Leer reseñas y responder a ellas

Los clientes pueden dejar reseñas sobre tu empresa siguiendo estos pasos.

Estas reseñas pueden ofrecer información muy valiosa para tu empresa y responder a ellas puede ayudarte a conseguir la confianza de los clientes. Al responder a una reseña, tu respuesta aparecerá debajo de la reseña del cliente en la Búsqueda de Google y en Maps, bajo la etiqueta "Respuesta del propietario". Los usuarios de Google verán tanto la reseña del cliente como tu respuesta cuando consulten las opiniones sobre tu empresa en Google.

Para ver las reseñas de los usuarios de Google y responder a ellas, primero debes verificar tu empresa; cuando lo hayas hecho, sigue los pasos que se indican a continuación.

Ordenador
  1. Inicia sesión en Google My Business.
  2. Si tienes varias ubicaciones, abre la que quieras gestionar.
  3. Haz clic en Reseñas en el menú. Para responder a las reseñas, tu empresa debe estar verificada.
  4. Haz clic en Responder para contestar a la reseña de un cliente.
  5. Escribe una respuesta y haz clic en Enviar.
Móvil
  1. Abre la aplicación Google My Business.
  2. Toca Clientes y, a continuación, Reseñas. Para responder a las reseñas, tu empresa debe estar verificada.
  3. Toca cualquier reseña para responder a ella.

Ten en cuenta que, al responder a las reseñas, las respuestas serán públicas y se mostrarán con el nombre de tu empresa. Puede que estas respuestas no aparezcan de inmediato en Google.

Consejos para responder a las reseñas

Las respuestas de los propietarios de las empresas permiten entablar relaciones con los clientes, pero debes recordar que son públicas. Al responder a los clientes, ten en cuenta las siguientes directrices:

1. Sé amable y no entres en cuestiones personales: esto no es solo una directriz, sino también una buena recomendación para el propietario de cualquier empresa. Es difícil ganar una discusión con un cliente que se siente decepcionado, y no es conveniente cerrar puertas. Las respuestas deben ser útiles y fáciles de leer y estar escritas con un lenguaje educado. Además, deben cumplir nuestra política de contenido.
  2. Escribe respuestas breves y con un tono amable: los usuarios buscan respuestas sinceras y útiles, pero pueden sentirse abrumados si reciben una respuesta demasiado larga.
  3. Da las gracias: responde a los usuarios que publican reseñas positivas cuando dispongas de información nueva o relevante. No tienes que dar las gracias públicamente a todos los reseñadores, ya que las respuestas llegan a muchos clientes.
  4. Compórtate como un amigo, no como un vendedor: los usuarios que publican las reseñas ya son clientes de tu empresa, así que no es necesario que les ofrezcas ningún tipo de incentivo ni de publicidad. Proporciónales información nueva sobre tu empresa o infórmales de algo que puede que no hayan descubierto en su primera visita.

Si crees que una reseña de Google infringe las directrices de publicación, puedes marcarla como inadecuada haciendo clic en el icono del menú de tres puntos  y seleccionando Marcar como inadecuado.