Lokalen Brancheneintrag bei Google bestätigen

Bevor Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen in Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Produkten verwalten können, müssen Sie zuerst Ihren Brancheneintrag bestätigen. Durch den Bestätigungsvorgang kann sichergestellt werden, dass Ihre Unternehmensinformationen korrekt sind und nur Sie, der Inhaber oder Administrator, Zugriff darauf haben.

Bevor Sie das Bestätigungsverfahren einleiten können, müssen Sie einen Google My Business-Eintrag erstellen bzw. Anspruch darauf erheben. Je nach Art des Brancheneintrags den Sie verwalten, gibt es eine oder mehrere Möglichkeiten für die Bestätigung:

Brancheneintrag auf dem Postweg bestätigen

Wenn Sie Ihren Brancheneintrag auf dem Postweg bestätigen möchten, geben Sie Ihre Geschäftsadresse in Google My Business ein. Sie erhalten dann eine Postkarte mit einem Bestätigungscode. Die meisten Postkarten kommen innerhalb von 5 Tagen an. Wenn Sie sich für die Bestätigung per Postkarte entscheiden, sollten Sie prüfen, ob Ihre Geschäftsadresse den Richtlinien zur Adresseingabe entspricht.

Ändern Sie weder Name, Adresse oder Kategorie Ihres Unternehmens und fordern Sie keinen neuen Code an, während Sie auf Antwort warten—dies kann den Bestätigungsvorgang verzögern.

Desktop

So fordern Sie eine Postkarte an:

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie bestätigen möchten und klicken Sie auf Jetzt bestätigen
  3. Vergewissern Sie sich auf dem Bildschirm zum Anfordern einer Postkarte, dass Ihre Adresse richtig angezeigt wird. Wenn nicht, bearbeiten Sie die Adresse, bevor Sie Ihre Postkarte anfordern. Sie können auch unter Optionaler Kontaktname einen Namen eingeben, damit die Postkarte Sie erreicht.
  4. Klicken Sie auf Postkarte senden
  5. Überprüfen Sie die Adresse, an die die Postkarte gesendet wird. Die meisten Postkarten kommen innerhalb von 5 Tagen an. Ändern Sie weder Name, Adresse oder Kategorie Ihres Unternehmens und fordern Sie keinen neuen Code an, während Sie auf Antwort warten—dies kann den Bestätigungsvorgang verzögern.

So geben Sie den Bestätigungscode ein:

1. Wenn Sie die Postkarte erhalten haben, melden Sie sich bei Google My Business an.
  2. Falls Sie mehrere Standorte verwalten, klicken Sie für den zu bestätigenden Standort auf Standort verwalten.
  3. Klicken Sie im Menü auf Standort überprüfen (oder klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt bestätigen ).
  4. Geben Sie den 5-stelligen Bestätigungscode von Ihrer Postkarte in das Feld "Code" ein.
  5. Klicken Sie auf Senden.

Falls die Postkarte verloren gegangen ist, können Sie eine neue anfordern

Mobilgeräte

So fordern Sie eine Postkarte an:

1. Öffnen Sie die Google My Business App
  2. Tippen Sie auf Postkarte senden.
  3. Wählen Sie das zu bestätigende Unternehmen aus und tippen Sie dann auf Code nicht erhalten.
  4. Die Postkarte sollte innerhalb von ein bis zwei Wochen bei Ihnen eintreffen. Ändern Sie weder Name, Adresse oder Kategorie Ihres Unternehmens und fordern Sie keinen neuen Code an, während Sie warten—dies kann den Bestätigungsvorgang verzögern.

So geben Sie den Bestätigungscode ein:

1. Wenn Sie die Postkarte erhalten haben, öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie bestätigen möchten.
  3. Tippen Sie auf Code eingeben, um die Bestätigung abzuschließen. Sollte die Postkarte nicht angekommen sein, tippen Sie stattdessen auf Code nicht erhalten.

Nachdem Sie den Bestätigungscode eingegeben haben, können Ihre Unternehmensinformationen Live in Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Diensten erscheinen.

Brancheneintrag telefonisch bestätigen (für ausgewählte Unternehmen verfügbar)

Für bestimmte Brancheneinträge kann der Bestätigungscode telefonisch übermittelt werden. Falls Ihr Brancheneintrag dazu gehört, sehen Sie die Option "Telefonisch bestätigen", wenn Sie die Bestätigung anfordern. Sollte diese Option nicht angezeigt werden, fordern Sie stattdessen eine Postkarte an.

