Utiliser une zone desservie sur Google pour les établissements de services de proximité à domicile et ceux mixtes

Lorsque vous définissez la zone que vous desservez, vos clients savent exactement où vous proposez vos produits ou services.

Important : Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement, ne saisissez pas d'adresse dans l'onglet "Infos" du gestionnaire de fiches d'établissement. Laissez le champ "Adresse de l'établissement" vide.

Pour utiliser une zone desservie, votre établissement doit entrer dans l'une des catégories suivantes :

• Établissement de services de proximité à domicile, c'est-à-dire un établissement qui se rend directement à domicile ou qui propose un service de livraison, mais qui n'accueille pas les clients dans ses locaux.
    • Il peut s'agir, par exemple, d'un établissement proposant des services de nettoyage ou de plomberie.
    • Les établissements de services de proximité à domicile ne peuvent créer qu'un seul profil pour la zone métropolitaine qu'ils desservent.
  • Établissement mixte, c'est-à-dire un établissement qui accueille les clients dans ses locaux, mais qui se rend également directement à domicile ou propose un service de livraison. Si votre établissement ne possède pas une enseigne permanente sur site, il ne peut pas être utilisé comme établissement physique et doit être répertorié en tant qu'établissement de services de proximité à domicile.
    • Il peut s'agir, par exemple, d'un restaurant qui livre également des repas.
    • Les établissements mixtes peuvent indiquer leur adresse, spécifier leurs horaires d'ouverture avec du personnel disponible sur site et préciser une zone desservie.

Toucher plus de clients pour votre établissement de services de proximité à domicile

Pour développer votre présence numérique, vous pouvez diffuser une annonce via Local Services. Les annonces Local Services vous permettent de faire la promotion de votre établissement sur Google et d'attirer des prospects directement parmi vos clients potentiels. Ces prospects peuvent vous contacter par téléphone ou vous envoyer un message en réponse à votre annonce. En savoir plus sur les annonces Local Services

S'inscrire au programme Local Services

Fonctionnement

Vous ne pouvez pas définir la zone que vous desservez en spécifiant un rayon autour de votre établissement. Si vous aviez précédemment utilisé cette méthode pour définir la zone que vous desservez, vous ne pouvez plus la modifier. Vous devez désormais définir la zone que vous desservez en spécifiant une ville, un code postal ou un autre type de zone géographique.

À retenir :

• Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 zones desservies.
  • Nous vous recommandons de limiter la zone desservie à deux heures de trajet depuis l'emplacement de votre établissement.

Si vous modifiez le type d'établissement (passant d'un site physique à un établissement de services de proximité à domicile ou à un établissement mixte), tenez compte des points suivants :

• Si vous accueillez des clients dans votre établissement et si vous desservez également une zone spécifique, indiquez votre adresse et la zone desservie.
  • Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement, supprimez le champ d'adresse et indiquez seulement la zone que vous desservez.

Gérer les zones desservies par votre établissement

Créer et valider un établissement de services de proximité à domicile
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous au gestionnaire de fiches d'établissement
    • Vérifiez que vous êtes connecté au compte que vous avez utilisé pour créer une fiche d'établissement.
  2. Ouvrez l'onglet "Gérer les établissements".
  3. Cliquez sur Ajouter un établissement puis Ajouter un établissement unique.
  4. Saisissez le nom de votre établissement. S'il ne s'affiche pas, saisissez les informations sur votre établissement.
  5. Indiquez si vous offrez vos services dans votre établissement :
    • Si vous possédez un établissement de services de proximité à domicile, sélectionnez Non.
    • Si vous possédez un établissement mixte, sélectionnez Oui.
  6. Sélectionnez les zones desservies ou saisissez les vôtres.
  7. Saisissez votre numéro de téléphone et votre site Web.
  8. Cliquez sur Terminer.
  9. Indiquez si vous souhaitez lancer la procédure de validation maintenant ou plus tard :
    • Pour commencer la procédure de validation immédiatement, saisissez l'adresse postale de votre établissement. Cette adresse n'est pas visible par les clients et sert uniquement à la validation.
    • Pour lancer la procédure de validation ultérieurement, sélectionnez Valider plus tard.
  10. Si vous sélectionnez Valider plus tard, vous devrez revenir dans votre compte pour finaliser la validation de votre établissement.
Ajouter ou modifier une zone desservie depuis la recherche Google
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous au compte Google que vous utilisez pour gérer votre fiche d'établissement.
  2. Pour trouver votre fiche d'établissement, recherchez le nom exact de votre entreprise sur Google. Vous pouvez aussi rechercher "mon entreprise".
    • Si nécessaire, sélectionnez "Afficher la fiche" pour ouvrir la fiche de votre établissement.
  3. Cliquez sur Modifier la fiche puis Informations sur l'établissement.
  4. Cliquez sur Emplacement et zones desservies.
  5. Cliquez sur Modifier Modifier.
  6. Saisissez une zone desservie ou cliquez sur celles qui sont suggérées.
    • Conseil : Vous pouvez définir jusqu'à 20 zones desservies en spécifiant les villes, les codes postaux, ou d'autres zones géographiques où vous proposez vos produits ou services.
  7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.
Supprimer une zone desservie
  1. Sur votre ordinateur, connectez-vous au gestionnaire de fiches d'établissement.
  2. Si vous possédez plusieurs établissements, accédez à celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Infos.
  4. Dans la section contenant les zones desservies, cliquez sur Modifier Modifier.
  5. À côté de chaque zone desservie à supprimer, cliquez sur Supprimer Supprimer. Pour supprimer toutes les zones desservies en même temps, cliquez sur Effacer les zones desservies.
  6. Cliquez sur Appliquer.
Conseil : Pour supprimer toutes les zones que vous desservez, vous devez posséder un entreprise physique, et l'adresse de votre établissement doit être indiquée dans votre fiche d'établissement. Découvrez comment ajouter l'adresse de votre établissement à votre fiche ou la modifier.