Mejorar el posicionamiento local en Google

Gestionar la empresa

Cuando los usuarios buscan empresas o sitios cercanos a su ubicación, se muestran resultados locales, que aparecen en productos de Google como Maps y la Búsqueda. Por ejemplo, es probable que veas resultados locales si buscas los términos "restaurante italiano" en tu dispositivo móvil. Google tratará de mostrarte restaurantes cercanos de ese tipo a los que podrías ir.

Si quieres mejorar el posicionamiento local de tu empresa, puedes utilizar Google My Business para reclamar y actualizar la información de empresa.

Actualizar la información de empresa para aumentar la visibilidad

Puede que descubras que tu empresa no aparece en las búsquedas relevantes de tu zona. Para aumentar la frecuencia con la que se muestra tu empresa a los usuarios en los resultados de búsqueda locales, escribe información precisa, completa y atractiva sobre tu negocio en Google My Business.

Consejo: Si quieres editar la información de empresa de 10 o más ubicaciones a la vez, crea una hoja de cálculo de subida en bloque.

Facilitar los datos completos

En los resultados locales, tienen preferencia los más relevantes para cada búsqueda. Por lo tanto, las empresas que hayan proporcionado información completa y precisa tendrán más posibilidades de aparecer en los resultados cuando los usuarios busquen términos relacionados con ellas.

Importante: Debes mantener la información actualizada para que refleje los cambios en tu empresa.

Escribe toda la información de tu empresa en Google My Business para que los usuarios sepan a qué te dedicas, dónde se encuentra tu empresa y cuándo está abierta. Proporciona datos como los siguientes:

• Dirección física
  • Número de teléfono
  • Categoría
  • Atributos

Consulta cómo cambiar la información de una empresa.

Verificar las ubicaciones
Verifica las ubicaciones de tu empresa para aumentar la probabilidad de que se muestren en los resultados de búsqueda local relevantes en los distintos productos de Google; por ejemplo, la Búsqueda y Google Maps. Más información sobre cómo verificar una empresa
Mantener los horarios actualizados
Actualiza el horario de apertura con frecuencia e incluye el horario especial para los festivos y eventos. De este modo, los compradores sabrán cuándo abres y tendrán la seguridad de encontrarte cuando lleguen. Consulta cómo cambiar los horarios de una empresa.
Gestionar y responder reseñas
Responde a las reseñas que los usuarios escriben sobre tu empresa. Cuando respondes a las reseñas, demuestras que valoras a tus clientes y sus comentarios. Las reseñas positivas y de alta calidad que publican los clientes contribuyen a mejorar la visibilidad de tu empresa en Google y aumentan la probabilidad de que los compradores vayan a tu establecimiento. Consulta cómo crear enlaces para que los clientes puedan escribir reseñas.
Añadir fotos
Añade fotos a tu perfil para que los clientes puedan hacerse una idea de cómo es tu empresa y para mostrar tus productos y servicios. Unas imágenes acertadas y atractivas pueden mostrar a los clientes que tu empresa ofrece lo que están buscando. Consulta cómo añadir fotos o vídeos a tu perfil de empresa.

Cómo determina Google el posicionamiento local

Los resultados locales se basan principalmente en la relevancia, la distancia y la prominencia. La combinación de estos factores permite encontrar los mejores resultados para las búsquedas. Por ejemplo, si nuestros algoritmos indican que la probabilidad de encontrar lo que estás buscando es mayor en una ubicación más lejana, esa ubicación ocupará una posición más alta en los resultados locales que la de una empresa más cercana.

Relevancia
La relevancia indica el grado de coincidencia de tu perfil de empresa local con los términos que busca un usuario. Añade información completa y detallada de tu empresa para ayudar a Google a conocerla mejor y a mostrar su perfil en las búsquedas relevantes.
Distancia
La distancia es la separación que hay entre cada posible resultado de búsqueda y el término de ubicación utilizado en la búsqueda. Si el usuario no especifica una ubicación en la búsqueda, calcularemos la distancia basándonos en la información que tengamos de su propia ubicación.
Prominencia

La prominencia se refiere a lo conocida que es una empresa. Algunos sitios son más famosos que otros en el mundo físico e intentamos reflejarlo en el posicionamiento local de los resultados de búsqueda. Por ejemplo, es probable que los museos famosos, los hoteles emblemáticos o las tiendas de marcas conocidas ocupen un lugar destacado en los resultados de búsqueda locales.

La prominencia también se basa en la información sobre la empresa que Google obtiene de la Web, como enlaces, artículos, directorios, etc. La puntuación y el número de reseñas de Google influyen en el posicionamiento en búsquedas locales; cuantas más reseñas y valoraciones positivas, mejor será el posicionamiento local de una empresa. Tu posición en los resultados web también se tiene en cuenta, por lo que puedes seguir las prácticas recomendadas de optimización en buscadores (SEO).

Nota: No se puede solicitar ni pagar por obtener un mejor posicionamiento local en Google. Hacemos cuanto podemos para que los detalles del algoritmo de búsqueda sean confidenciales. Así, el sistema de posicionamiento es lo más justo posible para todo el mundo.