Se protéger contre les appels frauduleux

En tant que propriétaire d'établissement, vous pouvez recevoir de nombreux types d'appels téléphoniques, dont certains provenant de systèmes automatiques. Cet article a pour but de vous aider à différencier les systèmes automatisés fiables des escroqueries.

Identifier les appels provenant véritablement de Google

Appels automatiques

Important : Nous appelons uniquement les établissements situés dans les pays répertoriés dans l'article À propos des appels provenant de l'Assistant Google. Google n'effectue pas d'appels commerciaux non sollicités à partir de systèmes automatiques. Nous pouvons cependant passer des appels téléphoniques automatiques à votre établissement à des fins non commerciales (par exemple, afin de confirmer les informations sur votre établissement pour Google Maps, d'effectuer des réservations ou de planifier des rendez-vous pour le compte d'utilisateurs Google). Dans certains cas, ces appels peuvent être effectués par une personne physique.
  • Les appels automatiques proviennent d'un ensemble de numéros spécifiques. Lorsque vous décrochez, l'Assistant indique le motif de l'appel et le fait qu'il émane de Google. Par exemple, vous pouvez entendre ce type de message :
  • Bonjour, Cet appel provient de Google Maps. Étant donné la situation sanitaire actuelle, je souhaite simplement mettre à jour vos horaires. Il s'agit d'un service automatique. Par conséquent, cet appel est enregistré pour améliorer les services Google. Pourriez-vous m'indiquer vos horaires d'ouverture hebdomadaires ?
  • Bonjour, J'aide les utilisateurs à trouver des restaurants ouverts. Il s'agit d'un service automatique fourni par Google. Cet appel est enregistré pour améliorer les services Google. Est-il actuellement possible de manger sur place dans votre établissement ?
  • Vous ne serez pas invité à vous inscrire à un service, à effectuer un paiement, ni à fournir des informations personnelles sensibles.
  • Seuls les établissements qui mettent des numéros de téléphone à disposition du public pour recevoir des appels externes sont susceptibles de recevoir ce type d'appels. Tout établissement qui ne souhaite pas recevoir ces appels peut le signaler lors de l'appel.

Opérateurs Google

• Vous pouvez recevoir des appels d'opérateurs Google à des fins de développement, dans le cadre du service client ou pour vous aider dans la gestion de vos comptes Google (Google Ads, Google Play ou autres). Toutefois, jamais Google ne vous demandera d'informations de paiement par téléphone ou ne vous garantira un placement favorable dans ses produits.

Procédure à suivre si vous recevez un appel suspect

Malheureusement, bon nombre d'individus et d'entreprises sans scrupules passent des appels frauduleux et trompeurs. Il arrive que les appelants ou les appels automatiques pré-enregistrés prétendent, de façon mensongère, travailler "avec Google" ou "pour Google" dans le but de vendre différents programmes et services de marketing en ligne aux individus et entreprises non avertis.

La plupart de ces types d'appels sont considérés comme illicites au regard de la législation en vigueur aux États-Unis (sauf si vous les autorisez). Google n'en est jamais à l'origine.

Voici comment procéder si vous recevez un appel automatique indésirable ne provenant pas de Google :

Signaler les appels suspects aux États-Unis

Si vous résidez aux États-Unis et que vous continuez à recevoir des appels indésirables, vous pouvez déposer une réclamation auprès de la commission fédérale du commerce (FTC, Federal Trade Commission). Pour déposer une réclamation officielle, accédez au site www.donotcall.gov ou composez le 1-888-382-1222. Vous pouvez également déposer une réclamation auprès de la Federal Communications Commission.

Raccrocher

Si vous recevez un appel indésirable de la part d'un individu qui prétend représenter Google ou travailler avec Google, n'hésitez pas à raccrocher à tout moment. N'appuyez sur aucune touche, même si l'enregistrement vocal vous y invite, pour entrer en communication directe ou pour être retiré de la liste d'appels. Cela pourrait conduire à une multiplication des appels indésirables.

Nous aider à retrouver les auteurs d'escroqueries

Nous savons que ces types d'appels peuvent s'avérer gênants. Google s'engage à faire tout le nécessaire pour essayer de mettre fin à ces appels. Cependant, cela dépasse parfois nos capacités d'intervention. Par exemple, beaucoup de ces appelants utilisent des numéros de téléphone intraçables parmi d'autres techniques de dissimulation (cloaking).

Aidez-nous à tracer les appels illégitimes de personnes prétendant être associées à Google. Signalez-les directement à l'aide de notre formulaire Web et ajoutez les informations suivantes :

• L'entreprise de l'appelant et ses coordonnées
  • Tous les e-mails ou documents reçus de la part de l'appelant dans le cadre d'un suivi
  • Toute information supplémentaire sur l'appel

Prévenir les futurs appels indésirables

• La FTC fournit des conseils pour gérer les appels indésirables, et propose un site Web de ressources sur les appels automatiques comprenant des informations supplémentaires et des procédures à suivre si vous êtes confronté à ce problème.
  • Contactez votre opérateur téléphonique pour demander s'il est possible de bloquer les appels provenant de numéros problématiques.
  • Si vous résidez aux États-Unis, inscrivez votre numéro personnel au registre national américain de numéros de téléphone exclus (National Do Not Call Registry). Pour ce faire, accédez au site www.donotcall.gov/register/reg.aspx ou composez le 1-888-382-1222.

En savoir plus sur l'identification des escroqueries dans le Centre de sécurité Google