Die Nachrichtenfunktion in der Google My Business App

Ihre Kunden können sich in Echtzeit über Ihr Unternehmensprofil bei Google mit Ihnen in Verbindung setzen. Sie haben die Möglichkeit, Fragen zu beantworten, Ihr Unternehmen vorzustellen und so mehr Kunden zu gewinnen. Dieser Nachrichtenaustausch sollte wie ein Gespräch zwischen Ihrem Unternehmen und Ihren Kunden ablaufen.Damit Kunden davon profitieren, befolgen Sie die Richtlinien für Nachrichten.

Erforderliche Antwortzeit

Die folgende Anforderung gilt für alle Unternehmen, die die Nachrichtenfunktion in Google My Business verwenden.

Wenn Sie eine neue Nachricht erhalten, sollten Sie innerhalb von 24 Stunden antworten.Dadurch schaffen Sie Vertrauen und fördern die Interaktion mit Ihrem Unternehmen. Wir deaktivieren eventuell die Nachrichtenfunktion für Ihr Unternehmen, wenn Sie nicht innerhalb dieser Frist antworten.

Funktionsweise

Wenn Sie die Nachrichtenfunktion aktivieren, wird in Ihrem Google My Business-Eintrag die Schaltfläche "SMS" angezeigt. Kunden können darauf klicken, um Ihnen eine Mitteilung zu senden.

• Die Nachrichten werden in der Google My Business App angezeigt. Bei eingehenden Nachrichten erhalten Sie eine Benachrichtigung.
  • Sie können die automatische Willkommensnachricht anpassen, die Nutzer als Antwort erhalten.
  • Wenn Ihr Google My Business-Eintrag von mehreren Personen verwaltet wird, kann jede mit Kunden Nachrichten austauschen.
  • Kunden sehen unter Umständen Ihren Namen und Ihr Profilbild wie auf der Seite Über mich.

Wenn Sie an der Messaging API interessiert sind, können Sie sich auf die Warteliste setzen lassen. Die API ist derzeit nur in der geschlossenen Betaversion verfügbar.

Nachrichtenfunktion aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google My Business App.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Nachrichtenfunktion aktivieren oder deaktivieren:
    • Aktivieren: Tippen Sie auf Kunden und dann Nachrichten und dann Aktivieren.
      • Nachdem Sie die Nachrichtenfunktion aktiviert haben, finden Sie unter Kunden und dann Nachrichten eine chronologische Auflistung aller Nachrichten.
    • Deaktivieren: Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann "Einstellungen" Settings und dann Nachrichten. Schalten Sie dann Nachrichten aktivieren aus.Sie können die Nachrichtenfunktion jederzeit wieder aktivieren.

Benachrichtigungen in der Google My Business App aktivieren oder deaktivieren

Sie werden benachrichtigt, wenn Kunden Sie kontaktieren. Das trägt dazu bei, die erforderliche Antwortzeit von 24 Stunden einzuhalten.Wenn Sie App-Benachrichtigungen deaktivieren, werden alle Benachrichtigungen deaktiviert. Dazu zählt auch die Nachrichtenfunktion.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps & Benachrichtigungen und dann Benachrichtigungen.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie unter "Vor Kurzem gesendet" die Google My Business App.
    • Falls die Google My Business App nicht angezeigt wird, tippen Sie auf Alle der letzten 7 Tage ansehen.

Unterhaltungen blockieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google My Business App.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Tippen Sie auf Kunden und dann Nachrichten.
  3. Öffnen Sie die Unterhaltung, die Sie blockieren möchten.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Blockieren/Spam melden. Die Unterhaltung wird blockiert. Sie erhalten dann keine weiteren Nachrichten von diesem Kunden.

Unterhaltungen löschen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google My Business App.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Tippen Sie auf Kunden und dann Nachrichten.
  3. Öffnen Sie die Unterhaltung, die Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf das Dreipunkt-Menü Mehr und dann Löschen.Daraufhin wird die Unterhaltung auf Ihrem Gerät gelöscht, nicht aber auf dem des Kunden.

