Erste Schritte mit „Leistung“

Viele Menschen finden Unternehmen in der Google Suche oder auf Google Maps. Mithilfe der Leistung können Sie herausfinden, wie Nutzer genau auf Ihr Unternehmensprofil aufmerksam werden und was sie tun, nachdem sie es gefunden haben. Sie können die Leistung für einzelne oder mehrere Profile abrufen.

Weitere Informationen zum Verbessern Ihres Rankings in lokalen Suchergebnissen auf Google

Funktionsweise der Leistung verstehen

In die Leistungsdaten fließen Informationen zu Aufrufen, Suchanfragen und Aktionen aus organischen Suchergebnissen und aus Google Ads. Sie finden dort Antworten auf diverse Fragen:

Herausfinden, wie Nutzer Ihr Unternehmensprofil finden

Im Bereich "Leistung" im Abschnitt „So finden Nutzer Ihr Profil“ sehen Sie, wie viele Nutzer Sie auf welchem Wege gefunden haben. Wenn Sie auf das Diagramm im Dashboard klicken oder tippen, sehen Sie wie viele Nutzer Sie auf welche Art gefunden haben.

• Direkte Suchanfragen: Ein Nutzer hat gezielt nach dem Namen oder der Adresse Ihres Unternehmens gesucht.
  • Indirekte Suchanfragen: Ein Nutzer hat nach einer Kategorie, einem Produkt oder einer Dienstleistung gesucht, die Sie anbieten, und Ihr Profil gefunden.
  • Markenbezogene Suchanfragen: Ein Nutzer hat nach Ihrer oder einer mit Ihrem Unternehmen in Verbindung stehenden Marke gesucht. Diese Kategorie ist nur zu sehen, wenn Ihr Profil bei einer markenbezogenen Suche mindestens einmal angezeigt wurde.
  • Suchanfragen insgesamt: Die Summe der direkten, indirekten und markenbezogenen Suchanfragen.

Präsentieren Sie Ihre Anzeige auf Google, um Nutzer zu erreichen, die Ihr Profil noch nicht gefunden haben.

Tipp: In dieser Grafik ist zu sehen, wie viele Personen nach dem Namen oder der Kategorie Ihres Unternehmens gesucht haben. Diese Suchvorgänge werden einzeln gezählt. Wenn also ein Nutzer eine indirekte und dann eine direkte Suchanfrage durchführt, sind dies zwei separate Anfragen.

Herausfinden, ob Nutzer Sie in der Google Suche oder auf Google Maps finden

Im Bereich "Leistung" im Abschnitt „Wo Nutzer Sie auf Google finden“ sehen Sie, wie viele Nutzer Sie jeweils über die Google Suche oder Google Maps gefunden haben. Sie können dort die Anzahl der Aufrufe einsehen, die Ihr Profil über die folgenden Dienste erzielt hat:

• Aufrufe in der Suche: Ein Nutzer hat Ihr Unternehmen in der Google Suche gefunden. Diese werden in Bulk-Berichten als „Aufrufe über Suche“ angezeigt.
  • Aufrufe in Maps: Ein Nutzer hat Ihr Unternehmen auf Google Maps gefunden. Diese werden in Bulk-Berichten als „Aufrufe über Maps“ angezeigt.
  • Aufrufe insgesamt: Die Summe der Aufrufe über die Google Suche und Google Maps

Wenn Sie wissen möchten, wie viele Nutzer Ihr Unternehmen an einem Tag über ein bestimmtes Produkt gefunden haben:

1. Wählen Sie den gewünschten Tag aus.
    • Computer: Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Tag.
    • Mobilgerät: Tippen Sie auf den Tag.
  2. Klicken Sie rechts neben der Grafik auf die Kästchen, um die Filter zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Tipp: In der Grafik sind die Aufrufe Ihres Unternehmens in verschiedenen Bereichen der Google Suche und von Maps dargestellt. Unter „Leistung“ wird die Gesamtzahl der Aufrufe angezeigt. Wenn derselbe Nutzer Ihr Unternehmen in der Google Suche und auf Google Maps aufgerufen hat, werden diese Daten als zwei Aufrufe gezählt.

