Brancheneintrag direkt auf Google verwalten

Wenn Sie mit Ihrem Google My Business-Konto angemeldet sind, können Sie Ihren Brancheneintrag direkt über die Google-Suche verwalten. Suchen Sie auf Google einfach nach Ihrem Unternehmen. Sie können dann den Eintrag vervollständigen, Fotos und Beiträge zu Ihrem Unternehmen teilen, Rezensionen von Kunden lesen usw.

So verwalten Sie den Brancheneintrag über die Google-Suche:

1. Vergewissern Sie sich, dass Sie mit Ihrem Google My Business-Konto angemeldet sind.
  2. Suchen Sie auf Google nach dem Namen Ihres Unternehmens.
  3. Direkt über den Suchergebnissen sehen Sie ein Menü.
    • Klicken Sie auf Details bearbeiten, um Unternehmensinformationen hinzuzufügen oder zu bearbeiten.
    • Wählen Sie Beitrag erstellen aus, um einen Beitrag auf Google zu veröffentlichen und so mit den Kunden in Kontakt zu bleiben.
    • Klicken Sie auf Fotos hinzufügen, um Ihr Unternehmen mithilfe von Fotos zu präsentieren.
    • Wählen Sie Rezensionen aus, um Kundenrezensionen zu lesen und darauf zu antworten.

Sie sehen außerdem individuelle Benachrichtigungen (z. B. über gerade von Kunden hinzugefügte Fotos) und Empfehlungen, wie Sie Ihre Onlinepräsenz verbessern können (z. B. Öffnungszeiten aktualisieren oder Kundenfragen beantworten).

Dieses Dashboard ist nur für Inhaber und Administratoren des Brancheneintrags sichtbar.

Registrierungslink für Site-Manager

Im Unternehmensprofil für beanspruchte Filialstandorte auf Maps und in der Google-Suche befindet sich jetzt ein Registrierungslink für Site-Manager. Dadurch ist es für Franchise-Inhaber und Filialleiter einfacher, Einträge für Standorte zu verwalten, deren Inhaber sie sind bzw. die von ihnen geführt werden.

Site-Manager werden von Google überprüft, um sicherzustellen, dass ihre Profildaten korrekt sind. Inhaber können den Nutzerzugriff nach wie vor über auf ihre Google My Business-Konten verwalten.

Registrierung als Site-Manager im Unternehmensprofil

Für die Registrierung als Site-Manager auf Maps und in der Google-Suche gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Unternehmensprofil auf Dieses Unternehmen verwalten.
    Hinweis: Diese Schaltfläche erscheint nur in bereits beanspruchten Einträgen von Filialunternehmen – nicht aber in Einträgen für nicht beanspruchte Filialunternehmen oder für Anzeigen von Unternehmen ohne festen Standort in einem Einzugsgebiet.
  2. Wählen Sie aus, wie Sie den Standort als Ihren bestätigen möchten:
    1. Für die telefonische Bestätigung klicken Sie auf Anruf oder SMS.
    2. Für die Bestätigung per E-Mail klicken Sie auf E-Mail.
    3. Gegebenenfalls kommt auch die automatische Bestätigung infrage.
  3. Nach Abschluss der Bestätigung wird ein Banner eingeblendet, auf dem Ihnen mitgeteilt wird, dass Sie jetzt den Standort verwalten dürfen.