Protección contra llamadas fraudulentas

Como propietario de una empresa, puedes recibir muchos tipos de llamadas telefónicas, incluidas algunas de sistemas automáticos. En este artículo, te ayudamos a comprender la diferencia entre los sistemas automáticos confiables y las estafas.

Cómo identificar las llamadas legítimas de Google

Llamadas automáticas

Importante: Llamamos a las empresas de los países que figuran en el artículo Acerca de las llamadas telefónicas del Asistente de Google. Google no realiza llamadas de ventas no solicitadas desde un sistema automático. Sin embargo, es posible que hagamos llamadas automáticas a tu empresa con fines no vinculados a las ventas, como confirmar los detalles de la empresa para Google Maps, hacer reservas o programar citas en nombre de usuarios de Google. En algunos casos, estas llamadas pueden provenir de un operador manual.
  • Las llamadas automáticas provienen de un conjunto de números designados. Al principio de la llamada, se indicará que es de parte de Google y se explicará el motivo. Por ejemplo, puedes escuchar lo siguiente:
  • Hola. Te llamo de Google Maps. Dada la situación sanitaria actual, solo quiero actualizar tu horario. Como este es un servicio automático, la llamada será grabada para mejorar los servicios de Google. Por favor, indícame el horario de atención de la semana.
  • Hola. Estoy ayudando a las personas a encontrar restaurantes abiertos. Este es un servicio automático proporcionado por Google y esta llamada será grabada para mejorar los servicios de Google. ¿Tu restaurante está abierto al público actualmente?
  • No se te solicitará registrarte para obtener un servicio, realizar un pago ni brindar información personal sensible.
  • Estas llamadas solo están habilitadas para aquellas empresas que proporcionan números de teléfono públicos con el fin de recibir llamadas del público en general. Si las empresas no desean aceptar estas llamadas, simplemente pueden indicar que quieren inhabilitarlas durante la llamada.

Operadores de Google

• Es posible que recibas llamadas de operadores de Google relacionadas con las iniciativas de desarrollo, atención al cliente o asistencia acerca de Google Ads, Google Play y otras cuentas de Google. Sin embargo, Google nunca te solicitará información de pago por teléfono ni te garantizará una posición favorable en nuestros productos.

Qué debes hacer si recibes una llamada sospechosa

Lamentablemente, hay muchas personas y empresas sin escrúpulos que realizan llamadas fraudulentas y engañosas. En ocasiones, los emisores o las llamadas automáticas grabadas afirman falsamente que trabajan "con Google" o "para Google" con el propósito de vender diferentes esquemas y servicios de marketing en línea a personas o empresas crédulas.

Muchos de estos tipos de llamadas no están permitidas según las leyes de EE.UU. (a menos que hayas otorgado permiso para recibirlas), y Google no las realiza.

A continuación, te explicamos qué debes hacer si recibes llamadas automáticas no deseadas de una entidad no relacionada con Google:

Denuncia las llamadas sospechosas en EE. UU.

Si te encuentras en EE.UU. y sigues recibiendo llamadas no deseadas, puedes presentar un reclamo ante la Comisión Federal de Comercio (FTC). Para hacerlo, visita www.donotcall.gov o llama al 1-888-382-1222. También puedes presentar un reclamo ante la Comisión Federal de Comunicaciones.

Corta la llamada

Si recibes una llamada no deseada de una persona que afirma ser representante de Google o trabajar con Google, no dudes en cortar la comunicación en cualquier momento. No presiones ninguna tecla, incluso si la grabación te solicita que lo hagas para hablar con un representante o para quitarlo de la lista de llamadas. Si presionas una tecla, es posible que recibas más llamadas no deseadas.

Ayúdanos a rastrear a los estafadores

Google comprende que este tipo de llamadas pueden ser molestas. Nos comprometemos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para detenerlas. No obstante, muchas veces están fuera de nuestro control; por ejemplo, muchos de estos emisores utilizan números de teléfonos que no se pueden rastrear y otras tácticas de encubrimiento.

Ayúdanos a hacer un seguimiento de las llamadas de emisores que afirman falsamente estar relacionados con Google. Denuncia directamente a través de nuestro formulario web e incluye la siguiente información:

• La empresa del emisor y la información de contacto
  • Los correos electrónicos o la documentación que te envió el emisor como parte del seguimiento
  • Cualquier información adicional sobre la llamada

Evita futuras llamadas no deseadas

• Consulta las sugerencias de la FTC acerca de cómo manejar las llamadas no deseadas y revisa los recursos de llamadas automáticas con información adicional sobre estas y los pasos que puedes seguir si recibes una.
  • Comunícate con tu empresa telefónica para consultar si puede bloquear las llamadas de números problemáticos.
  • Si te encuentras en EE. UU., registra tu número personal en el registro nacional para no recibir llamadas en www.donotcall.gov/register/reg.aspx, o bien llama al 1-888-382-1222.

Obtén más información para identificar estafas en el Centro de seguridad de Google.

Recursos relacionados

true
Moldea el futuro de la Atención al cliente de Google

Los estudios de investigación de usuario nos ayudan a mejorar nuestro servicio de asistencia, ya que nos permiten recibir comentarios directamente de los usuarios como tú. Obtén más información o regístrate ahora y recibirás invitaciones para participar en estudios futuros.