Buchungen über einen Anbieter einrichten

Tipp: Wir planen, die Messwerte zu aktualisieren, die wir freigeben, damit Sie auf besonders nützliche Daten aus Ihren Unternehmensprofilen zugreifen können. Weitere Informationen zu Änderungen an Ihren Statistikdaten

Wenn Sie Buchungen über einen anderen Anbieter verwalten, haben Sie Zugang zu App- und Webdiensten, mit denen die Google-Konten Ihrer Kunden problemlos verwendet werden können. Ihre Kunden profitieren außerdem von der Integration weit verbreiteter Google-Produkte wie Google Kalender und automatischen Erinnerungen, damit sie ihren Termin nicht verpassen.

Auf dem Tab „Buchungen“ in Google My Business können Sie den Verlauf Ihres Unternehmensprofils für Buchungen ansehen, die über die Funktion Mit Google reservieren eingegangen sind.

Buchungen aktivieren

Wenn Sie noch keinen Anbieter haben, der Ihre Buchungen verwaltet, können Sie einen unserer unterstützten Anbieter von Planungssoftware auswählen. Weitere Informationen dazu, wie Sie Dienstleistungen online anbieten können

So wählen Sie in Google My Business einen Anbieter aus:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an. Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den entsprechenden Eintrag.
  2. Klicken Sie im Menü auf Buchungen. Wenn Sie diesen Tab nicht sehen, sind Buchungen für Ihre Unternehmenskategorie oder Region nicht verfügbar.
  3. Registrieren Sie sich bei dem Anbieter Ihrer Wahl an.
  4. Das Konto des Anbieters von Planungssoftware wird innerhalb einer Woche automatisch mit Ihrem Google My Business-Konto verknüpft. Danach sind Buchungen über Google möglich.

Wenn Sie bereits einen Anbieter von Planungssoftware nutzen, ist die Buchungsfunktion automatisch aktiviert. Auf dem Tab Buchungen in Google My Business sehen Sie den Verlauf der Buchungen, die über "Mit Google reservieren" beim Anbieter erfolgten.

Wichtig: Bei der Buchung über Google können von Ihrem Anbieter von Planungssoftware Gebühren erhoben werden. Detaillierte Informationen erhalten Sie vom Anbieter.

Buchungen deaktivieren

Wenn Sie Onlinebuchungen über Google deaktivieren möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Anbieter von Planungssoftware. Das wirkt sich allerdings auf alle von Ihnen online angebotenen Dienste aus, z. B. Kurse oder Kostenvoranschläge.

Einen Standort als vorübergehend geschlossen kennzeichnen

So kennzeichnen Sie Ihr Unternehmen auf Google Maps und in der Google-Suche als vorübergehend geschlossen:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Info.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger nach rechts auf "Unternehmen bei Google schließen".
    • Gegebenenfalls müssen Sie auf den Pfeil klicken, um den Abschnitt zu maximieren.
  4. Klicken Sie auf Als vorübergehend geschlossen kennzeichnen.

Buchungslink teilen

Über Buchungslinks können Kunden Ihr Angebot einfach überall dort buchen, wo sie Ihr Unternehmen finden. Sie haben die Möglichkeit, Ihren Buchungslink auf Instagram-Profilen, Yelp, Facebook-Seiten oder Ihrer eigenen Website zu teilen.

So teilen Sie den Buchungslink mit Kunden:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google My Business App und tippen Sie auf Buchungen.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Menü und dann auf Buchungslink teilen. Wenn Sie den Buchungslink direkt an einen Kunden senden möchten, kopieren Sie ihn und fügen Sie ihn in eine Nachricht ein.

Kunden und Buchungen verwalten

Wenn Sie Ihre Kundendaten aktualisieren oder eine Buchung ändern möchten, wenden Sie sich bitte an Ihren Anbieter von Planungssoftware.

Buchungsinformationen ansehen

Sie können nur Informationen zu Buchungen abrufen, die über "Mit Google reservieren" vorgenommen wurden. Für Buchungen, die über einen anderen Anbieter erfolgt sind, finden Sie die entsprechenden Informationen auf dessen Website.

Wichtig: Unternehmen in der Kategorie "Gastronomie" können keine Informationen zu Buchungen abrufen.

Leistungen verwalten

Wenn Sie Gruppenunterricht anbieten oder die Verfügbarkeit für mehrere Dienste gleichzeitig verwalten müssen, können Sie dafür einen Anbieter von Planungssoftware nutzen. Die Abwicklung erfolgt dann über dessen Website.

Buchungen direkt auf Google verwalten

1. Melden Sie sich mit dem Google-Konto an, mit dem Sie sich bei Google My Business registriert haben.
  2. Wenn Sie Ihr Unternehmensprofil bei Google finden möchten, geben Sie in der Suche den genauen Namen Ihres Unternehmens ein. Sie können auch als Suchanfrage „mein Unternehmen“ eingeben.
  3. Wählen Sie bei Bedarf Profil ansehen aus, um Ihr Unternehmensprofil zu verwalten.
  4. Klicken Sie auf Kunden und dann Buchungen.
  5. Wählen Sie einen Anbieter aus.
  6. Klicken Sie zuerst auf Buchungen und gehen Sie danach so vor:
    • Wenn Sie die Leistung Ihrer Buchung sehen möchten, klicken Sie auf Leistung des Unternehmensprofils und dann Buchungen.

Tipp: Falls Sie sich noch nicht bei einem Anbieter registriert haben, werden Sie dazu aufgefordert. Wenn Sie schon bei einem Anbieter für Buchungen registriert sind, sehen Sie eine Zusammenfassung Ihrer Buchungen und Leistungsdaten.