Organisation Ihrer Agentur verwalten

Über eine Organisation können Sie Ihr Google Unternehmensprofil verwalten. Für jedes Unternehmen darf im Unternehmensprofil nur eine Organisation festgelegt werden.

Einzelne Profile können Sie in der Google Suche und auf Google Maps verwalten. Mit dem Unternehmensprofil-Dashboard können Sie auch mehrere Profile gleichzeitig verwalten. Wenn Sie ein weiteres Profil hinzufügen möchten, klicken Sie in der Google Suche auf das Dreipunkt-Menü und dann Neues Unternehmensprofil hinzufügen

Sie können der Organisation Nutzer als Inhaber oder Mitglieder zuweisen. Die einzelnen Rollen haben jeweils unterschiedliche Berechtigungen:

Berechtigung Inhaber der Organisation Mitglied der Organisation
Mitglieder zur Organisation hinzufügen bzw. daraus entfernen
Informationen zur Organisation ansehen
Name der Organisation bearbeiten
Organisation löschen

Organisation erstellen

So erstellen Sie eine Organisation im Unternehmensprofil:

1. Rufen Sie business.google.com/agencysignup auf.
  2. Geben Sie die Websiteadresse Ihrer Agentur ein.
  3. Melden Sie sich mit einer E-Mail-Adresse an, die zur Domain Ihrer Agentur gehört.
  4. Bestätigen Sie, dass dieses das primäre Google Unternehmensprofil-Konto Ihrer Agentur ist.
  5. Geben Sie weitere Informationen zu Ihrer Agentur und zu zusätzlichen Inhabern ein.
  6. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um Ihre Organisation zu erstellen.

Organisationskonten

Ein Organisationskonto ist eine Art Unternehmensprofil für Drittanbieter, die Standorte für Geschäftsinhaber verwalten. Damit ein Standort über ein Organisationskonto verwaltet werden kann, muss die Organisation zuerst die Berechtigung für den Standort erhalten. Nutzer eines Organisationskontos sind für die Verwaltung von Standorten verantwortlich. Ein Nutzer kann nur dann einer Organisation hinzugefügt werden, wenn sein Konto nicht der direkte Inhaber von Standorten oder Standortgruppen ist.

Inhaber und Mitglieder hinzufügen

Nur der Inhaber einer Organisation kann ihr Inhaber oder Mitglieder hinzufügen.

So fügen Sie Ihrer Organisation einen Inhaber oder ein Mitglied hinzu:

1. Melden Sie sich im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie auf „Neue Nutzer einladen“ Invite new users, um die E-Mail-Adresse des entsprechenden Nutzers einzugeben. Sie können ihn einladen, Inhaber oder Mitglied der Organisation zu werden.

Inhaber und Mitglieder entfernen

Sie müssen der Inhaber der Organisation sein, um Inhaber und Mitglieder daraus zu entfernen.

So entfernen Sie Inhaber oder Mitglieder aus Ihrer Organisation:

1. Melden Sie sich im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie neben der Person, die Sie entfernen möchten, auf „Entfernen“ Entfernen.
  5. Klicken Sie auf Entfernen

ID und andere Informationen einer Organisation aufrufen

So rufen Sie die Informationen einer Organisation auf:

1. Melden Sie sich im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Menü für die Organisation und wählen Sie Details aus.
  4. Nun werden der Name, die zehnstellige ID und weitere Informationen zur Organisation angezeigt.

Möglicherweise sind Sie als Mitglied einer Nutzergruppe nicht berechtigt, die ID der Organisation zu sehen. In diesem Fall können Sie den Inhaber der Organisation bitten, Ihnen die ID zu senden.

Primäre Inhaberschaft einer Organisation übertragen

So übertragen Sie die primäre Inhaberschaft einer Organisation:

1. Melden Sie sich im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf Nutzer.
  4. Klicken Sie unter „Organisation“ auf Nutzer verwalten.
  5. Suchen Sie den Nutzer, auf den Sie die Inhaberschaft übertragen möchten.
  6. Öffnen Sie das Drop-down-Menü neben dem Namen des Nutzers und wählen Sie Primärer Inhaber aus.
  7. Klicken Sie auf Übertragen, um zu bestätigen, dass dieser Nutzer zum primären Inhaber gemacht werden soll.
  8. Klicken Sie auf Fertig.

Organisation löschen

Bevor Sie eine Organisation löschen, müssen Sie zuerst alle Standorte und Nutzer entfernen oder übertragen, die ihr zugewiesen sind. Das Löschen einer Organisation kann nicht rückgängig gemacht werden.

So löschen Sie eine Organisation:

1. Melden Sie sich im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Organisation aus.
  3. Klicken Sie auf das Dreipunkt-Menü Menü für die Organisation und wählen Sie Details aus.
  4. Klicken Sie auf Organisation löschen.
  5. Klicken Sie auf Löschen, um zu bestätigen, dass die Organisation entfernt werden soll.