Spezielle Öffnungszeiten angeben

Unternehmen verwalten

Für Tage, an denen Ihr Unternehmen nicht wie üblich geöffnet hat, können Sie spezielle Öffnungszeiten angeben – beispielsweise für Feiertage oder besondere Veranstaltungen. Für alle anderen Tage werden wie gewohnt die normalen Öffnungszeiten Ihres Unternehmens angezeigt.

Sie sollten die Öffnungszeiten für gesetzliche Feiertage bestätigen, und zwar auch dann, wenn sie nicht von den normalen Öffnungszeiten abweichen. Nutzer können dann sehen, dass die Angaben auch an den Feiertagen gelten.

Möchten Sie spezielle Öffnungszeiten hinzufügen? Das ist nur möglich, wenn Sie bereits normale Öffnungszeiten angegeben haben.

Tipp: Unter Feiertage auf Google finden Sie eine Liste der Feiertage nach Ländern und Regionen.

Spezielle Öffnungszeiten angeben

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
    • Falls Sie mehrere Standorte haben, öffnen Sie den gewünschten Eintrag.
  2. Klicken Sie auf Info und dann Spezielle Öffnungszeiten. Dieser Abschnitt wird nur angezeigt, wenn Sie schon normale Öffnungszeiten angegeben haben.
  3. Klicken Sie neben einem bevorstehenden Feiertag auf Öffnungszeiten bestätigen. Falls Sie ein anderes Datum auswählen möchten, klicken Sie auf Neues Datum hinzufügen.
  4. Geben Sie an, wann Ihr Unternehmensstandort an diesem Tag öffnet und schließt.
    • Wenn der Standort den ganzen Tag geschlossen ist, schieben Sie den Kreis auf "Geschlossen".
    • Hat Ihr Standort rund um die Uhr geöffnet, klicken Sie auf Öffnet um und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option 24 Stunden aus.
    • Falls Sie bis nach Mitternacht geöffnet haben, berücksichtigen Sie die Hinweise unter Tagesübergreifende Öffnungszeiten hinzufügen.
  5. Wenn Sie alle speziellen Öffnungszeiten eingegeben haben, klicken Sie auf Übernehmen. Die speziellen Öffnungszeiten werden auf Google nur für die angegebenen Tage angezeigt.
Tipp: Falls Sie zwei Zeiträume für denselben Tag angeben möchten, etwa für einen Standort, der vormittags geöffnet, mittags geschlossen und nachmittags wieder geöffnet hat, geben Sie diese speziellen Öffnungszeiten in zwei Zeilen ein. Klicken Sie auf Öffnungszeiten hinzufügen, um eine weitere Zeile einzufügen.
Spezielle Öffnungszeiten mithilfe einer Tabelle angeben

Wenn Sie lediglich spezielle Öffnungszeiten für vorhandene Standorte angeben und keine weiteren Änderungen vornehmen möchten, muss die Tabelle nur die Spalten für den Geschäftscode und die speziellen Öffnungszeiten enthalten. Die anderen Spalten können Sie ganz weglassen. Enthält die Tabelle leere Spalten – also Spalten mit Überschriften, aber ohne ausgefüllte Zellen –, werden vorhandene Informationen für diese Spalten gelöscht. Falls Sie auch einen neuen Standort hinzufügen, werden Sie darauf hingewiesen, dass erforderliche Spaltenüberschriften fehlen.

1. Suchen Sie in der Bulk-Upload-Tabelle nach der Spalte "Spezielle Öffnungszeiten".
  2. Geben Sie die gewünschten Tage sowie die zugehörigen speziellen Öffnungszeiten im nachstehenden Format ein. Ein "x" bedeutet, dass Sie den ganzen Tag geschlossen haben. Sie können das 24-Stunden-Format verwenden:
    JJJJ-MM-TT: hh:mm-hh:mm
    oder das AM/PM-Format:
    JJJJ-MM-TT: hh:mmAM-hh:mmPM
    Trennen Sie die einzelnen Öffnungszeiten durch Kommas. Mehrere Öffnungszeiten innerhalb eines Tages müssen separat und mit einem Komma als Trennzeichen eingegeben werden. Im folgenden Beispiel sind für den 26. Dezember 2015 zwei verschiedene Öffnungszeiten angegeben:
    2015-11-26: x, 2015-12-25: x, 2015-12-26: 10:00-16:00, 2015-12-26: 17:00-18:00, 2016-1-1: 00:00-00:00
    Weitere Informationen zum Formatieren von Öffnungszeiten
  3. Speichern und importieren Sie die Tabelle. Die speziellen Öffnungszeiten werden auf Google nur für die angegebenen Tage angezeigt.
Tagesübergreifende Öffnungszeiten festlegen

Hat Ihr Unternehmensstandort an bestimmten Tagen bis mindestens Mittag des nächsten Tages geöffnet, unterteilen Sie die speziellen Öffnungszeiten in einen Zeitraum bis zum Ende des ersten Tages und einen weiteren, der am zweiten Tag um 0:00 Uhr beginnt.Spezielle Öffnungszeiten sollten sich auch nicht über mehr als 24 Stunden erstrecken.

Hat Ihr Standort beispielsweise von 19:00 Uhr bis 17:00 Uhr des folgenden Tages geöffnet, würden Sie die Öffnungszeiten so eingeben:

2015-11-26: 19:00-00:00, 2015-11-27: 00:00-17:00

In diesem Fall werden Ihre normalen Öffnungszeiten am zweiten Tag ignoriert und stattdessen die speziellen Öffnungszeiten angezeigt. Wenn bestimmte Öffnungszeiten des zweiten Tages beibehalten werden sollen, geben Sie sie ebenfalls als spezielle Öffnungszeiten ein: