Leggere e rispondere ai messaggi

I clienti possono contattarti in tempo reale dal profilo della tua attività su Google. Puoi rispondere alle domande, raccontare la storia della tua attività e attirare più clienti verso la tua attività. La messaggistica funziona al meglio come conversazione tra la tua attività e i tuoi clienti. Per un'esperienza di utilizzo ottimale per i tuoi clienti, attieniti alle linee guida sulla messaggistica.

Come funziona

Dopo aver attivato i messaggi, i clienti visualizzano nel profilo della tua attività un pulsante "Invia SMS", che consente loro di inviarti messaggi in qualsiasi momento.

• I messaggi verranno visualizzati nel profilo della tua attività su Google. Riceverai notifiche per i messaggi in arrivo.
  • Puoi personalizzare il messaggio di benvenuto automatico che i clienti vedranno quando ti inviano un messaggio.
  • Puoi condividere foto con i tuoi clienti tramite i messaggi.
  • Tutti i proprietari o gli amministratori del profilo della tua attività possono scambiare messaggi con i clienti.
  • I clienti possono vedere il tuo nome e la foto del profilo come appaiono nella pagina Informazioni personali.

Se ti interessa l'API di messaggistica (attualmente in versione beta chiusa), puoi iscriverti alla lista d'attesa.

Conversazioni salvate

A partire da settembre Dal 1° luglio 2020, le conversazioni delle attività che abilitano i messaggi per la prima volta saranno salvate nell'account utilizzato per gestire il profilo dell'attività su Google My Business:

• Se la elimini da un dispositivo, la conversazione viene rimossa definitivamente da tutti i dispositivi collegati e non potrai più accedervi.
    • Importante: la conversazione viene eliminata solo dai tuoi dispositivi. Il destinatario può comunque visualizzare la conversazione dai propri dispositivi.
  • Puoi esportare e scaricare le conversazioni per tenerne traccia o utilizzarle in altri prodotti Google.

Gestire i messaggi su Google My Business

Attivare o disattivare i messaggi
  1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business My Business.
    • Se hai più sedi, apri quella da gestire.
  2. Per attivare o disattivare i messaggi:
    • Per attivarli: tocca Clienti e poi Messaggi e poi Attiva.
      • Dopo aver attivato questa funzionalità, puoi tornare a Clienti e poi Messaggi per vedere tutti i messaggi in ordine cronologico.
    • Per disattivarli: tocca Altro Altro e poi Impostazioni Settings e poi Messaggi. Poi disattiva Attiva i messaggi. Puoi riattivare i messaggi in qualsiasi momento.
Attivare o disattivare le notifiche dell'app Google My Business

Le notifiche ti avvisano quando i clienti ti contattano, il che è utile per aiutarti a rispettare il requisito del tempo di risposta entro 24 ore. Se disattivi le notifiche delle app, disattivi tutte le notifiche, incluse quelle dei messaggi.

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri le impostazioni del telefono.
  2. Tocca App e notifiche e poi Notifiche.
  3. In "Inviate di recente", attiva o disattiva l'app Google My Business.
    • Se non visualizzi l'app Google My Business, tocca Mostra tutte le app degli ultimi 7 giorni
Bloccare una conversazione
  1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business My Business.
    • Se hai più sedi, apri quella da gestire.
  2. Tocca Clienti e poi Messaggi.
  3. Apri la conversazione da bloccare.
  4. Tocca Altro Altro e poi Blocca/Segnala come spam. La conversazione verrà bloccata e non riceverai più messaggi dal cliente.
Eliminare una conversazione
  1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business My Business.
    • Se hai più sedi, apri quella da gestire.
  2. Tocca Clienti e poi Messaggi.
  3. Apri la conversazione da eliminare.
  4. Tocca Altro Altro e poi Elimina. La conversazione verrà eliminata dal tuo dispositivo, ma non da quello del cliente.
Condividere foto

Puoi condividere foto di qualsiasi dimensione o formato. Non c'è limite al numero di foto che puoi condividere contemporaneamente.

