Proteção contra chamadas fraudulentas

Como proprietário de uma empresa, pode receber vários tipos de chamadas telefónicas, incluindo alguns de sistemas automáticos. Este artigo vai ajudar a compreender a diferença entre sistemas automáticos fidedignos e esquemas.

Como identificar chamadas legítimas da Google

Chamadas automáticas

Importante: ligamos para as empresas localizadas nos países indicados no artigo Acerca das chamadas do Assistente Google. A Google não efetua chamadas de vendas não solicitadas através de um sistema automático. No entanto, podemos efetuar chamadas telefónicas automáticas para a sua empresa para tarefas que não sejam de vendas, como confirmar os detalhes da empresa para o Google Maps, efetuar reservas ou agendar compromissos em nome dos utilizadores do Google. Em alguns casos, estas chamadas podem ser efetuadas por um operador manual.
  • As chamadas automáticas são provenientes de um conjunto de números designados. No início da chamada, ouve o motivo da chamada e recebe a informação de que a chamada é da Google. Por exemplo, pode ouvir algo como:
  • Olá! Estou a ligar do Google Maps. Tendo em conta a situação de saúde atual, pretendo atualizar o seu horário de funcionamento. Sou um serviço automático, por isso, esta chamada é gravada para melhorar os Serviços Google. Pode dizer-me o horário de funcionamento para a semana?
  • Olá! Estou a ajudar as pessoas a encontrarem restaurantes abertos. Sou um serviço automático fornecido pela Google e esta chamada é gravada para melhorar os Serviços Google. Atualmente, o restaurante está aberto para refeições presenciais?
  • Não lhe será pedido que se inscreva num serviço, efetue um pagamento ou forneça informações pessoais confidenciais.
  • Estas chamadas só são ativadas para empresas que disponibilizam números de telefone públicos para receber chamadas do público em geral. Se as empresas não pretenderem aceitar estas chamadas, poderão desativar as mesmas ao dizê-lo simplesmente durante a chamada.

Operadores da Google

• Pode receber chamadas de operadores da Google para fins de programação, serviço de apoio ao cliente ou apoio técnico relacionado com a sua conta do Google Ads, do Google Play ou outras Contas Google. No entanto, a Google nunca solicita informações de pagamento pelo telefone nem lhe garante um posicionamento favorável nos nossos produtos.

O que fazer se receber uma chamada suspeita

Infelizmente, existem muitos indivíduos e empresas sem escrúpulos que efetuam chamadas fraudulentas e enganadoras. Por vezes, os autores das chamadas ou as chamadas automáticas pré-gravadas afirmam falsamente que trabalham "com a Google" ou "para a Google", na tentativa de vender diferentes esquemas e serviços de marketing online a pessoas e empresas incautas.

Muitos destes tipos de chamada não são permitidos pela lei dos EUA (a menos que tenha dado autorização para as receber) e nunca são suportados pela Google.

Saiba o que fazer se receber uma chamada automática indesejada de uma entidade que não seja a Google:

Denuncie chamadas suspeitas nos EUA

Se estiver nos EUA e receber continuamente chamadas indesejadas, pode enviar uma reclamação para a Federal Trade Commission (FTC). Para enviar uma reclamação formal, aceda a www.donotcall.gov ou ligue para o número 1-888-382-1222. Também pode enviar uma queixa para a Federal Communications Commission (FCC).

Desligar

Se receber uma chamada indesejada de alguém que alega ser da Google ou trabalhar com a Google, não hesite em desligar a chamada a qualquer momento. Não prima qualquer tecla, mesmo se a gravação de voz o solicitar para falar com um operador ou para ser removido da lista de chamadas. Premir uma tecla pode resultar em mais chamadas indesejadas.

Ajudar a Google a localizar os responsáveis pelos esquemas

A Google compreende que estes tipos de chamada podem ser inoportunos. Estamos empenhados em fazer a nossa parte para tentar pôr fim a estas chamadas. No entanto, isto nem sempre está sob o nosso controlo; por exemplo, muitos dos autores destas chamadas utilizam números de telefone indetetáveis e outras táticas de encobrimento.

Ajude-nos a localizar chamadas que se associam falsamente à Google. Denuncie diretamente através do nosso formulário Web e inclua as seguintes informações:

• A empresa do autor da chamada e informações de contacto.
  • Qualquer email ou documentação recebida do autor da chamada como parte de um seguimento.
  • Quaisquer informações adicionais acerca da chamada.

Evite futuras chamadas indesejadas

• Consulte as sugestões da FTC para lidar com chamadas indesejadas e os recursos para combater as chamadas automáticas, que disponibilizam informações adicionais sobre as chamadas automáticas e o que deve fazer no caso de receber alguma.
  • Contacte a sua empresa de telecomunicações para saber se esta pode bloquear chamadas de números problemáticos.
  • Se estiver nos EUA, registe o seu número pessoal no registo nacional "Do not call" em: www.donotcall.gov/register/reg.aspx ou ligue para o número 1-888-382-1222.

Saiba mais acerca de como identificar esquemas no Centro de segurança da Google.

Recursos relacionados

true
Moldar o futuro do Apoio técnico da Google

Os estudos na área da investigação baseados em utilizadores ajudam-nos a melhorar os serviços de apoio técnico que prestamos, uma vez que permitem obter diretamente comentários junto dos utilizadores. Saiba mais ou inscreva-se já para receber convites para participar em futuros estudos.