Como se proteger contra chamadas fraudulentas

Como proprietário de uma empresa, você pode receber vários tipos de chamada telefônica, incluindo algumas ligações feitas por sistemas automatizados. Neste artigo, você verá a diferença entre sistemas automatizados confiáveis e golpes.

Como identificar chamadas legítimas do Google

Chamadas automáticas

Importante: fazemos ligações para empresas de países listados no artigo Sobre chamadas do Google Assistente. Não fazemos chamadas de vendas não solicitadas usando sistemas automatizados. No entanto, podemos fazer ligações automáticas para sua empresa com fins não relacionados a vendas, como confirmar os detalhes da empresa para o Google Maps, fazer reservas ou agendar horários em nome dos usuários do Google. Em alguns casos, essas chamadas podem ser feitas por um operador manual.
  • As chamadas automáticas vêm de um conjunto de números específicos. No início da chamada, você ouvirá o motivo da ligação e será informado de que ela foi feita pelo Google. Por exemplo, você poderá ouvir algo como:
  • Olá! Estou ligando para falar sobre o Google Maps. Devido à atual crise de saúde, gostaria de atualizar seu horário de funcionamento. Sou um serviço automatizado, por isso esta chamada será gravada para melhorar os Serviços do Google. Qual é seu horário de funcionamento da semana?
  • Olá! Estou ajudando as pessoas a encontrar restaurantes abertos. Sou um serviço automatizado, por isso esta chamada será gravada para melhorar os Serviços do Google. Seu restaurante está aberto ao público?
  • Você não precisará inscrever-se em nenhum serviço, efetuar pagamentos nem fornecer informações pessoais confidenciais.
  • Essas chamadas só ocorrem para empresas que publicam números de telefone e que recebem ligações do público em geral. Se as empresas não quiserem aceitar essas chamadas, basta informar isso na ligação.

Operadores do Google

• Você pode receber chamadas de operadores do Google para fins de desenvolvimento, atendimento ao cliente ou suporte relacionado à sua conta do Google Ads, Google Play ou outras Contas do Google. No entanto, o Google nunca solicita informações de pagamento por telefone nem garante um posicionamento favorável nos nossos produtos.

O que você pode fazer caso receba uma chamada suspeita?

Infelizmente, existem muitos indivíduos e empresas desonestos que fazem chamadas fraudulentas e enganosas. Às vezes, essas pessoas ou ligações automáticas pré-gravadas afirmam falsamente trabalhar com ou para o Google na tentativa de vender diferentes esquemas e serviços de marketing on-line para indivíduos e empresas desavisados.

Muitos desses tipos de chamada não são permitidos pela lei dos EUA (a menos que você tenha aceitado recebê-los), e o Google nunca os realiza.

Veja o que fazer caso você receba uma ligação automática indesejada de uma entidade que não seja o Google:

Denunciar chamadas suspeitas nos EUA

Se você estiver nos EUA e continuar recebendo ligações indesejadas, envie uma reclamação à Federal Trade Commission (FTC, na sigla em inglês). Para registrar uma reclamação formal, acesse www.donotcall.gov ou ligue para 1-888-382-1222. Há também a opção de enviar uma reclamação para a Comissão Federal de Comunicações.

Desligar

Se você receber uma ligação indesejada de alguém que alega ser ou trabalhar com o Google, sinta-se à vontade para desligar quando quiser. Não pressione nenhuma tecla para falar pessoalmente com alguém ou para que seu nome seja removido da lista de chamadas, mesmo que a gravação de voz solicite isso. Essa ação pode fazer com que você receba ainda mais chamadas indesejadas.

Ajudar a rastrear golpistas

O Google entende que esses tipos de chamada são incômodos. Estamos empenhados em fazer nossa parte para tentar pôr fim a essa situação. No entanto, nem sempre conseguimos ter controle total sobre o problema. Por exemplo, as pessoas que fazem essas ligações usam números de telefone que não podem ser rastreados, além de outras táticas de camuflagem.

Ajude-nos a monitorar chamadas que afirmam falsamente ter um vínculo com o Google. Denuncie diretamente pelo nosso formulário on-line e inclua as seguintes informações:

• informações de contato e nome da empresa que fez a chamada
  • e-mails ou documentação recebida como parte de algum acompanhamento
  • informações adicionais sobre a chamada

Evitar futuras chamadas indesejadas

• Confira as dicas da FTC sobre como lidar com chamadas indesejadas e recursos de ligações automáticas com informações adicionais sobre o assunto e o que você pode fazer se receber uma dessas chamadas.
  • Verifique com sua operadora de telefonia se é possível bloquear chamadas de números problemáticos.
  • Se você estiver nos EUA, registre seu número pessoal no "National Do Not Call Registry" em: www.donotcall.gov/register/reg.aspx ou ligue para 1-888-382-1222.

Consulte a Central de segurança do Google para saber mais sobre como identificar golpes.