Protezione contro le chiamate fraudolente

I proprietari delle attività possono ricevere molti tipi di telefonate, comprese quelle provenienti da sistemi automatici. Questo articolo ti aiuterà a capire la differenza tra i sistemi automatici attendibili e le frodi.

Come identificare le chiamate legittime provenienti da Google

Chiamate automatiche

Importante: chiamiamo le attività dai paesi elencati nell'articolo sulle chiamate provenienti dall'Assistente Google. Google non effettua chiamate di vendita indesiderate tramite sistemi automatici. Tuttavia, potrebbe chiamare automaticamente le aziende per attività non di vendita come la conferma dei dettagli delle aziende per Google Maps, le modalità di prenotazione o la pianificazione degli appuntamenti. In alcuni casi, queste chiamate possono essere effettuate da un operatore manuale.
  • Le chiamate automatiche provengono da una serie di numeri designati. All'inizio, ti verrà detto che la chiamata proviene da Google e qual è il motivo della chiamata. Ad esempio, potresti sentire:
  • Un saluto da Google. Sto chiamando da Google Maps. Data la situazione sanitaria attuale, vorrei soltanto aggiornare il tuo orario di apertura. Questa chiamata automatica viene registrata per migliorare i servizi Google. Potresti dirmi quali sono gli orari settimanali?
  • Un saluto da Google. Sto aiutando gli utenti a trovare i ristoranti aperti. Questa è una chiamata automatica di Google che viene registrata per migliorare i nostri servizi. Attualmente è possibile mangiare al tavolo nella tua attività?
  • Non ti verrà chiesto di iscriverti a nessun servizio, di effettuare un pagamento o di fornire informazioni personali sensibili.
  • Queste chiamate sono abilitate solo per le aziende che mettono a disposizione numeri di telefono allo scopo di ricevere chiamate dal pubblico. Se le aziende non vogliono accettare queste chiamate, possono rinunciare semplicemente negando il consenso al momento della chiamata.

Operatori Google

• Potresti ricevere chiamate dagli operatori di Google a fini di sviluppo, assistenza clienti o supporto relativi al tuo account Google Ads, Google Play o altri account Google. Tuttavia, Google non chiederà mai i dati di pagamento telefonicamente né ti garantirà un posizionamento favorevole nei suoi prodotti.

Come comportarsi in caso di chiamata sospetta

Purtroppo, esistono molte persone e aziende senza scrupoli che effettuano chiamate fraudolente e fuorvianti. A volte, i chiamanti o le chiamate preregistrate affermano falsamente di lavorare "con Google" o "per Google" nel tentativo di vendere schemi e servizi di marketing online a persone e aziende ignare.

Molte di queste chiamate non sono ammesse dalla legge statunitense, a meno che tu non ne abbia autorizzato la ricezione, e Google non è mai il mandante.

Ecco come devi comportarti se ricevi una chiamata preregistrata automatica indesiderata da un'entità diversa da Google.

Segnala le chiamate sospette negli Stati Uniti

Se ti trovi negli Stati Uniti e continui a ricevere chiamate indesiderate, puoi presentare un reclamo formale alla Federal Trade Commission (FTC) sul sito www.donotcall.gov o chiamando il numero 1-888-382-1222. Puoi anche presentare un reclamo alla Federal Communications Commission.

Riaggancia

Se ricevi una chiamata indesiderata da qualcuno che dichiara di essere Google o di lavorare con Google, non esitare a riagganciare in qualsiasi momento. Non premere alcun tasto anche se la registrazione vocale ti richiede di farlo per parlare con un operatore o per essere rimosso dalla lista delle persone da chiamare. La pressione di un tasto può comportare ulteriori chiamate indesiderate.

Aiutaci a rintracciare i truffatori

Google riconosce che queste chiamate possano essere fastidiose e si impegna a fare di tutto per cercare di fermarle. Tuttavia, non sempre è possibile avere il controllo di queste situazioni. Infatti, molti di questi chiamanti utilizzano numeri di telefono non rintracciabili e altre tattiche di cloaking.

Aiutaci a tenere traccia delle chiamate erroneamente associate a Google. Segnalale direttamente tramite il nostro modulo web e includi le seguenti informazioni:

• L'azienda del chiamante e le informazioni di contatto.
  • Gli indirizzi email o la documentazione forniti dal chiamante nell'ambito di un follow-up.
  • Qualsiasi informazione aggiuntiva sulla chiamata.

Previeni le chiamate indesiderate future

• Consulta i suggerimenti della Federal Trade Commission su come gestire le chiamate indesiderate e le risorse sulle chiamate preregistrate, contenenti ulteriori informazioni su questo tipo di chiamate e sulla procedura da seguire per gestirle.
  • Verifica se la tua compagnia telefonica può bloccare le chiamate provenienti da numeri problematici.
  • Se ti trovi negli Stati Uniti, registra il tuo numero personale presso il National Do Not Call Registry (registro nazionale dei numeri da non chiamare) sul sito www.donotcall.gov/register/reg.aspx oppure chiama il numero 1-888-382-1222.

Scopri di più su come identificare le frodi nel Centro Google per la sicurezza online.