Inscrire et valider un établissement

Faire valider votre établissement

Commencer

Garantissez l'exactitude des informations sur votre établissement dans l'ensemble des produits Google grâce à la validation.

La validation empêche d'autres personnes de se prétendre les représentants de votre établissement. Vous devez faire valider ce dernier avant de pouvoir modifier les informations le concernant dans les produits Google.

Commencer la validation

Pour la plupart des établissements, ce processus se fait par courrier, avec une carte postale de validation que vous recevez de Google.

Astuce : Pour certains établissements, la validation peut se faire par téléphone, SMS ou e-mail, ou via la Google Search Console. Si ces options vous sont proposées, suivez les instructions affichées sur la page et ignorez celles de ce guide. En savoir plus sur la validation

Si vous vous inscrivez à Google My Business et que vous passez directement à la validation, procédez comme suit :

1. Si les informations sur votre établissement sont correctes, cliquez sur Envoyer un courrier postal en haut de la page.
    • Ne cliquez pas sur Valider ultérieurement.
  2. Saisissez le nom de la personne à qui adresser la carte postale de validation. Vous pouvez également ne pas renseigner ce champ. Nous enverrons le courrier à l'adresse de l'établissement fournie.
  3. Cliquez sur Envoyer le courrier.

Si vous vous êtes inscrit à Google My Business, sans passer ensuite au processus de validation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à google.com/business.
  2. Dans le tableau de bord Google My Business, cliquez sur Valider en haut à droite.
  3. Si les informations sur votre établissement sont correctes, cliquez sur Envoyer un courrier postal en haut de la page.
    • Ne cliquez pas sur Valider ultérieurement.
  4. Saisissez le nom de la personne à qui adresser la carte postale de validation. Vous pouvez également ne pas renseigner ce champ. Nous enverrons le courrier à l'adresse de l'établissement fournie.
  5. Cliquez sur Envoyer le courrier.

Attendre la réception du courrier

Important : En raison de la pandémie de COVID-19, vous risquez de recevoir votre carte postale avec du retard.

Les courriers arrivent généralement sous 14 jours. La carte postale contient un code de validation unique que vous devez saisir dans Google My Business afin de confirmer que votre établissement se trouve bien à l'adresse indiquée.

En attendant de recevoir ce courrier, vous pouvez poser les bases de votre réussite en ligne :

• Accédez au site Web de votre établissement, comme si vous étiez un client qui l'a trouvé dans la recherche Google ou sur Maps. Prenez le temps d'améliorer votre site et de mettre à jour toute information incorrecte.
  • Prenez des photos de votre établissement, et des produits et des services qu'il propose, afin d'agrémenter au mieux votre profil Google My Business. Vous pouvez même montrer l'intérieur de votre établissement grâce à Street View.

Finaliser la validation

Une fois que vous avez reçu votre carte postale de validation, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à google.com/business.
  2. Validez votre établissement de l'une des manières suivantes :
    • Sous "Validation requise", cliquez sur Valider.
    • Vous pouvez également cliquer sur Faire valider dans le menu de gauche.
  3. Suivez les instructions pour saisir le code de validation reçu dans la carte postale.

Félicitations, vous avez validé votre établissement ! Vous pouvez désormais modifier les informations qui s'y rapportent, répondre aux avis et ajouter des photos.

Quelques semaines peuvent s'écouler avant que les informations sur votre établissement ne s'affichent sur Google. Une fois vos informations publiées, vous pouvez vérifier le profil de votre établissement. Recherchez le nom de votre établissement et votre ville, dans la recherche Google ou sur Maps, puis consultez vos résultats. Sachez que les résultats de recherche varient pour diverses raisons. Ce que vous voyez peut être différent de ce que voit un autre utilisateur. En savoir plus sur le classement des résultats de recherche à proximité sur Google

Ressources associées

Pour en savoir plus, consultez le guide suivant de notre série pour découvrir comment améliorer les informations en ligne sur votre établissement.

Accéder au guide suivant