Gérer les organisations

Une organisation vous permet de gérer le profil de votre entreprise dans Google My Business. Les entreprises ne peuvent disposer que d'une seule organisation dans Google My Business.

Vous pouvez ajouter des utilisateurs à votre organisation en tant que propriétaires ou membres. Voici le récapitulatif des droits dont dispose chaque rôle :

Droit Propriétaire de l'organisation Membre de l'organisation
Ajouter et supprimer des membres de l'organisation
Afficher les informations sur l'organisation
Modifier le nom de l'organisation
Supprimer l'organisation

Créer une organisation

Pour créer une organisation dans Google My Business, procédez comme suit :

1. Accédez à business.google.com/agencysignup.
  2. Cliquez sur Commencer.
  3. Saisissez l'adresse du site Web de votre agence.
  4. Connectez-vous avec une adresse e-mail ayant le même nom de domaine que votre agence.
  5. Confirmez qu'il s'agit du compte Google My Business principal de votre agence.
  6. Saisissez plus d'informations sur votre agence et les propriétaires supplémentaires.
  7. Suivez les instructions pour créer votre organisation.

À propos des comptes d'organisation

Un compte d'organisation est un type de compte Google My Business qui s'adresse aux tiers responsables de la gestion d'établissements au nom de leur propriétaire. Les comptes d'organisation peuvent uniquement gérer un établissement une fois qu'ils en ont reçu l'autorisation. Les utilisateurs d'un compte d'organisation sont responsables de la gestion des établissements. Pour qu'un utilisateur puisse être ajouté à une organisation, son compte ne doit pas être le propriétaire ni le gérant direct d'établissements, ni de groupes d'établissements.

Ajouter des propriétaires et des membres

Seul le propriétaire d'une organisation peut y ajouter des propriétaires et des membres.

Pour ajouter un propriétaire ou un membre à votre organisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'organisation dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Gérer les utilisateurs.
  4. Ajoutez l'adresse e-mail de l'utilisateur que vous souhaitez inviter. Vous pouvez lui proposer de devenir propriétaire ou membre de l'organisation.

Supprimer des propriétaires et des membres

Seul le propriétaire d'une organisation peut en supprimer des propriétaires et des membres.

Pour supprimer un propriétaire ou un membre de votre organisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'organisation dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Gérer les utilisateurs.
  4. Cliquez sur le symbole X associé à l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez sur Supprimer

Afficher l'ID de l'organisation et d'autres informations

Pour afficher les informations sur l'organisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'organisation dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le menu  associé à l'organisation, puis choisissez Détails.
  4. Vous pouvez alors consulter diverses informations sur l'organisation, dont son nom et son ID à 10 chiffres.

Il se peut que certains membres du groupe d'utilisateurs n'aient pas accès à l'ID de l'organisation. Si c'est votre cas, essayez de contacter le propriétaire de l'organisation pour obtenir l'ID en question.

Transférer la propriété principale d'une organisation

Pour transférer la propriété principale d'une organisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'organisation dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Gérer les utilisateurs.
  4. Sous "Organisation", cliquez sur Gérer les utilisateurs.
  5. Repérez l'utilisateur auquel vous souhaitez transférer la propriété de l'organisation.
  6. Cliquez sur le menu déroulant à côté du nom de l'utilisateur, puis choisissez Propriétaire principal.
  7. Cliquez sur Transférer pour confirmer que vous souhaitez que cet utilisateur devienne le propriétaire principal.
  8. Cliquez sur OK.

Supprimer une organisation

Pour supprimer une organisation, vous devez d'abord supprimer ou transférer les établissements et les utilisateurs qui lui sont associés. La suppression d'une organisation est irréversible.

Pour supprimer une organisation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Sélectionnez l'organisation dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur le menu  associé à l'organisation, puis choisissez Détails.
  4. Cliquez sur Supprimer l'organisation.
  5. Cliquez sur Supprimer pour confirmer que vous souhaitez supprimer l'organisation.