Inscrire et valider un établissement

Valider votre établissement

Commencer la validation

La validation contribue à garantir l'exactitude des informations relatives à votre établissement sur Google. Les établissements validés sont deux fois plus susceptibles d'être considérés comme fiables par les utilisateurs1.

La validation empêche également d'autres personnes de se prétendre les représentants de votre entreprise. Tant que vous n'aurez pas terminé le processus de validation, vous ne pourrez pas modifier les informations sur votre établissement qui s'affichent dans les produits Google.

Pour la plupart des entreprises, la validation consiste à solliciter un courrier de validation de la part de Google, à le recevoir et à le lire.

04-Get verified

Conseil

Certains propriétaires peuvent se voir proposer la validation de leur établissement par téléphone, SMS, e-mail ou via Google Search Console. Si ces options vous sont offertes, suivez les instructions affichées sur la page pour valider votre établissement et ignorez celles de ce guide. En savoir plus sur la validation

Si vous êtes directement passé à la validation une fois votre inscription effectuée, le message Courrier postal s'affiche dans l'angle supérieur gauche de la page, par-dessus la carte sur laquelle figure le repère correspondant à votre établissement.

1. Si les informations relatives à votre établissement sont correctes, cliquez sur Courrier postal. Veillez à ne pas cliquer sur Faire valider plus tard en dessous.
  2. Saisissez le nom de la personne à laquelle le courrier de validation doit être adressé. (Ce champ est facultatif. Vous pouvez ne pas le renseigner.) Nous enverrons le courrier à l'adresse de l'établissement fournie.
  3. Cliquez sur Envoyer un courrier.

Vous avez peut-être effectué l'inscription de votre établissement sur Google My Business, sans passer ensuite au processus de validation. Dans ce cas :

1. Connectez-vous sur la page google.com/business. Votre tableau de bord Google My Business s'affiche.
  2. Recherchez la bannière rouge en haut de la page, puis cliquez sur le bouton Valider à droite.
  3. Le message Courrier postal s'affiche dans l'angle supérieur gauche de la page, par-dessus la carte qui contient le repère correspondant à votre établissement. Vérifiez que les informations sur votre établissement sont correctes, puis cliquez sur Courrier postal. Veillez à ne pas cliquer sur Faire valider plus tard en dessous.
  4. Saisissez le nom de la personne à laquelle le courrier de validation doit être adressé. (Ce champ est facultatif. Vous pouvez ne pas le renseigner.) Nous enverrons le courrier à l'adresse de l'établissement fournie.
  5. Cliquez sur Envoyer un courrier.

Attendre la réception du courrier

Quelques semaines plus tard (selon votre situation géographique), vous recevrez à l'adresse de votre établissement un courrier de validation provenant de Google. Celui-ci contiendra un code de validation unique que vous devrez saisir dans Google My Business pour confirmer que votre établissement se trouve bien à l'adresse indiquée.

En attendant de recevoir ce courrier, vous pouvez commencer à poser les bases de votre réussite en ligne :

• Visitez votre site Web comme si vous étiez un client qui l'a trouvé sur Google. Profitez-en pour retoucher votre site ou mettre à jour ce qui doit l'être.
  • Prenez des photos de votre établissement, des produits et des services qu'il propose, afin d'agrémenter au mieux votre fiche Google My Business. Vous pouvez même montrer l'intérieur de votre établissement grâce à Business View.

Finaliser la validation

Une fois que vous avez reçu la carte postale de validation, revenez sur la page google.com/business. Connectez-vous et cliquez sur Faire valider dans le menu (ou sur le bouton Valider). Ensuite, suivez les instructions pour saisir le code de validation reçu dans le courrier.

Félicitations ! Vous avez validé votre établissement et pouvez désormais modifier les informations qui s'y rapportent, répondre aux avis et ajouter des photos.

Quelques semaines peuvent s'écouler avant que les informations sur votre établissement ne s'affichent sur Google. Une fois que celles-ci sont en ligne, examinez votre fiche. Recherchez simplement le nom de votre établissement et la ville dans la recherche Google ou sur Google Maps, puis regardez les résultats obtenus.

Si ce qui s'affiche ne vous convient pas, nous vous conseillons de lire le guide suivant de cette série pour savoir comment vous pouvez améliorer votre fiche. Sachez que les résultats de recherche varient pour diverses raisons et que ce que vous voyez peut être différent de ce que voit un autre utilisateur. En savoir plus sur le classement des résultats locaux sur Google

Vous voulez aller plus loin ? Consultez le guide suivant de notre série pour découvrir comment vous pouvez améliorer les informations en ligne de votre établissement.

Accéder au guide suivant

1. Google/Oxera, The Benefits of Complete Business Listings, décembre 2014