So bestätigen Sie Ihren Brancheneintrag telefonisch:

Desktop

1. Melden Sie sich in Google My Business an.
  2. Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie bestätigen möchten und klicken Sie auf Jetzt bestätigen.
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie den Anruf unter Ihrer Geschäftstelefonnummer persönlich entgegennehmen können, damit Sie Ihren Bestätigungscode erhalten.
  4. Klicken Sie auf Bestätigung per Telefon, damit der Code in einer automatischen Nachricht an Ihr Mobiltelefon gesendet wird.
  5. Geben Sie den Code aus der Nachricht ein.

Mobilgeräte

1. Öffnen Sie die Google My Business App.
  2. Tippen Sie auf Jetzt anrufen.
  3. Geben Sie den Code aus der Nachricht ein und tippen Sie auf das Pfeilsymbol Arrow icon.

Sobald Sie den Code eingegeben haben, erscheinen die Informationen zu Ihrem Unternehmen in Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Produkten.

Brancheneintrag per E-Mail bestätigen (für ausgewählte Unternehmen verfügbar)

Die Möglichkeit zur E-Mail-Bestätigung steht nicht allen Unternehmen zur Verfügung. Sollte diese Option beim Bestätigungsvorgang nicht angezeigt werden, versuchen Sie es bitte mit einer anderen Bestätigungsmethode.

Vergewissern Sie sich, dass Sie Zugriff auf die in der Bestätigungsansicht angegebene E-Mail-Adresse haben, bevor Sie sich weiter mit der Bestätigung per E-Mail befassen.

Desktop

Wenn Sie einen zuvor erstellten Eintrag für Ihr Unternehmen bestätigen möchten, wählen Sie in Google My Business das betreffende Unternehmen aus und klicken Sie auf Jetzt bestätigen.

1. Klicken Sie auf die Bestätigungsoption E-Mail.
  2. Sehen Sie in Ihrem Posteingang nach.
  3. Klicken Sie in der Bestätigungs-E-Mail auf die Schaltfläche Bestätigen. (Sie können auch den Code aus der E-Mail im Google My Business-Dashboard eingeben.)

Mobilgeräte

Öffnen Sie zur Bestätigung die Google My Business App oder rufen Sie in Ihrem mobilen Browser https://www.google.com/intl/de/business/ auf. Wählen Sie das Unternehmen aus, das Sie bestätigen möchten.

1. Tippen Sie auf E-Mail senden.
  2. Sehen Sie in Ihrem Posteingang nach.
  3. Tippen Sie auf Code eingeben und geben Sie dann den Code aus der E-Mail ein.
  4. Tippen Sie auf Senden

Sobald Sie den Code eingegeben haben, können Ihre Unternehmensinformationen Live in Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Produkten erscheinen.

Sofortige Bestätigung eines Brancheneintrags (für ausgewählte Unternehmen verfügbar)

Wenn Sie die Website Ihres Unternehmens mit der Google Search Console bereits verifiziert haben, kann Ihr Brancheneintrag für eine sofortige Bestätigung zugelassen sein.

Um Ihren Brancheneintrag sofort zu bestätigen, überprüfen Sie, ob Sie sich in Google My Business mit demselben Konto angemeldet haben, mit dem Sie Ihre Website in der Google Search Console bestätigt haben. Einige Unternehmenskategorien sind möglicherweise nicht für die sofortige Bestätigung zugelassen.

Bulk-Bestätigung (für Unternehmen mit mehr als zehn Standorten verfügbar)

Wenn Sie zehn oder mehr Standorte desselben Unternehmens verwalten, ist Ihr Brancheneintrag wahrscheinlich für die Bulk-Bestätigung zugelassen.  Hier erfahren Sie mehr zur Bulk-Bestätigung von zehn oder mehr Standorten.

Nachdem Sie Ihren Brancheneintrag bestätigt haben, werden Sie möglicherweise in einem Banner aufgefordert, Ihre Angaben zu überprüfen und bei Bedarf letzte Änderungen vorzunehmen. Klicken Sie auf Fertig, wenn Sie sicher sind, dass alle Angaben aktuell sind.

Sie können den Unternehmensnamen erst aktualisieren, wenn der Bestätigungsvorgang abgeschlossen ist.