Leer y responder mensajes

Los clientes pueden ponerse en contacto contigo en tiempo real desde el perfil de tu empresa en Google. Puedes resolver dudas, contar tu historia y hacer que más clientes se interesen por tu empresa. Los mensajes son como una conversación entre tu empresa y los clientes.Para que tus clientes tengan una experiencia óptima, sigue las directrices de los mensajes.

Cómo funciona

Una vez activada la función de mensajes, los clientes verán el botón "Mensaje" en la ficha de la empresa en Google My Business y podrán enviarte mensajes en cualquier momento.

• Los mensajes aparecerán en la aplicación Google My Business y recibirás notificaciones cuando lleguen.
  • Puedes personalizar el mensaje de bienvenida automatizado que verán tus clientes cuando vayan a enviarte un mensaje.
  • Si una ficha de Google My Business tiene varios propietarios o la gestionan varios usuarios, todos pueden intercambiar mensajes con los clientes.
  • Los clientes pueden ver el nombre y la foto de perfil de quien les responde en la página Sobre mí de ese usuario.

Si te interesa la API de mensajes (en versión beta cerrada), puedes añadirte a la lista de espera.

Conversaciones guardadas

A partir de septiembre del 2020, las conversaciones de las empresas que activen los mensajes por primera vez se guardarán en la cuenta que utilicen para gestionar su perfil de empresa en Google My Business:

• Si eliminas una conversación de un dispositivo, se borrará definitivamente de todos los dispositivos vinculados y ya no podrás consultarla.
    • Importante: La conversación solo se eliminará de tus dispositivos. El destinatario podrá consultar la conversación en sus dispositivos.
  • Puedes exportar y descargar conversaciones para tenerlas como referencia o usarlas en otros productos de Google.

Activar o desactivar los mensajes

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google My Business.
    • Si tienes varias ubicaciones, abre la que quieras gestionar.
  2. Para activar o desactivar los mensajes:
    • Activar: toca Clientes y luego Mensajes y luego Activar.
      • Cuando los hayas activado, puedes volver a Clientes y luegoMensajes para ver todos los mensajes en orden cronológico.
    • Desactivar: toca Más Más y luegoAjustes Settings y luego Mensajes. A continuación, desactiva la opción Activar mensajes.Puedes volver a activarla en cualquier momento.

Activar o desactivar las notificaciones de la aplicación Google My Business

Cuando los clientes se ponen en contacto contigo recibes una notificación, lo que resulta útil para cumplir el requisito de tiempo de respuesta de 24 horas.Si desactivas las notificaciones en la aplicación, se desactivarán todas, incluidas las de los mensajes.

1. En tu teléfono o tablet Android, accede a los ajustes del teléfono.
  2. Toca Aplicaciones y notificaciones y luegoNotificaciones.
  3. En "Enviadas recientemente", activa o desactiva la aplicación Google My Business.
    • Si no ves la aplicación, toca Ver las de los últimos 7 días

Bloquear una conversación

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google My Business.
    • Si tienes varias ubicaciones, abre la que quieras gestionar.
  2. Toca Clientes y luego Mensajes.
  3. Abre la conversación que quieras bloquear.
  4. Toca Más Más y luego Bloquear o marcar como spam. La conversación se bloqueará y ya no recibirás mensajes del cliente.

Eliminar una conversación

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google My Business.
    • Si tienes varias ubicaciones, abre la que quieras gestionar.
  2. Toca Clientes y luego Mensajes.
  3. Abre la conversación que quieras eliminar.
  4. Toca Más Más y luego Eliminar.La conversación se eliminará de tu dispositivo, pero no del dispositivo del cliente.

Consultar el tiempo de respuesta medio

Si activan los mensajes en Google My Business, las empresas pueden consultar el tiempo medio de respuesta en la aplicación.

La información indicará el tiempo de espera medio de las respuestas a los mensajes a partir de los datos de los últimos 28 días. También puedes elegir un periodo más largo. Es posible que puedas comparar el tiempo medio de respuesta de empresas similares cercanas.

Cuando los clientes busquen tu empresa en la Búsqueda de Google y en Maps, podrán consultar el tiempo de respuesta:

• Suele responder en pocos minutos
  • Suele responder en pocas horas
  • Suele responder en un día
  • Suele responder en pocos días

Para obtener información sobre los mensajes:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la aplicación Google My Business.
  2. Toca Clientes y luego Mensajes.
  3. En la parte superior, puedes ver el tiempo de respuesta.

Preguntas frecuentes

¿Qué ocurre cuando están habilitados los mensajes?

Cuando tengas los mensajes activados, los clientes pueden enviarte mensajes en cualquier momento a través del botón "Mensaje" de tu perfil de empresa en Google.Si habilitas los mensajes en tu empresa, el botón Pide presupuesto o el botón Solicitar una reserva puede aparecer en algunas categorías de tu perfil de empresa en la Búsqueda.
  • En la aplicación Google My Business recibirás notificaciones cuando te lleguen mensajes.
  • Puedes personalizar el mensaje de bienvenida automático que reciben los clientes cuando te envían mensajes.
  • Si una ficha de Google My Business tiene varios propietarios o la gestionan varios usuarios, todos pueden intercambiar mensajes con los clientes.
  • Los clientes pueden ver el nombre y la foto de perfil de quien les responde en la página Sobre mí de ese usuario.

¿Qué puedo hacer para que el botón de mensajes esté siempre activado en Google?

Los usuarios de los mensajes de Google My Business deben responderlos todos en un plazo de 24 horas después de recibirlos. Si no respondes a los mensajes en el plazo de un día, Google puede quitar el botón de la función del perfil de tu empresa en Google para que la experiencia del cliente sea siempre óptima. Si recibes mensajes que son spam o son de mala calidad, marcarlos como spam.

¿Cómo se calcula el tiempo de respuesta?

El tiempo de respuesta se calcula en función del tiempo medio que tarda tu empresa en responder a los mensajes de los clientes que haya recibido en los últimos 28 días.
  • Si has recibido menos de 10 mensajes durante esos 28 días, el tiempo de respuesta se calculará en función de los últimos 10 mensajes.
  • Si has recibido menos de 10 mensajes desde que te registraste para utilizar los mensajes, se calculará en función de todos los mensajes que hayas recibido.

¿Cómo se calcula la tasa de respuesta?

La tasa de respuesta es el porcentaje de mensajes nuevos que has respondido en los últimos 28 días.
  • Una respuesta solo se tiene en cuenta si sirve para contestar al primer mensaje de una conversación (es decir, el primer mensaje que recibes después de que hayan pasado como mínimo siete días sin comunicarte con un cliente).
  • Una respuesta solo cuenta si se envía en un plazo de 24 horas.
  • Si has recibido menos de 10 mensajes en un periodo de 28 días, la tasa de respuesta se calculará con los últimos 10 mensajes.
  • Si has recibido menos mensajes desde que te registraste para utilizar esta función, la tasa de respuesta se calculará en función de todos los mensajes que has recibido.

Se han desactivado los mensajes. ¿Cómo puedo volver a activarlos?

Si no puedes utilizar el botón de mensajes, vuelve a activar la función. Para que el botón de mensajes esté siempre activado, responde a todos los mensajes en menos de 24 horas.

¿Hay algún tipo de mensaje que no se utilice para calcular la tasa y el tiempo de respuesta?

Sí. Los mensajes de bienvenida y los que hayas marcado como spam no se utilizan para hacer este cálculo.