Organisationen verwalten

Über eine Organisation können Sie das Profil Ihres Unternehmens in Google My Business verwalten. Für jedes Unternehmen darf in Google My Business nur eine Organisation festgelegt werden.

Sie können Ihrer Organisation Nutzer als Eigentümer oder Mitglieder hinzufügen. Die einzelnen Rollen haben jeweils unterschiedlichen Berechtigungen:

Berechtigung Eigentümer der Organisation Mitglied der Organisation
Mitglieder zur Organisation hinzufügen bzw. daraus entfernen Checkmark
Informationen zur Organisation ansehen Checkmark Checkmark
Name der Organisation bearbeiten Checkmark Checkmark
Organisation löschen Checkmark

Organisation erstellen

So erstellen Sie in Google My Business eine Organisation:

1. Rufen Sie business.google.com/agencysignup auf.
  2. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  3. Geben Sie die Websiteadresse Ihrer Agentur ein.
  4. Melden Sie sich mit einer E-Mail-Adresse an, deren Domain zu Ihrer Agentur gehört.
  5. Bestätigen Sie, dass dieses das primäre Google My Business-Konto Ihrer Agentur ist.
  6. Geben Sie weitere Informationen zu Ihrer Agentur und zu zusätzlichen Eigentümern ein.
  7. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihre Organisation zu erstellen.

Organisationskonten

Ein Organisationskonto ist eine Art Google My Business-Konto für Drittanbieter, die Standorte im Namen von Unternehmenseigentümern verwalten. Damit ein Standort über ein Organisationskonto verwaltet werden kann, muss die Organisation zuerst die Berechtigung für den Standort erhalten. Nutzer eines Organisationskontos sind für die Verwaltung von Standorten verantwortlich. Ein Nutzer kann nur dann einer Organisation hinzugefügt werden, wenn sein Konto nicht der direkte Eigentümer von Standorten oder Standortgruppen ist.

Eigentümer und Mitglieder hinzufügen

Nur der Eigentümer einer Organisation kann ihr Eigentümer und Mitglieder hinzufügen.

So fügen Sie Ihrer Organisation einen Eigentümer oder ein Mitglied hinzu:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer verwalten.
  4. Fügen Sie die E-Mail-Adresse des Nutzers hinzu, den Sie einladen möchten. Sie können ihn einladen, Eigentümer oder Mitglied der Organisation zu werden.

Eigentümer und Mitglieder entfernen

Nur der Eigentümer einer Organisation kann Eigentümer und Mitglieder daraus entfernen.

So entfernen Sie einen Eigentümer oder ein Mitglied aus Ihrer Organisation:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer verwalten.
  4. Klicken Sie neben der Person, die Sie entfernen möchten, auf X.
  5. Klicken Sie auf Entfernen

ID und andere Informationen zu einer Organisation aufrufen

So rufen Sie die Informationen zu einer Organisation auf:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Three-dot menu vertical für die Organisation und wählen Sie Details aus.
  4. Nun werden der Name, die zehnstellige ID und weitere Informationen zur Organisation angezeigt.

Möglicherweise sind Sie als Mitglied einer Nutzergruppe nicht berechtigt, die ID der Organisation zu sehen. In diesem Fall können Sie den Eigentümer der Organisation bitten, Ihnen die ID zu senden.

Primäre Eigentümerschaft einer Organisation übertragen

So übertragen Sie die primäre Eigentümerschaft einer Organisation:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer verwalten.
  4. Klicken Sie unter "Organisation" auf Nutzer verwalten.
  5. Suchen Sie den Nutzer, auf den Sie die Eigentümerschaft übertragen möchten.
  6. Klicken Sie auf das Drop-down-Menü neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Primärer Eigentümer aus.
  7. Klicken Sie auf Übertragen, um zu bestätigen, dass dieser Nutzer zum primären Eigentümer gemacht werden soll.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Organisation löschen

Bevor Sie eine Organisation löschen können, müssen Sie zuerst alle darin enthaltenen Standorte und Nutzer entfernen oder übertragen. Das Löschen einer Organisation kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie eine Organisation:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Three-dot menu vertical für die Organisation und wählen Sie Details aus.
  4. Klicken Sie auf Organisation löschen.
  5. Klicken Sie auf Löschen, um zu bestätigen, dass die Organisation entfernt werden soll.