Produkteditor und Produktkatalog

Mit dem Produkteditor können Händler ihre Produkte auf Mobilgeräten und Computern präsentieren, um mehr Nutzerinteraktionen zu erzielen. Nutzer sehen auf dem Tab "Produkte" im Unternehmensprofil auf Mobilgeräten oder im Modul "Produktübersicht" auf dem Computer eine kleinere Auswahl der Produkte eines Händlers.

Über den Produkteditor hinzugefügte Artikel werden im Unternehmensprofil bei Suchanfragen über Mobilgeräte und Computer angezeigt.

Verfügbarkeit

Der Produkteditor ist für kleine und mittelständische Unternehmen geeignet. Mit diesem Tool können Unternehmen aus allen Kategorien ihre Produkte potenziellen Kunden präsentieren. Ausnahmen gelten nur für ein paar wenige Branchen.

Große Ketten können über Anzeigen mit lokalem Inventar Daten zu den angebotenen Produkten und zu deren Verfügbarkeit hinzufügen.

Hinweis: Der Produkteditor hat keinen Einfluss auf die Verwendung der Funktionen für beliebte Gerichte.

Funktionsweise

Damit Ihre Produkte allen Nutzern bei Suchanfragen über einen Computer oder ein Mobilgerät angezeigt werden, sollten Sie sie in Ihrem Google My Business-Dashboard auf dem Tab "Produkte (Beta)" hinzufügen. Der Produktkatalog wird in Google Maps aktuell nicht angezeigt.

Einzelhändler haben zwei Möglichkeiten, Produkte in ihren Brancheneintrag hochzuladen:

Wenn Nutzer mehr über Ihre angebotenen Produkte erfahren möchten, können sie diese in Ihrem Produktkatalog oder in den Karussellen "Aus Produktbeiträgen" anklicken. Außerdem haben sie die Möglichkeit, sich mit Ihrem Unternehmen in Verbindung zu setzen.

Hinweis: Speisekarten oder Leistungsübersichten von Drittanbietern werden gelöscht, sobald dem Produktkatalog ein Element hinzugefügt wird. Sie können diese Listen mithilfe des Editors für Speisekarten oder Leistungen in Google My Business neu erstellen.

Kollektion hinzufügen

Wenn Sie eine Kollektion in den Produkteditor hochladen möchten, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie das Web-Dashboard auf einem Computer und rufen Sie den Tab "Produkte (Beta)" auf. Klicken Sie auf + Produkte hinzufügen.
  2. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung (optional) für die Kollektion ein.
  3. Fügen Sie mindestens ein Produkt zur Kollektion hinzu. Für jedes Produkt müssen Sie Folgendes tun:
    • Foto hochladen
    • Produkt benennen (optional)
    • Preis festlegen (optional)
    • Beschreibung erstellen (optional)
  4. Klicken Sie auf Kollektion hinzufügen, um die Kollektion zu speichern.

Kollektionen verwalten

Auf dem Tab "Produkteditor" können Sie Produkte im Produktkatalog hinzufügen, bearbeiten oder löschen.

• Hinzufügen: Wenn Sie einer bestehenden Kollektion Produkte hinzufügen möchten, klicken Sie in der Kollektion auf Produkt hinzufügen
  • Bearbeiten: Sie können bestehende Kollektionen und Produkte bearbeiten, indem Sie diese direkt anklicken.
    • Sie haben die Möglichkeit, die Produktreihenfolge innerhalb einer Kollektion bzw. die Reihenfolge der Kollektionen selbst zu ändern. Wenn Sie die Produktreihenfolge ändern möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü und wählen Sie Eine Position nach oben verschieben, Eine Position nach unten verschieben, An den Anfang verschieben oder Ans Ende verschieben aus.
  • Löschen: Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü neben dem entsprechenden Produkt und wählen Sie Produkt löschen aus. Wenn Sie eine Kollektion löschen möchten, klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü neben dem Titel der Kollektion und wählen Sie Kollektionen und Produkte löschen aus.
    Hinweis: Gelöschte Kollektionen und Produkte können derzeit nicht wiederhergestellt werden.

In Beiträgen erwähnte Produkte hinzufügen

Produkte lassen sich nicht nur in Produktkollektionen präsentieren. Für in Beiträgen erwähnte Produkte können Sie auch unabhängig vom Produktkatalog im Karussell "Aus Produktbeiträgen" werben.

Wenn Sie Produkte in "Aus Produktbeiträgen" aufnehmen möchten, fügen Sie einfach Beiträge für die gewünschten Produkte hinzu. Sie können bis zu zehn Produktbeiträge auf einmal hinzufügen. Nach einer Woche werden die Produkte aus der Übersicht des Brancheneintrags entfernt. Sie verbleiben jedoch im Karussell "Aus Produktbeiträgen" und die Beiträge sind weiterhin auf dem Tab "Beiträge" verfügbar. Weitere Informationen zum Erstellen von Beiträgen bei Google

Produktpräsentation

Wenn ein Nutzer Ihren Eintrag auf einem Mobilgerät betrachtet, sieht er den neuen Tab "Produkte". Auf diesem Tab gibt es jetzt zwei Karusselle: Aus Produktbeiträgen und Produktkatalog. In "Aus Produktbeiträgen" sind die Produkte zu sehen, die Sie in Produktbeiträgen erwähnt haben. Das Karussell "Produktkatalog" enthält die Produktkollektionen, die Sie hinzugefügt haben. In dieser Ansicht können Nutzer
  • auf die Karte eines erwähnten Produkts tippen, um die Produktdetails aufzurufen.
  • auf eine Kollektion tippen, um eine Übersicht zu sehen.
  • auf ein Produkt in einer Kollektion tippen, um die Produktdetails aufzurufen.
  • mit Ihnen chatten oder Sie anrufen, um weitere Informationen zu erhalten.
  • Feedback zum Nutzen der Produktinformationen geben.

Hinweise:

• Produkte, die über den Produkteditor eingereicht werden, müssen den Inhaltsrichtlinien für Beiträge entsprechen.
  • Inhalte zum Verkauf von Gütern und Dienstleistungen, die gesetzlichen Beschränkungen unterliegen, sind nicht zulässig. Dazu gehören Alkohol, Tabakwaren, Glücksspiele, Finanzdienstleistungen, Arzneimittel und nicht freigegebene Nahrungsergänzungsmittel oder medizinische Geräte und Produkte.
  • Wenn Sie mit eingereichten Produkten gegen die Google-Richtlinien verstoßen, kann der gesamte Katalog, einschließlich zulässiger Produkte, entfernt werden.