Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels

Gérer votre établissement

Au besoin, vous pouvez planifier des horaires d'ouverture exceptionnels dans les contextes suivants :

• Jours fériés
  • Événements spéciaux
  • Autres circonstances exceptionnelles

Si vous planifiez des horaires d'ouverture exceptionnels, vos horaires habituels ne changent pas.

Nous vous conseillons de confirmer vos horaires d'ouverture lors des jours fériés, même s'ils sont identiques à vos horaires habituels. Cela vous permet d'indiquer clairement aux utilisateurs que ces horaires sont fiables.

Vous ne pouvez indiquer des horaires d'ouverture exceptionnels que si vous avez déjà saisi des horaires habituels.

Pour les établissements ayant ajouté des horaires supplémentaires : si vous proposez des services spécifiques à des horaires variés (pour les personnes âgées, la livraison ou la vente à emporter, par exemple), vous pouvez définir des horaires supplémentaires plutôt que des horaires d'ouverture exceptionnels. En savoir plus
Conseil : Consultez la liste des jours fériés sur Google par pays et par région.

Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
    • Si vous possédez plusieurs établissements, ouvrez la fiche de celui que vous souhaitez gérer.
  2. Cliquez sur Infos puis Horaires d'ouverture exceptionnels (cette section ne s'affiche que si vous avez déjà saisi des horaires habituels).
  3. Cliquez sur Confirmer les horaires d'ouverture à côté d'un jour férié à venir. Pour choisir une autre date, cliquez sur Ajouter une date.
  4. Saisissez les horaires d'ouverture et de fermeture applicables au jour en question.
    • Pour indiquer que l'établissement sera fermé toute la journée, faites glisser le cercle pour afficher l'option "Fermé".
    • Pour indiquer que votre établissement est ouvert 24h/24, cliquez sur Ouverture à, puis sélectionnez 24h/24.
    • Si vous saisissez une heure de fermeture au-delà de minuit, veillez à la configurer correctement.
  5. Après avoir saisi tous vos horaires d'ouverture exceptionnels, cliquez sur Appliquer. Ceux-ci ne s'afficheront sur Google que les jours désignés.
Conseil : Chaque tranche horaire au cours d'une même journée doit faire l'objet d'une nouvelle ligne. Par exemple, si votre établissement est ouvert pendant une certaine période le matin, ferme à l'heure du déjeuner et ouvre de nouveau l'après-midi, saisissez ces horaires d'ouverture exceptionnels sur deux lignes différentes. Pour ajouter une autre ligne d'horaires, cliquez sur Ajouter vos horaires.
Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels à l'aide d'une feuille de calcul

Si la seule modification que vous souhaitez apporter consiste à ajouter des horaires d'ouverture exceptionnels à des établissements existants, n'incluez que la colonne correspondante et celle du code de magasin dans la feuille de calcul. Si vous laissez des colonnes vides (c'est-à-dire pour lesquelles seuls les en-têtes sont renseignés), les informations existantes correspondant à ces colonnes seront effacées. Si vous ajoutez un établissement, une alerte s'affiche pour vous indiquer qu'il manque des en-têtes de colonnes obligatoires.

1. Dans la feuille de calcul d'importation groupée, repérez la colonne "Horaires d'ouverture exceptionnels".
  2. Saisissez les jours concernés et les horaires d'ouverture exceptionnels qui leur sont associés dans le format suivant, où "x" désigne une fermeture toute la journée. Vous pouvez utiliser le format 24 heures :
    AAAA-MM-JJ: HH:MM-HH:MM
    Vous pouvez également utiliser le format AM/PM :
    AAAA-MM-JJ: HH:MMAM-HH:MMPM
    Séparez chaque horaire par une virgule. Pour saisir plusieurs horaires d'ouverture sur une même journée, divisez-les en deux entrées, en les séparant par une virgule. L'exemple suivant illustre les horaires d'un établissement ouvert pendant deux tranches horaires distinctes le 26 décembre 2015 :
    2015-11-26: x, 2015-12-25: x, 2015-12-26: 10:00-16:00, 2015-12-26: 17:00-18:00, 2016-1-1: 00:00-00:00
    En savoir plus sur le format des horaires
  3. Enregistrez et importez votre feuille de calcul. Vos horaires d'ouverture exceptionnels ne s'afficheront sur Google que les jours désignés.
Configurer des horaires à cheval sur le jour suivant

Si des horaires d'ouverture exceptionnels dépassent minuit et se prolongent jusqu'au jour suivant, vous devez diviser ces horaires, avec une période qui se termine à la fin du premier jour et une autre qui commence à minuit le deuxième jour.Une tranche d'horaires d'ouverture exceptionnels ne peut pas dépasser 24 heures.

Par exemple, si votre établissement ouvre à 19h un jour et ferme à 17h le lendemain, saisissez les horaires de la façon suivante :

2015-11-26: 19:00-00:00, 2015-11-27: 00:00-17:00

Dans ce cas, vos horaires d'ouverture exceptionnels remplaceront vos horaires habituels du deuxième jour. Si vous souhaitez conserver les horaires du jour suivant, n'oubliez pas de les saisir de nouveau dans votre liste d'horaires d'ouverture exceptionnels, comme suit :