Ajouter ou modifier une zone desservie

Si votre établissement propose ses produits ou services dans une zone desservie spécifique, vous pouvez indiquer celle-ci dans votre fiche Google My Business. Vos clients potentiels sauront ainsi où vous pouvez vous rendre pour effectuer une prestation ou livrer vos produits.

La fonctionnalité de zone desservie est conçue pour les établissements qui se rendent chez les clients à proximité ou leur livrent des produits. Par exemple, elle peut être utilisée par :

• un établissement qui se rend à domicile ou propose un service de livraison, mais qui n'accueille pas ses clients dans ses locaux (tel qu'un plombier ou une entreprise de nettoyage) ;
  • un établissement qui accueille ses clients dans ses locaux, mais qui se rend également à domicile ou propose un service de livraison (tel qu'un restaurant qui livre également des repas).

Fonctionnement

Vous pouvez définir la zone desservie par votre établissement en tenant compte des villes et des codes postaux (ou d'autres zones géographiques) où vous proposez vos produits ou services.

Remarque : Vous ne pouvez plus la définir selon une distance autour de votre établissement. Si vous aviez indiqué une zone desservie en fonction de ce critère, vous ne pouvez pas modifier ces informations. Vous devez plutôt spécifier la zone en ajoutant des villes, des codes postaux ou d'autres zones géographiques.

Si vous modifiez les informations sur votre établissement, gardez à l'esprit les points suivants :

• Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement, laissez le champ vide et indiquez seulement votre zone desservie.
  • Si vous accueillez des clients dans votre établissement, mais que vous desservez également une zone spécifique, indiquez votre adresse et la zone desservie.

Pour faire valider une fiche d'établissement desservant uniquement des zones spécifiques, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
    • Pour accéder à l'onglet "Accueil", cliquez sur Accueil dans le menu.
  3. Recherchez la carte "Validation requise", puis cliquez sur Valider.
  4. Saisissez votre adresse, puis cliquez sur Suivant
  5. Pour terminer l'opération, sélectionnez une option de validation.

Important : Si vous gérez un établissement desservant uniquement des zones spécifiques, vous ne devez pas saisir d'adresse dans l'onglet "Infos" du tableau de bord Google My Business. Le champ "Établissement" doit rester vide.

Modifier une zone desservie

Pour ajouter ou modifier les détails d'une zone desservie, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu, cliquez sur Infos.
  4. Dans la section "Zone desservie", cliquez sur Modifier Modifier.
  5. Saisissez les informations concernant la zone desservie par votre établissement. Vous pouvez définir cette zone en tenant compte des villes et des codes postaux (ou d'autres zones géographiques) où vous proposez vos produits ou services.
    Remarque : Vous ne pouvez plus la définir selon une distance autour de votre établissement.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Supprimer une zone desservie

Remarque : Vous ne pouvez supprimer une zone desservie que si vous avez indiqué l'adresse de votre établissement.

Pour supprimer une zone desservie, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu, cliquez sur Infos.
  4. Dans la section "Zone desservie", cliquez sur Modifier Modifier.
  5. À côté de chaque zone desservie à supprimer, cliquez sur Supprimer Supprimer. Pour supprimer toutes les zones desservies en même temps, cliquez sur Effacer les zones desservies.
  6. Cliquez sur Appliquer.

Toucher plus de clients pour votre établissement de services de proximité à domicile

Vous cherchez à attirer davantage de clients pour votre établissement de services de proximité à domicile ? Essayez de diffuser une annonce via le programme Services de proximité. Vous pourrez ainsi promouvoir votre établissement sur Google et attirer des prospects directement parmi vos clients potentiels. Ce type de prospects se manifeste en vous contactant par téléphone ou en vous envoyant un message en réponse à votre annonce. En savoir plus sur les annonces Services de proximité

S'inscrire au programme Services de proximité