Durchschnittliche Antwortzeit ermitteln

Unternehmen können die durchschnittliche Antwortzeit in der App sehen und auswerten. Dazu muss in der Google My Business App die Nachrichtenfunktion aktiviert sein.

In dieser Statistik wird die durchschnittliche Antwortzeit auf Nachrichten in den letzten 28 Tagen angegeben. Es lässt sich auch ein längerer Zeitraum auswählen. Möglicherweise können Sie die Antwortzeit mit der von ähnlichen Unternehmen in der Nähe vergleichen. Diese Daten sind nur für Sie sichtbar und werden nicht an Ihre Kunden weitergegeben.

So rufen Sie Statistiken zu Nachrichten auf:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Android-Smartphone oder ‑Tablet die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf Kunden und dann Nachrichten.
  3. Ganz oben sehen Sie Ihre Antwortzeit.

FAQ

Was passiert, wenn die Nachrichtenfunktion aktiviert wird?

Wenn Sie die Nachrichtenfunktion aktiviert haben, können Kunden Ihnen jederzeit über die Schaltfläche "SMS" in Ihrem Unternehmensprofil bei Google eine Nachricht senden.Sie sehen dann in bestimmten Kategorien Ihres Unternehmensprofils in der Google-Suche eventuell auch den Link Angebot anfordern oder die Schaltfläche Buchungsanfrage.
  • Über eingehende Nachrichten werden Sie in der Google My Business App informiert.
  • Sie können die automatische Willkommensnachricht anpassen, die Nutzer als Antwort erhalten.
  • Wenn Ihr Google My Business-Eintrag von mehreren Personen verwaltet wird, kann jede mit Kunden Nachrichten austauschen.
  • Kunden sehen unter Umständen Ihren Namen und Ihr Profilbild wie auf der Seite Über mich.

Wie kann ich dafür sorgen, dass die Schaltfläche "SMS" auf Google aktiv bleibt?

Alle Nutzer der Nachrichtenfunktion von Google My Business müssen innerhalb von 24 Stunden nach Erhalt einer Nachricht darauf antworten. Wenn Sie nicht innerhalb eines Tages auf Ihre Nachrichten antworten, entfernt Google eventuell die Schaltfläche "SMS" aus Ihrem Unternehmensprofil bei Google. Falls die Nachricht Spam oder minderwertig ist, markieren Sie sie als Spam.

Wie wird die Antwortzeit berechnet?

Ihre Antwortzeit gibt an, wie lange Ihr Unternehmen durchschnittlich benötigt, um auf neue Nachrichten von Kunden zu antworten. Der Wert beruht auf den Nachrichten, die Sie in den letzten 28 Tagen erhalten haben.
  • Wenn Sie innerhalb der letzten 28 Tage weniger als 10 Nachrichten erhalten haben, werden für die Antwortzeit die letzten 10 Nachrichten berücksichtigt.
  • Sollten Sie seit der Aktivierung der Nachrichtenfunktion weniger als 10 Nachrichten erhalten haben, werden für die Antwortzeit alle Nachrichten berücksichtigt.

Die Nachrichtenfunktion wurde deaktiviert. Wie kann ich sie wieder aktivieren?

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf die Schaltfläche "SMS" haben, können Sie die Nachrichtenfunktion wieder aktivieren. Damit die Schaltfläche aktiv bleibt, müssen Sie auf alle neuen Nachrichten innerhalb von 24 Stunden antworten.

Gibt es eine bestimmte Art von Nachrichten, die bei der Berechnung der Antwortzeit nicht berücksichtigt werden?

Ja. Willkommensnachrichten und Nachrichten, die Sie als Spam markiert haben, werden bei der Berechnung der Antwortzeit nicht berücksichtigt.