Sélectionner une catégorie d'activité pour votre fiche d'établissement

Gérer votre établissement

Les catégories décrivent votre établissement. Elles vous permettent de toucher les clients qui recherchent vos produits ou services.

Si, par exemple, votre catégorie principale est "Pizzeria", Google est susceptible d'afficher votre établissement dans les résultats d'une recherche à proximité portant sur les termes Restaurants, Restaurants italiens ou Pizza. Votre catégorie ne représente qu'un des nombreux facteurs susceptibles d'affecter votre classement local sur Google. En savoir plus sur le classement local

Selon votre type d'activité, votre catégorie peut également être utilisée pour attribuer un libellé de lieu à votre établissement.

Sélectionner une catégorie

Choisissez la principale catégorie qui décrit votre établissement dans son ensemble et soyez précis. Lorsque vous commencez à saisir votre catégorie, un menu déroulant s'affiche dans lequel vous pouvez choisir une catégorie.

• Par exemple, au lieu de "Salon", choisissez "Salon de manucure".

Si la catégorie de votre choix n'est pas disponible, choisissez-en une plus générale, mais qui décrit votre établissement précisément. Vous ne pouvez pas créer votre propre catégorie.

Catégories d'activités

Pour permettre aux clients d'en savoir plus sur les services ou produits spécifiques que vous proposez, utilisez des catégories supplémentaires. Cependant, n'ajoutez pas une catégorie pour chaque produit ou service. Dans la liste disponible, sélectionnez le moins de catégories possible pour décrire votre activité principale.

• Si, par exemple, vous gérez une épicerie qui comprend une pharmacie et une épicerie fine, sélectionnez "Épicerie" comme catégorie principale, puis ajoutez "Pharmacie" et "Épicerie fine" comme catégories supplémentaires. En savoir plus sur la sélection de catégories

Si votre établissement inclut des services pouvant accueillir des clients et qui sont des entités distinctes, ces services doivent posséder leur propre fiche. N'ajoutez pas leur catégorie à la fiche principale.

• Si, par exemple, votre établissement est un centre de remise en forme qui accueille un café indépendant, n'ajoutez pas la catégorie "Café". De son côté, le responsable du café peut créer sa propre fiche d'établissement, en utilisant "Café" comme catégorie principale. En savoir plus sur les services au sein d'une entreprise
Spécificités par catégorie

En fonction de votre catégorie d'activité, des fonctionnalités spéciales sont susceptibles de vous être proposées dans votre fiche d'établissement. Exemple :

Important : Si vous ajoutez ou modifiez une catégorie, vous pouvez être invité à refaire valider votre établissement. Cela permet à Google de confirmer l’exactitude des informations le concernant.

Ajouter ou modifier des catégories dans la recherche et sur Maps

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment la trouver.
  2. Pour modifier les informations sur votre établissement :
    • Dans la recherche Google, sélectionnez Éditer la fiche.
    • Dans Google Maps, sélectionnez Éditer la fiche puis Informations sur l'établissement.
  3. Sous "À propos", sélectionnez Catégorie d'activité.
    • Pour ajouter ou modifier votre catégorie principale : commencez à saisir la catégorie dans le champ "Catégorie principale", puis sélectionnez-la parmi les options qui s'affichent.
    • Pour ajouter une catégorie supplémentaire : sélectionnez Ajouter une autre catégorie. Dans le champ "Catégorie supplémentaire", commencez à saisir la catégorie que vous souhaitez ajouter, puis sélectionnez-la.
  4. Sélectionnez Enregistrer.