Gérer les groupes d'établissements

Cet article s'adresse aux agences qui gèrent plusieurs fiches avec un compte d'organisation. Si vous ne gérez pas de fiches pour une agence, consultez plutôt cet article pour en savoir plus sur les groupes d'établissements.

Un groupe d'établissements est un ensemble de fiches d'établissement gérées collectivement par une organisation ou un groupe d'utilisateurs. Organiser vos établissements en les classant par groupes permet d'en gérer plusieurs plus facilement. Vous pourrez ainsi modifier plusieurs fiches à la fois et partager leur accès de façon groupée.

Voici le récapitulatif des droits dont dispose chaque rôle des groupes d'établissements :

Droit Propriétaire de l'organisation Membre de l'organisation Propriétaire du groupe d'utilisateurs Membre du groupe d'utilisateurs
Créer un groupe d'établissements
Modifier le nom d'un groupe d'établissements
Ajouter des établissements
Transférer des établissements
Envoyer une demande de gestion d'établissements
Afficher les invitations à gérer des établissements reçues
Supprimer un groupe d'établissements

Créer un groupe d'établissements

Pour créer un groupe d'établissements, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Cliquez sur Gérer les établissements. (Si vous appartenez à plusieurs organisations, commencez par choisir l'organisation voulue.)
  3. Cliquez sur Créer un groupe d'établissements.
  4. Saisissez le nom de votre groupe.
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Commencez à ajouter des établissements.

Ajouter un établissement à un groupe d'établissements

Pour ajouter un établissement à un groupe d'établissements existant, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Cliquez sur Gérer les établissements. (Si vous appartenez à plusieurs organisations, commencez par choisir l'organisation voulue.)
  3. Choisissez un groupe d'établissements à l'aide du menu déroulant. Une coche verte s'affiche à côté des groupes d'établissements qui appartiennent à un compte ayant bénéficié de la validation groupée.
  4. Cliquez sur Ajouter un établissement.
  5. Saisissez des informations sur l'établissement, dont son nom et son adresse.
  6. Suivez les instructions pour créer la fiche de l'établissement.

Ajouter un établissement à plusieurs groupes d'établissements

Il est possible d'ajouter un établissement existant à plusieurs groupes d'établissements. Pour autoriser des groupes d'établissements supplémentaires à gérer un établissement existant, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Cliquez sur Gérer les établissements. (Si vous appartenez à plusieurs organisations, commencez par choisir l'organisation voulue.)
  3. Choisissez un groupe d'établissements à l'aide du menu déroulant. Une coche verte s'affiche à côté des groupes d'établissements qui appartiennent à un compte ayant bénéficié de la validation groupée.
  4. Cliquez sur l'établissement à gérer.
  5. Cliquez sur Utilisateurs dans le menu.
  6. En haut à droite, cliquez sur Inviter de nouveaux utilisateurs Invite new users, puis sélectionnez Ajouter l'un de vos groupes. Si vous ne voyez pas l'icône Invite new users, cela signifie que le propriétaire de l'établissement ne vous a pas accordé le niveau d'accès nécessaire.
  7. Choisissez le groupe d'établissements et le rôle, puis cliquez sur Ajouter.

Transférer des établissements vers un groupe d'établissements

Pour transférer des établissements existants vers un groupe d'établissements, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Cliquez sur Gérer les établissements. (Si vous appartenez à plusieurs organisations, commencez par choisir l'organisation voulue.)
  3. Choisissez un groupe d'établissements à l'aide du menu déroulant. Une coche verte s'affiche à côté des groupes d'établissements qui appartiennent à un compte ayant bénéficié de la validation groupée.
  4. Cochez la case à côté de chaque établissement à transférer.
  5. Dans le menu déroulant Actions, sélectionnez Transférer l'établissement.
  6. Sélectionnez un groupe d'établissements vers lequel transférer l'établissement.
  7. Cliquez sur Transférer.

Si vous souhaitez déplacer un établissement d'un compte personnel (qui n'est pas associé à une organisation) vers un compte d'organisation, suivez ces instructions.

Vous ne pouvez transférer des établissements ayant un accès administrateur entre des groupes d'établissements au sein de comptes d'organisation que si les conditions suivantes sont remplies :
  • Les groupes d'établissements d'origine et de destination doivent appartenir principalement à la même organisation.
  • L'utilisateur connecté doit être un propriétaire ou un membre de cette organisation.

Afficher l'ID d'un groupe d'établissements

Pour afficher l'ID d'un groupe d'établissements, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Cliquez sur Gérer les établissements. (Si vous appartenez à plusieurs organisations, commencez par choisir l'organisation voulue.)
  3. Choisissez un groupe d'établissements à l'aide du menu déroulant. Une coche verte s'affiche à côté des groupes d'établissements qui appartiennent à un compte ayant bénéficié de la validation groupée.
  4. Cliquez sur Détails View details and manage users à côté du nom du groupe d'établissements.
  5. Vous pouvez alors consulter diverses informations sur le groupe d'établissements, dont son ID.

Supprimer un groupe d'établissements

Pour supprimer un groupe d'établissements, vous devez d'abord supprimer ou transférer les établissements qu'il contient. La suppression d'un groupe d'établissements est irréversible.

Pour supprimer un groupe d'établissements, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Cliquez sur Gérer les établissements. (Si vous appartenez à plusieurs organisations, commencez par choisir l'organisation voulue.)
  3. Choisissez un groupe d'établissements à l'aide du menu déroulant. Une coche verte s'affiche à côté des groupes d'établissements qui appartiennent à un compte ayant bénéficié de la validation groupée.
  4. Cliquez sur Détails View details and manage users puis Supprimer le groupe.