Optimizar tu presencia online

Conseguir una ficha de empresa excelente

Tanto si tienes un sitio web como si estás empezando a construir tu presencia online, puedes crear una ficha de empresa que impresione a los clientes y te diferencie de la competencia.

¿Qué puedes hacer con la ficha?

Puedes conectar con los clientes con estas funciones fáciles de usar:

• Publica fotos de tu negocio en acción
  • Responde a las reseñas de tus clientes

Publicar fotos

Tu ficha es un lugar excelente para mostrar fotos que reflejen cómo es tu negocio. Las empresas que añaden fotos reciben un 42 % más de solicitudes de indicaciones para llegar a su ubicación en Google y un 35 % más de clics en sus sitios web que las que no lo hacen.

Además del logotipo y la imagen que quieres que aparezca primero en los resultados de Google Maps, puedes publicar fotos de productos y eventos para mantener a los clientes informados y mostrarles lo mejor de tu empresa. Si tienes un sitio web, publica también sus fotos en tu ficha con Google My Business.

Echemos un vistazo a los tipos de fotos que puedes añadir a tu ficha.

12-Post photos

Puedes añadir varios tipos de foto a tu ficha de empresa:

• Logotipo: ayuda a los clientes a reconocer tu empresa en Google. En el caso de las empresas que solo tengan información básica, como el número de teléfono o el horario, el logotipo se destacará en el perfil de empresa.
  • Foto de portada: pon una foto de portada representativa de tu empresa en la parte superior del perfil. Aunque lo hagas, es posible que se muestre otra imagen como foto de portada de la empresa.
  • Fotos adicionales: añade otras fotos que destaquen las características de tu empresa y que sirvan a los clientes para tomar decisiones de compra. Más información sobre fotos de empresas

Las fotos deben tener como mínimo 720 píxeles de ancho por 720 de alto y formato JPG o PNG. Más información sobre las fotos

Pruébalo ahora: añade fotos a la ficha

Ordenador

1. Inicia sesión en Google My Business.
  2. Si tienes varias ubicaciones, abre la que quieras gestionar.
  3. Haz clic en Fotos en el menú.
  4. Elige el tipo de foto que quieras añadir.
  5. Sube la foto desde un ordenador o elige una que ya hayas subido.

Móvil

1. Abre la aplicación Google My Business. Más información sobre cómo utilizar la aplicación móvil
  2. Toca Más y, a continuación, toca Fotos.
  3. Elige el tipo de foto que quieras añadir.
  4. Elige una foto de la tarjeta o haz una nueva.

Responder a las reseñas de los clientes

Tu ficha de empresa permite a los clientes escribir reseñas sobre tu negocio. Las reseñas online son una forma excelente de que el boca a boca llegue a la Web, y pueden servir para conseguir nuevos clientes.

Al responder a estas reseñas, muestras a los clientes existentes y a los potenciales que valoras sus opiniones.

13-Respond to reviews

Recuerda que respondes a las reseñas públicamente en nombre de tu empresa. Puede que las respuestas a las reseñas no aparezcan inmediatamente en tu ficha de empresa en Google.

Pruébalo ahora: responde a las reseñas

Ordenador

1. Inicia sesión en Google My Business.
  2. Si tienes varias ubicaciones, abre la que quieras gestionar.
  3. Haz clic en Reseñas en el menú. Para responder a las reseñas, tu empresa debe estar verificada.
  4. Elige una reseña y haz clic en Responder.
  5. Escribe una respuesta y haz clic en Publicar respuesta.

Móvil

1. Abre la aplicación Google My Business.
  2. Toca Clientes y, a continuación, Reseñas.
  3. Toca la reseña que quieras responder.
  4. Escribe una respuesta y toca Enviar.

Pasos siguientes

Estadísticas

¿Quieres conocer la eficacia de tu ficha? Con las estadísticas, es fácil realizar un seguimiento de la eficacia de tu ficha.

En primer lugar, accede a los datos estadísticos desde tu ficha:

Pruébalo ahora: accede a las estadísticas

Ordenador

1. Inicia sesión en Google My Business.
  2. Si tienes varias ubicaciones, abre la que quieras gestionar.
  3. En el menú, haz clic en Estadísticas

Para ver más detalles o filtrar datos, marca la casilla situada junto a las opciones que quieras añadir al gráfico o que quieras eliminar (p. ej., "Llamarte" o "Ver fotos" del gráfico "Acciones de los clientes"). Esta opción solo está disponible para algunas tarjetas.

Móvil

1. Abre la aplicación Google My Business.
  2. Toca Más y, a continuación, toca Estadísticas.

Para ver más detalles o filtrar los datos, toca el elemento que quieras añadir o eliminar del gráfico (por ejemplo, "Llamarte" o "Ver fotos" del gráfico "Acciones de los clientes"). Esta opción solo está disponible para algunas tarjetas.

Ahora que has accedido a las estadísticas, ¿qué quieres saber? Elige uno de estos ejemplos.

¿Cuántas veces han visto los usuarios la información de mi empresa?

En la sección "Dónde ven los clientes tu empresa en Google" se muestra un recuento del número de veces que los usuarios ven la información de tu empresa en Google Maps y en la Búsqueda.

¿Cuántas veces han solicitado los usuarios indicaciones para llegar en coche a mi ubicación?

En la sección "Acciones de los clientes" se muestra el cuadro "Solicitar indicaciones". Este elemento cuenta los clics con los que se han solicitado indicaciones para llegar en coche realizados en un resultado de búsqueda local de Google Maps, de la Búsqueda o de Maps para móviles.

¿Cómo buscan los clientes mi ficha?

En la sección "Cómo buscan los clientes tu empresa" se muestra cuántos clientes te han encontrado mediante una búsqueda "directa" (han buscado el nombre o la dirección de la empresa) en comparación con una búsqueda de "descubrimiento" (han buscado una categoría, un producto o un servicio que ofreces y han visto tu ficha).

Más información sobre las estadísticas

Ampliar la presencia con anuncios online

¿Quieres más visibilidad? Las campañas inteligentes de Google Ads permiten publicar anuncios online de forma sencilla para captar la atención de los usuarios que están buscando lo que ofrece tu empresa, sin salirte de tu presupuesto. Solo tienes que presentarla en 3 líneas para empezar a llegar a nuevos clientes en 15 minutos. Si vinculas tus campañas inteligentes con tu cuenta de Google My Business, podrás crear anuncios con reseñas y con tu ubicación en Google Maps.

Más información sobre las campañas inteligentes

Seguir en contacto con Google My Business

¡Enhorabuena! Has completado esta guía sobre cómo optimizar tu presencia online con Google My Business y ya estás preparado para llegar a nuevos clientes.

¿Quieres más información o no sabes qué hacer? Estas opciones pueden ayudarte:

Date a conocer. Os veremos a ti y a tu empresa online.