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business My Business.
    • Se hai più sedi, apri quella da gestire.
  2. Tocca Clienti e poi Messaggi.
  3. Apri la conversazione in cui vuoi condividere le foto.
  4. Tocca Foto Fotocamera.
  5. Scegli una foto o scattane una nuova.
  6. Tocca Condividi Invia.
Suggerimento: puoi eliminare le foto utilizzando il menu delle miniature.

Gestire i messaggi su Google Maps

Attivare o disattivare i messaggi in Google Maps

Per attivare o disattivare i messaggi:

1. Apri l'app Google Maps Maps sul tuo telefono o tablet Android.
  2. Tocca Aggiornamenti Aggiornamenti e poi Messaggi e poi Attività
  3. Tocca Impostazioni Settings, poi attiva o disattiva Messaggi.
Trovare i messaggi in Google Maps
Le attività che hanno attivato i messaggi possono ora gestire la funzionalità dall'app Google Maps.
  1. Apri l'app Google Maps Maps sul tuo telefono o tablet Android.
  2. Tocca Aggiornamenti Aggiornamenti e poi Messaggi e poi Attività
    • I commercianti possono gestire singole caselle di posta in arrivo per ogni attività che possiedono.
Eliminare i messaggi in Google Maps
  1. Apri l'app Google Maps Maps sul tuo telefono o tablet Android.

2. Tocca Aggiornamenti Aggiornamenti e poi Messaggi e poi Attività

• I commercianti possono gestire singole caselle di posta in arrivo per ogni attività che possiedono.

3. Apri la conversazione da eliminare.

4. Tocca Altro Altro e poi Elimina. La conversazione verrà eliminata dal tuo dispositivo.

Bloccare una conversazione
  1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google Maps Maps.
  2. Tocca Aggiornamenti Aggiornamenti e poi Messaggi e poi Attività
    1. Puoi gestire le singole caselle di posta in arrivo per ogni attività di tua proprietà.
  3. Apri la conversazione da bloccare.
  4. Tocca Altro Altro e poi Blocca/Segnala come spam. La conversazione verrà bloccata e non riceverai più messaggi dal cliente.
Condividere foto

Puoi condividere foto di qualsiasi dimensione o formato. Non c'è limite al numero di foto che puoi condividere contemporaneamente.

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google Maps Maps.
  2. Tocca Aggiornamenti Aggiornamenti e poi Messaggi e poi Attività
    • Puoi gestire le singole caselle di posta in arrivo per ogni attività di tua proprietà.
  3. Apri la conversazione in cui vuoi condividere le foto.
  4. Tocca Foto Fotocamera.
  5. Scegli una foto o scattane una nuova.
  6. Tocca Condividi Invia.
Suggerimento: puoi eliminare le foto utilizzando il menu delle miniature.

Requisito per il tempo di risposta

Il seguente requisito è valido per qualsiasi attività che utilizza i messaggi su Google My Business.

Quando ricevi un nuovo messaggio, è importante che tu risponda entro 24 ore. In questo modo puoi rafforzare la fiducia dei clienti e favorire le interazioni con la tua attività. Per garantire risposte tempestive, potremmo disattivare i messaggi per la tua attività se non rispondi entro i tempi previsti.

Trovare il tempo medio di risposta

Nell'app puoi trovare e tenere traccia del tempo medio di risposta. Puoi visualizzare queste informazioni se hai attivato i messaggi nell'app Google My Business.

Viene riportato il tempo medio di attesa per una risposta al messaggio in base ai dati degli ultimi 28 giorni. Puoi, tra l'altro, scegliere un periodo di tempo più lungo e confrontare i tempi di risposta medi delle attività simili nelle vicinanze.

