Travailler avec des tiers

À propos des fiches d'établissement Google

Les fiches d'établissement Google permettent à vos clients de vous trouver facilement, et de vous contacter quand ils utilisent la recherche Google et Maps. Lorsque vous créez une fiche d'établissement et la faites valider, vous pouvez gérer la façon dont votre établissement apparaît sur Google. Vous faites ainsi tout de suite bonne impression et pouvez maintenir vos informations à jour. Au fur et à mesure que les internautes font des recherches à votre sujet sur Google, vous obtenez des informations sur le comportement des consommateurs. Vous apprenez également comment ils découvrent votre établissement et interagissent avec lui.

Faire appel à un tiers

Les fiches d'établissement vous proposent des outils qui contribueront à votre réussite. Toutefois, diriger une entreprise ne vous laisse pas toujours le temps de créer une fiche d'établissement performante ni de la tenir à jour. Pour obtenir une aide précieuse ou des conseils spécialisés, pourquoi ne pas travailler avec un tiers ? Vous avez en effet l'embarras du choix, des grandes entreprises qui gèrent des centaines de clients aux consultants Web individuels.

Comment travailler avec un tiers ?

Les fiches d'établissement sont un outil accessible sans frais, mais les tiers facturent souvent la gestion de votre fiche. Ils vous proposent cependant de précieux services. Par exemple, ils maintiennent vos fiches à jour, vous communiquent des informations au sujet de vos clients, répondent à vos questions et réagissent aux avis des internautes. Vous devez bien comprendre les avantages dont vous pouvez bénéficier quand vous faites appel à un tiers. Vous êtes ainsi à même d'évaluer si vous obtenez le meilleur retour sur investissement.

Vous trouverez ci-dessous cinq bonnes pratiques pour sélectionner un tiers en vue d'une coopération :

1. Soyez sélectif. Posez-vous les questions suivantes lorsque vous choisissez un tiers :
    • A-t-il déjà géré des fiches d'établissement ?
    • A-t-il géré des établissements dont les budgets ou les audiences cibles sont similaires ?
    • Quels autres services peut-il fournir pour vous aider à développer votre entreprise ?
  2. Travaillez avec un tiers à la fois. Vous pourriez être tenté de répartir votre budget entre plusieurs tiers afin de voir lequel génère les meilleurs résultats, mais gardez à l'esprit qu'il est préférable de les tester un par un. Votre entreprise ne peut apparaître qu'une seule fois sur Google. Il est donc difficile d'évaluer plusieurs tiers à la fois.
  3. Informez-vous.  Il ne vous faudra pas longtemps pour comprendre le fonctionnement des fiches d'établissement et l'utilisation de leurs fonctionnalités. Passez en revue les ressources et questions fréquentes. Vous y trouverez une présentation de base des fiches d'établissement. Consultez ensuite le Centre d'aide pour connaître les réponses à vos questions spécifiques. Comprendre le fonctionnement des fiches d'établissement vous permet de prendre des décisions plus judicieuses lorsque vous travaillez avec un tiers.
  4. Faites confiance à l'expérience. Les entreprises qui ont géré des centaines d'établissements sur Google sont plus susceptibles d'être compétentes dans l'utilisation des fiches d'établissement. Avant d'engager un tiers, discutez avec son personnel afin de déterminer son expérience en termes de gestion d'établissements sur Google.
  5. Évaluez vos performances. Le compte associé à votre fiche d'établissement est une mine d'informations. Elles vous éclairent sur la façon dont les clients recherchent votre établissement et interagissent avec lui sur Google. Chaque mois, consacrez du temps à l'étude des performances de votre fiche et à l'évaluation des résultats que vous obtenez grâce à votre travail avec un tiers. Vérifiez les éléments suivants : mise à jour des photos et des horaires d'ouverture actuels, ainsi que tout changement dans la façon dont les clients découvrent votre établissement en ligne.

Comportement trompeur

Beaucoup de tiers cherchent à représenter au mieux les intérêts de leurs clients. Toutefois, certains ont une réputation douteuse. Vous trouverez ci-dessous une liste de signaux à surveiller lorsque vous sélectionnez un tiers et travaillez avec lui :

• Manque de transparence. Vous avez le droit de savoir comment les utilisateurs interagissent avec votre établissement, y compris de connaître des données spécifiques (telles que le nombre d'affichages de votre fiche d'établissement et de clics qu'elle enregistre).
  • Garantie du positionnement sur Google. Les tiers ne peuvent pas influencer l'ordre dans lequel les entreprises apparaissent dans la recherche Google ou sur Maps. En savoir plus sur le classement local.
  • Affirmation selon laquelle le tiers travaille pour Google. Si un représentant tiers prétend être employé par Google, demandez-lui son nom et invitez-le à vous envoyer un e-mail depuis son adresse @google.com (pas @gmail.com).
  • Menaces. Les tiers ne peuvent pas supprimer votre établissement de Google ni accéder à votre fiche sans votre autorisation explicite.
  • Tarification trompeuse. Des tiers malveillants vous factureront peut-être en utilisant un prix autre que celui convenu. Demandez toujours une copie officielle de votre contrat avant de travailler avec un tiers.

Signaler un cas de non-respect du règlement concernant un tiers

Si vous suspectez un partenaire tiers d'enfreindre le règlement, prévenez-nous en signalant un cas de non-respect du règlement concernant un tiers.

Nous ne serons peut-être pas en mesure de vous répondre personnellement, mais nous tiendrons compte de vos commentaires et, si nécessaire, prendrons les mesures qui s'imposent.