Schutz vor betrügerischen Anrufen

Als Geschäftsinhaber erhalten Sie viele verschiedene Arten von Telefonanrufen, darunter möglicherweise auch einige von automatisierten Systemen. In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Unterschied zwischen vertrauenswürdigen automatisierten Systemen und betrügerischen Anrufern erkennen können.

So erkennen Sie echte Anrufe von Google

Automatisierte Anrufe

Wichtig: Wir rufen Unternehmen aus Ländern an, die unter Weitere Informationen zu Anrufen über Google Assistant aufgeführt sind. Sie werden von Google niemals unerwünschte Verkaufsanrufe mit automatischen Sprachnachrichten erhalten. Allerdings verwendet Google automatisierte Telefonanrufe für nicht verkaufsbezogene Dienstleistungen, mit denen Nutzer Unternehmensdetails in Google Maps bestätigen, Reservierungen vornehmen oder Termine planen können. In einigen Fällen finden auch persönliche Gespräche statt.
  • Automatische Anrufe erfolgen über bestimmte Nummern. Zu Beginn des Anrufs hören Sie den Grund für den Anruf und werden darüber informiert, dass er von Google ist. Ansagen können sich beispielsweise so anhören:
  • Guten Tag! Ich rufe von Google Maps an. Aufgrund der aktuellen Gesundheitssituation möchte ich nur Ihre Öffnungszeiten aktualisieren. Das ist ein automatisierter Dienst. Dieser Anruf wird aufgezeichnet, um die Google-Dienste zu verbessern. Können Sie mir bitte Ihre Öffnungszeiten in dieser Woche nennen?
  • Guten Tag! Ich helfe Nutzern dabei, offene Restaurants zu finden. Das ist ein automatisierter Dienst von Google. Dieser Anruf wird aufgezeichnet, um die Google-Dienste zu verbessern. Ist in Ihrem Restaurant aktuell ein Verzehr vor Ort möglich?
  • Sie werden nicht aufgefordert, sich für einen Dienst zu registrieren, eine Zahlung durchzuführen oder vertrauliche personenbezogene Daten offenzulegen.
  • Solche Anrufe erhalten nur Unternehmen, die über eine öffentliche Telefonnummer erreichbar sind. Wenn Unternehmen Anrufe dieser Art nicht erhalten möchten, können Sie diesen Dienst direkt während des Anrufs deaktivieren.

Google-Mitarbeiter

• Sie erhalten möglicherweise Anrufe von Google-Mitarbeitern, bei denen es um die Themen Entwicklung, Kundenservice oder Support für Ihr Google Ads- oder Google Play-Konto bzw. für ein anderes Google-Konto geht. Wir werden Sie jedoch am Telefon nie nach Zahlungsinformationen fragen. Ebenso werden wir Ihnen keine bessere Platzierung in unseren Produkten anbieten.

So sollten Sie bei einem verdächtigen Anruf vorgehen

Es kommt immer wieder zu betrügerischen oder irreführenden Anrufen durch Individuen oder Unternehmen. Tatsächliche Anrufer oder eine Stimme vom Band geben dabei vor, mit oder für Google zu arbeiten, um ein Produkt zu verkaufen oder Onlinemarketing-Dienstleistungen anzubieten.

Solche Anrufe verstoßen in den USA gegen das Gesetz (außer Sie haben ihnen ausdrücklich zugestimmt). Von Google werden Sie nie solche Anrufe erhalten.

So sollten Sie vorgehen, wenn Sie einen unerwünschten Anruf bekommen:

Verdächtige Anrufe innerhalb der USA melden

Wenn Sie sich in den USA befinden und weiter entsprechende Anrufe erhalten, können Sie bei der Federal Trade Commission (FTC) eine Beschwerde einreichen. Gehen Sie dazu auf die Website www.donotcall.gov oder rufen Sie die Nummer 1-888-382-1222 an. Sie können Ihre Beschwerde auch an die Federal Communications Commission senden.

Anruf schnellstmöglich beenden

Falls Sie einen unerwünschten Anruf von einer Person erhalten, die vorgibt für oder mit Google zu arbeiten, sollten Sie das Gespräch schnellstmöglich beenden. Betätigen Sie keine Taste, auch dann nicht, wenn eine automatische Nachricht Sie dazu auffordert, z. B. damit Sie mit einem Mitarbeiter sprechen können oder von der Anruferliste gelöscht werden. Wenn Sie eine Taste drücken, erhalten Sie möglicherweise weitere unerwünschte Anrufe.

So unterstützen Sie uns dabei, Betrüger zu fassen

Wir verstehen, dass solche Anrufe ärgerlich sind und setzen alles daran, um sie zu verhindern. Das ist nicht immer möglich, da viele dieser Telefonnummern nicht zurückverfolgt werden können oder aus anderen Gründen nicht zu ermitteln sind.

Helfen Sie uns, gegen Anrufer vorzugehen, die vorgeben, zu Google zu gehören. Melden Sie entsprechende Anrufe direkt über das Webformular und machen Sie dabei folgende Angaben:

• Das Unternehmen des Anrufers und dessen Kontaktdaten
  • Alle E-Mails oder Dokumente, die Ihnen im Nachgang vom Anrufer gesendet wurden
  • Weitere wichtige Informationen zum Anruf

Unerwünschte Anrufe in Zukunft vermeiden

• Die FTC gibt Ratschläge, wie Sie sich gegen unerwünschte und automatisierte Anrufe schützen können und was Sie tun sollten, wenn Sie solche Anrufe erhalten.
  • Fragen Sie bei Ihrem Telefonunternehmen nach, ob Anrufe von verdächtigen Nummern gesperrt werden können.
  • Wenn Sie sich in den USA befinden, können Sie Ihre persönliche Nummer in das „National Do Not Call Registry“ aufnehmen lassen. Besuchen Sie dazu www.donotcall.gov/register/reg.aspx oder rufen Sie 1-888-382-1222 an.

Weitere Informationen zum Erkennen von Betrugsversuchen finden Sie im Google Safety Center.

Weitere Informationen

true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.