Nutzeraktivitäten in Ihrem Profil

Im Abschnitt „Nutzeraktionen“ sehen Sie, wie sich Nutzer verhalten haben, nachdem sie Ihr Unternehmensprofil gefunden haben. In der Grafik sehen Sie, wie viele Nutzer aufgrund Ihres Profils folgende Arten von Aktionen ausgeführt haben:

• Aufruf Ihrer Website: Ein Nutzer hat Ihre Website besucht. Dies wird in Bulk-Berichten als „Websiteaktionen“ angezeigt.
  • Angeforderte Wegbeschreibung: Ein Kunde hat eine Wegbeschreibung zu Ihrem Unternehmen angefordert. Dies wird in Bulk-Berichten als „Wegbeschreibungsaktionen“ angezeigt.
  • Angerufen: Ein Kunde hat Ihr Unternehmen angerufen. Dies wird in Bulk-Berichten als „Anrufaktionen“ angezeigt.
  • Aktionen insgesamt: Dieser Messwert gibt an, wie viele Nutzer Ihre Website besucht, eine Wegbeschreibung angefordert und Sie angerufen haben.

So können Sie sich ansehen, wie viele Nutzer an einem bestimmten Tag eine bestimmte Aktion ausgeführt haben:

1. Wählen Sie den gewünschten Tag aus.
    • Computer: Bewegen Sie den Mauszeiger auf den Tag.
    • Mobilgerät: Tippen Sie auf den Tag.
  2. Klicken Sie rechts neben der Grafik auf die Kästchen, um die Filter zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Hinweis: In dieser Grafik ist zu sehen, wie oft eine Aktion insgesamt ausgeführt wurde, z. B. „Anruf“. Wenn also ein einzelner Nutzer ein Unternehmen dreimal am Tag anruft, werden 3 Anrufe in der Leistung erfasst.

Anrufdaten von Nutzern analysieren

Hier sehen Sie, wann und wie oft Nutzer über Ihren Brancheneintrag bei Ihrem Unternehmen angerufen haben.

In der Grafik „Anrufe insgesamt“ können Sie sich die Telefonanrufe auch nach Wochentag oder Uhrzeit ansehen. So wissen Sie genau, wann Nutzer am häufigsten bei Ihnen anrufen.

Sie können den Zeitraum anpassen, um die Daten der letzten Woche, des letzten Monats oder des letzten Quartals über das Drop-down-Menü oben rechts zu sortieren.

Tipp: Dieser Messwert entspricht der Anzahl der Klicks auf die Anrufschaltfläche in Ihrem Unternehmensprofil. Wenn der Nutzer die Nummer kopiert und manuell wählt oder den Anruf beendet, bevor eine Verbindung hergestellt wurde, können Abweichungen zwischen der Anzahl der Telefonanrufe auf der Seite „Leistung“ und der Anzahl tatsächlicher Anrufe bei Ihrem Unternehmen auftreten.

Herausfinden, wofür Ihr Unternehmen bekannt ist

In diesem Bereich der Leistung sehen Sie, wie Kunden Ihr Unternehmen bewerten. Sie erfahren hier beispielsweise, ob Gäste Ihr Café oder Restaurant besonders gemütlich oder romantisch finden oder ob sie es wegen der hervorragenden Cocktails schätzen.

Kundenmeinungen sind natürlich immer subjektiv, da sie auf einer persönlichen Erfahrung mit Ihrem Unternehmen gründen. Sie sollen die Atmosphäre und das Ambiente eines Ortes beschreiben. Google entfernt diese Informationen nur, wenn sie nachweislich falsch sind.

true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.