Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 zones desservies.
  • Les limites de l'ensemble de la zone desservie ne doivent pas dépasser deux heures de route environ à partir de l'emplacement de votre entreprise.

Si vous modifiez votre type d'entreprise afin de remplacer la désignation entreprise possédant un emplacement physique par la désignation entreprise desservant une zone précise ou entreprise hybride, gardez à l'esprit ce qui suit :

• Si vous servez les clients à l'adresse de votre entreprise, mais que vous avez également une zone desservie : entrez votre adresse et la zone desservie.
  • Si vous ne servez pas les clients à l'adresse de votre entreprise : effacez le contenu du champ d'adresse et entrez uniquement votre zone desservie.

Gérer les zones desservies par votre entreprise

Ajouter ou modifier une zone desservie
  1. Accédez à votre profil d'entreprise. Découvrez comment trouver votre profil.
  2. Pour gérer votre zone desservie :
    • Dans la recherche Google, sélectionnez Modifier le profil puis Emplacement.
    • Dans Google Maps, sélectionnez Modifier le profil puis  Informations sur l'entreprise puis  Emplacement
  3. Sous « Lieu et zones », à côté de « Zone desservie », sélectionnez l'icône en forme de crayon Edit.
  4. Sélectionnez des zones desservies suggérées ou entrez-en une.
    • Vous pouvez configurer jusqu'à 20 zones desservies en fonction des villes, des codes postaux ou d'autres zones que vous desservez.
  5. Sélectionnez Enregistrer.
Retirer une zone desservie
  1. Accédez à votre profil d'entreprise. Découvrez comment trouver votre profil.
  2. Pour supprimer votre zone desservie :
    • Dans la recherche Google, sélectionnez Modifier le profil puis Emplacement.
    • Dans Google Maps, sélectionnez Modifier le profil puis  Informations sur l'entreprise puis  Emplacement
  3. Sous « Lieu et zones », à côté de « Zone desservie », sélectionnez l'icône en forme de crayon Edit.
  4. Sous « Zones desservies sélectionnées », retirez la ou les zones que votre entreprise ne dessert pas.
  5. Sélectionnez Enregistrer.

Conseil : Pour retirer toutes vos zones desservies, vous devez posséder un emplacement physique, et l'adresse de votre entreprise doit figurer sur votre profil d'entreprise. Découvrez comment ajouter ou modifier l'adresse de votre entreprise sur votre profil.