Links in lokalen Brancheneinträgen

Ihr Unternehmensprofil kann zwei Arten von Links enthalten: solche, mit denen potenzielle Kunden mehr über Ihr Unternehmen erfahren, oder solche, mit denen sie direkt über Ihr Profil in Google Maps oder in der Google-Suche Aktionen ausführen können.

Bereits ein einzelner Link kann hilfreich sein:

• Unsere Speisekarte
  • über Änderungen aufgrund der aktuellen Lage informieren
  • Liste Ihrer Dienstleistungen ansehen (z. B. Telemedizin)

Außerdem haben Sie die Möglichkeit, bis zu zehn Links pro Kategorie hinzuzufügen, um potenzielle Kunden zu Aktionen anzuregen:

• Termin vereinbaren
  • Tisch reservieren
  • Essen bestellen
  • Artikel kaufen

Hinweis: Links zu bestimmten Buchungsservices von Drittanbietern werden eventuell automatisch in Unternehmensprofilen angezeigt. Diese Links können im Unternehmensprofil nicht bearbeitet werden. Links von Drittanbietern entfernen

Ihrem Unternehmensprofil Links hinzufügen

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie Profil bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie den Transaktionstyp aus, dem Sie einen Link hinzufügen möchten, z. B. Buchung, Lebensmittel bestellen oder Abholung und Lieferservice.
  4. Wählen Sie Link hinzufügen aus.
    • Wenn Ihr Unternehmensprofil bereits Links enthält, wählen Sie Weiteren Link hinzufügen aus.
  5. Geben Sie die URL ein, die Sie mit der Schaltfläche verknüpfen möchten.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Links im Unternehmensprofil bearbeiten

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie Profil bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie den Transaktionstyp aus, z. B. Buchung, Lebensmittel bestellen oder Abholung und Lieferservice.
    • Für Essensbestellungen können Sie einen Abhol- und/oder Lieferservice anbieten.
  4. Klicken Sie neben dem Link, den Sie ändern möchten, auf Bearbeiten.
  5. Ändern Sie die URL und klicken Sie auf Speichern.

Bevorzugten Link festlegen

Wenn Sie mehrere Links in Ihrem Profil verwenden, können Sie einen bevorzugten Link festlegen. Bevorzugte Links erscheinen ganz oben bei Ihren Buchungslinks und werden als „bevorzugte Unternehmen“ ausgewiesen.

1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihr Unternehmen auf Google finden
  2. Wählen Sie Profil bearbeiten aus.
  3. Wählen Sie den Transaktionstyp aus, z. B. Buchung oder Abholung und Lieferservice.
  4. Klicken Sie auf Bevorzugten Link festlegen.
  5. Wählen Sie den gewünschten Link aus.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
Einzelhandels- und Shopping-Links

Wenn Sie Filialen oder Geschäfte in den USA verwalten, können Sie die entsprechenden Links in Ihrem Unternehmensprofil angeben. Das ist im Unternehmensprofil-Dashboard auf dem Tab „Unternehmensinformationen“ möglich. Links für lokale Unternehmen lassen sich nicht über die Business Profile API oder per Tabellenupload angeben.

Links von Drittanbietern entfernen

Wichtig: Im Unternehmensprofil lassen sich Links von Drittanbietern nicht direkt bearbeiten oder entfernen.

Google arbeitet mit ausgewählten Drittanbietern zusammen, um Dienstleistungen für lokale Unternehmen anzubieten. Diese Links führen zur Website des Drittanbieters. Dort können Nutzer beispielsweise eine Bestellung aufgeben, einen Termin vereinbaren oder eine Reservierung vornehmen.

Links zu bestimmten Dienstleistungen werden Ihrem Unternehmensprofil in der Google Suche und in Google Maps unter Umständen automatisch hinzugefügt. Solche Links werden von Drittanbietern, die angegeben haben, dass es eine genehmigte Geschäftsbeziehung mit Ihrem Unternehmen gibt, zur Verfügung gestellt und automatisch aktualisiert.

Tipp: Wenn Sie die Schaltfläche Bestellungen über mein Profil annehmen deaktivieren, werden Bestelloptionen und Links von Drittanbietern, die Sie Ihrem Unternehmensprofil hinzugefügt haben, ausgeblendet.

So entfernen oder korrigieren Sie einen Link in Ihrem Profil:

1. Wenden Sie sich an das Supportteam oder den technischen Kontakt des Drittanbieters.
  2. Bitten Sie darum, dass die an Google gesendeten Informationen zu Ihrem Profil bearbeitet oder entfernt werden.
  3. Wenn der Link gegen unsere Richtlinien verstößt und Sie den Drittanbieter nicht erreichen können, wenden Sie sich bitte an den Unternehmensprofil-Support.

Tipp: Weitere Informationen zur Schaltfläche „Online bestellen“ finden Sie in diesem Hilfeartikel. Dort erfahren Sie auch, wie Sie die Funktion deaktivieren können.