Quando i clienti cercano la tua attività su Ricerca Google e Maps, possono ricevere un aggiornamento dello stato dei tempi di risposta ai messaggi:

• Di solito risponde entro pochi minuti
  • Di solito risponde entro poche ore
  • Di solito risponde entro un giorno
  • Di solito risponde entro pochi giorni.

Ricevere informazioni sui messaggi

1. Sul tuo telefono o tablet Android, apri l'app Google My Business My Business.
  2. Tocca Clienti e poi Messaggi.
  3. Nella parte superiore, verrà visualizzato il tuo tempo di risposta.

Domande frequenti

Che cosa succede quando i messaggi sono attivati?

Se sono attivati, i clienti possono inviarti messaggi in qualsiasi momento utilizzando il pulsante "Messaggio" sul profilo della tua attività su Google. Se attivi i messaggi per la tua attività, in determinate categorie del profilo della tua attività su Ricerca Google è presente anche il pulsante "Richiedi un preventivo" o "Richiedi una prenotazione".
  • Riceverai notifiche per i messaggi in arrivo nell'app Google My Business.
  • Puoi personalizzare il messaggio di benvenuto automatico visualizzato dai clienti quando ti inviano un messaggio.
  • Tutti i proprietari o gli amministratori della tua scheda Google My Business possono scambiare messaggi con i clienti.
  • I clienti possono vedere il tuo nome e la foto del profilo come appaiono nella tua pagina Informazioni su di me.

Come faccio a mantenere attivo il pulsante dei messaggi su Google?

Tutti gli utenti della funzionalità di messaggistica di Google My Business devono garantire una risposta ai messaggi entro 24 ore dalla ricezione. Se non rispondi ai tuoi messaggi entro un giorno, per non compromettere l'esperienza dei clienti, Google potrebbe rimuovere il pulsante dei messaggi dal profilo della tua attività su Google. Se il messaggio è spam o di scarsa qualità, assicurati di contrassegnarlo come spam.

Come viene calcolato il tempo di risposta?

Il tempo di risposta viene calcolato in base al tempo medio necessario alla tua attività per rispondere ai nuovi messaggi dei clienti, prendendo in considerazione i messaggi ricevuti negli ultimi 28 giorni.
  • Se hai ricevuto meno di dieci messaggi nell'arco di 28 giorni, il tempo di risposta viene calcolato sulla base dei tuoi ultimi dieci messaggi.
  • Se hai ricevuto meno di dieci messaggi da quando hai attivato i messaggi, il tempo di risposta viene calcolato in base a tutti i messaggi che hai ricevuto.

Come viene calcolato il tasso di risposta?

Il tasso di risposta è la percentuale di nuovi messaggi a cui hai risposto negli ultimi 28 giorni.
  • Una risposta viene conteggiata solo quando è in risposta al primo messaggio di una conversazione (ovvero il primo messaggio che ricevi dopo almeno sette giorni senza entrare in contatto con un determinato cliente).
  • Una risposta viene conteggiata solo se la invii entro 24 ore.
  • Se hai ricevuto meno di dieci messaggi nell'arco di 28 giorni, il tasso di risposta viene calcolato sulla base dei tuoi ultimi dieci messaggi.
  • Se hai ricevuto meno di dieci messaggi da quando hai attivato i messaggi, il tasso di risposta viene calcolato in base a tutti i messaggi che hai ricevuto.

I messaggi sono stati disattivati. Come faccio a riattivarli?

Se non hai più accesso al pulsante dei messaggi, puoi riattivare questa funzionalità. Per mantenere attivo il pulsante dei messaggi, devi rispondere a tutti i nuovi messaggi in meno di 24 ore.

Ci sono messaggi che non vengono utilizzati nel calcolare il tempo e il tasso di risposta?

Sì. I messaggi di benvenuto e i messaggi che hai contrassegnato come spam non vengono utilizzati nel calcolo del tempo e del tasso di risposta.