Se protéger contre les appels frauduleux

En tant que propriétaire d'entreprise, vous pouvez recevoir de nombreux types d'appels téléphoniques, y compris ceux provenant de systèmes automatisés. Cet article vous aidera à comprendre la différence entre les systèmes automatisés fiables et les escroqueries.

Comment reconnaître les appels légitimes de Google

Appels automatisés

Important : Nous appelons les entreprises dans les pays qui figurent à la page À propos des appels téléphoniques de l'Assistant Google. Google ne fait aucun appel de vente non sollicité à partir d'un système automatisé. Cependant, nous pouvons effectuer des appels téléphoniques automatisés à votre entreprise pour des tâches non commerciales, telles que la confirmation des informations sur votre entreprise pour Google Maps, les réservations ou la prise de rendez-vous au nom d'utilisateurs de Google. Dans certains cas, ces appels peuvent provenir d'un opérateur manuel.
  • Les appels automatisés sont effectués à partir d'un ensemble de numéros désignés. Au début de l'appel, vous entendrez qu'il provient de Google ainsi que la raison de l'appel. Vous pourriez, par exemple, entendre un scénario semblable aux suivants :
  • Bonjour! J'appelle au nom de Google Maps. Compte tenu de la situation sanitaire actuelle, je veux simplement mettre à jour vos heures d'ouverture. Je suis un service automatisé, alors cet appel est enregistré dans le but d'améliorer les services Google. Pourriez-vous me dire vos heures d'ouverture pour la semaine?
  • Bonjour! J'aide les gens à trouver des restaurants ouverts. Je suis un service automatisé fourni par Google, et cet appel est enregistré dans le but d'améliorer les services Google. À l'heure actuelle, vos clients peuvent-ils prendre leurs repas sur place?
  • Vous ne serez pas invité à vous inscrire à un service, à effectuer un paiement ou à fournir des renseignements personnels et confidentiels.
  • Seules les entreprises qui fournissent un numéro de téléphone public dans le but de recevoir des appels du grand public peuvent recevoir ces appels. Les entreprises qui ne veulent plus recevoir ces appels peuvent les désactiver. Il suffit de l'indiquer lors de l'appel.

Téléphonistes Google

• Vous pouvez recevoir des appels de nos téléphonistes à des fins de développement, de service à la clientèle ou d'assistance en lien avec vos comptes Google Ads, Google Play ou d'autres comptes Google. Cependant, nous ne vous appellerons jamais pour vous demander des informations sur un paiement ou pour vous garantir une position favorable dans nos produits.

Que faire si vous recevez un appel suspect

Malheureusement, beaucoup de personnes et d'entreprises sans scrupules font des appels frauduleux et trompeurs. Parfois, les appelants ou les personnes entendues lors des appels automatisés prétendent faussement travailler « avec Google » ou « pour Google » dans une tentative de vendre différents plans et services de marketing en ligne à des personnes et des entreprises sans méfiance.

En vertu des lois américaines, bon nombre de ces types d'appels ne sont pas autorisés (sauf si vous avez donné la permission de les recevoir), et Google n'est jamais responsable de tels appels.

Voici ce que vous devez faire si vous recevez un appel automatisé non sollicité d'une entité autre que Google :

Signaler les appels suspects reçus aux États-Unis

Si vous êtes aux États-Unis et que vous continuez de recevoir des appels non sollicités, vous pouvez déposer une plainte auprès de la Federal Trade Commission (FTC). Pour déposer une plainte officielle, visitez le www.donotcall.gov ou composez le 1 888 382-1222. Vous pouvez également déposer une plainte auprès de la Commission fédérale des communications des États-Unis.

Raccrocher

Si vous recevez un appel non sollicité de la part de quelqu'un qui prétend travailler pour Google ou avec Google, n'hésitez pas à raccrocher à tout moment. N'appuyez sur aucune touche, même si l'enregistrement vocal vous invite à le faire pour parler avec une personne ou pour être retiré de la liste d'appel. Si vous appuyez sur une touche, vous risquez de recevoir encore plus d'appels non sollicités.

Aidez-nous à identifier les fraudeurs

Nous comprenons que ces types d'appels sont ennuyeux. C'est pourquoi nous sommes déterminés à faire des efforts pour tenter d'y mettre fin. Nous n'avons cependant pas toujours le contrôle de cette situation. Par exemple, bon nombre de fraudeurs utilisent des numéros de téléphone qu'il est impossible de retracer et d'autres tactiques de dissimulation.

Aidez-nous à identifier les appelants qui prétendent faussement être associés à Google. Effectuez un signalement directement au moyen de notre formulaire Web et incluez les renseignements suivants :

• L'entreprise et les coordonnées de l'appelant.
  • Tous les courriels ou documents reçus de l'appelant à la suite de l'appel.
  • Tout autre renseignement à propos de l'appel.

Prévenir les futurs appels non sollicités

• Jetez un coup d'œil sur les conseils de la FTC pour gérer les appels non sollicités et sur des ressources relatives aux appels automatisés, lesquelles proposent des renseignements supplémentaires sur ce type d'appels ainsi que des mesures à prendre si vous en recevez un.
  • Demandez à un agent de votre compagnie de téléphone s'il est possible de bloquer les appels provenant de numéros problématiques.
  • Si vous êtes aux États-Unis, inscrivez votre numéro personnel dans le Registre national des numéros de téléphone exclus, au www.donotcall.gov/register/reg.aspx ou au 1 888 382-1222.

Pour en savoir plus sur les manières de reconnaître les escroqueries, rendez-vous dans le centre de sécurité Google.

Ressources connexes