Transférer la propriété principale d'une fiche d'établissement

Commencer

Important : Si vous vendez votre établissement, veillez à transférer la propriété principale de sa fiche au nouveau propriétaire. Ce transfert permet de conserver l'historique de la fiche, y compris les avis des utilisateurs.
Dans certains cas, vous pouvez décider de transférer la propriété principale d'une fiche d'établissement à un autre propriétaire ou administrateur. Si vous êtes le seul utilisateur associé à votre fiche, vous pouvez ajouter des propriétaires et des administrateurs.

Transférer la propriété principale

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur Utilisateurs.
  4. Sélectionnez l'utilisateur à désigner comme nouveau propriétaire principal. Cochez la case située à droite de son nom.
  5. Sélectionnez "Propriétaire principal".
    • Cette option ne s'affiche que si vous êtes le propriétaire principal de la fiche de l'établissement.
  6. Cliquez sur Transférer puis OK. La propriété principale est immédiatement transférée au nouveau propriétaire.
Comprendre les rôles de propriétaire et d'administrateur de la fiche
Trois types de rôles sont associés aux fiches d'établissement : les propriétaires, les administrateurs et les responsables d'établissement. Lorsque les propriétaires ajoutent des utilisateurs, ils partagent la gestion d'une fiche avec plusieurs personnes, mais peuvent utiliser des mots de passe différents. Vous ne pouvez pas ajouter un groupe Google en tant qu'administrateur ou propriétaire de fiches.
Important : Vous ne pouvez plus ajouter de "responsables d'établissement". À la place, découvrez comment ajouter des propriétaires ou des administrateurs.

À propos des rôles associés aux fiches d'établissement

Propriétaires

Chaque fiche d'établissement peut comporter plusieurs propriétaires, mais un seul propriétaire principal

Propriétaires principaux et propriétaires :

• Ils peuvent ajouter d'autres utilisateurs afin de partager la gestion d'une fiche.
  • Ils ont les mêmes droits, sauf pour le point suivant :
    • Un propriétaire principal ne peut se retirer de la fiche d'un établissement qu'après avoir transféré son rôle à un autre utilisateur.

Administrateurs

• Ils disposent de pratiquement les mêmes droits que les propriétaires, mais ils ne sont pas autorisés à effectuer des opérations particulièrement sensibles.
  • Ils ne peuvent pas supprimer la fiche de l'établissement.
  • Ils ne peuvent pas gérer les utilisateurs.

Responsables d'établissement

• Ils ont pratiquement les mêmes droits que les administrateurs.
  • Ils ne peuvent modifier que certaines informations sur l'établissement.
  • Ils peuvent demander à devenir administrateur ou propriétaire. Pour envoyer une demande, un responsable d'établissement doit :
    1. se connecter à Google My Business ;
    2. envoyer la demande à un administrateur ou à un propriétaire d'une fiche d'établissement validée.
      • Tout propriétaire peut approuver ou refuser cette demande.

Le tableau ci-dessous récapitule les droits de chaque type d'utilisateur.

Le tableau ci-dessous récapitule les droits de chaque type d'utilisateur :

Autorisation Propriétaire Administrateur Responsable d'établissement
Ajouter et supprimer des utilisateurs coche
Supprimer des profils d'établissements coche
Modifier toutes les URL coche coche
Accepter toutes les mises à jour Google coche coche
Activer ou désactiver les réservations coche coche
Mettre à jour certains paramètres de l'établissement
  • Modifier le nom, la catégorie ou le site Web associés à
    un établissement
  • Fermer un établissement
  • Créer des groupes d'établissements
coche coche
Gérer le profil d'établissement directement dans la recherche et sur Maps coche coche
Gérer les associations avec des comptes Google Ads coche coche
Utiliser la messagerie coche coche
Ajouter des libellés personnalisés afin de faciliter la recherche de
groupes d'établissements spécifiques
coche coche
Modifier les attributs coche coche coche
Modifier le lien pour la livraison de repas coche coche coche

Modifier certaines des principales informations sur l'établissement, comme les horaires d'ouverture et
l'adresse

coche coche coche
Modifier le numéro de téléphone coche coche
Modifier les services coche coche
Créer, gérer et publier des posts coche coche coche
Ajouter, supprimer et modifier des photos de couverture et des photos supplémentaires coche coche coche
Ajouter, supprimer et modifier des logos coche coche
Ajouter, supprimer et modifier un produit coche coche coche
Répondre aux avis coche coche coche
Télécharger les statistiques coche coche coche
Répondre aux questions/réponses coche coche