Cómo crear una hoja de cálculo de subida en bloque para Perfiles de Empresa

Puedes gestionar un perfil concreto directamente desde la Búsqueda y desde Maps. Para gestionar varios perfiles en bloque, puedes usar Administrador de Perfiles de Empresa. Si quieres añadir otro perfil, en la Búsqueda de Google, selecciona el menú de tres puntos Menú y luego Añadir nuevo Perfil de Empresa.

Puedes recoger información de varios Perfiles de Empresa y subir datos para verificar varios establecimientos a la vez utilizando una hoja de cálculo de subida en bloque.

Crea una hoja de cálculo de subida en bloque

En tu ordenador, inicia sesión en Administrador de Perfiles de Empresa.

1. En la parte superior derecha, haz clic en Añadir perfil.
  2. En el menú desplegable, haz clic en Importar perfiles.
    • Para descargar una hoja de cálculo en blanco: haz clic en Descargar la plantilla. La hoja de cálculo se descargará en el idioma que uses para tu empresa.
    • Para ver un ejemplo de una hoja de cálculo rellenada: haz clic en Descargar la hoja de cálculo de ejemplo.
    • Para saber qué detalles puedes usar para describir el perfil: haz clic en Descargar la hoja de cálculo de referencia de los atributos.
  3. Rellena cada campo.
  4. Antes de subir la hoja de cálculo, añade todas las empresas que gestionas.

Notas:

• Para subir empresas de varios países o regiones, asegúrate de usar el formato de dirección correcto
  • No es necesario que rellenes todos los campos antes de subir la hoja de cálculo. Si falta información obligatoria, se te pedirá que rellenes esas celdas.

Problemas habituales de subida

Si solo actualizas determinados campos de tus empresas en la hoja de cálculo, puedes eliminar las columnas que no utilices. La columna "Código de empresa" es obligatoria.

Si incluyes columnas con títulos pero sin información en la hoja de cálculo, la información existente de esas columnas se borrará.

Si añades una empresa por error, se te avisará de que faltan los encabezados de columna obligatorios. Los errores que debas solventar aparecen resaltados en tu cuenta. Obtén más información sobre los mensajes de error.

Para asegurarte de que tu subida se verifique rápidamente, consulta los problemas habituales.

Más información sobre los campos de las hojas de cálculo

Código de empresa

Importante: Debes añadir un código de empresa a cada empresa que se incluya en la hoja de cálculo.

Los códigos de empresa son IDs únicos asignados a cada una de sus empresas que aseguran que los cambios realizados en su cuenta sean correctos. Estos códigos no están disponibles públicamente en Google, pero sí están disponibles para los usuarios del perfil de tu ubicación.

Los códigos de empresa deben cumplir estos requisitos:

• Ser únicos para una empresa específica.
  • No deben tener más de 64 caracteres.
  • No deben incluir ningún espacio, ni delante ni detrás.
  • No contener caracteres especiales (como "<" o ">") ni contener una URL

Crea códigos fáciles de recordar

Para evitar confusiones entre hojas de cálculo, puedes incluir el nombre de tu marca en los códigos de empresa. Puedes generar códigos de empresa con un identificador de marca y un número.

Ejemplos:

• G1, G2, G3
  • Goog101, Goog102, Goog103
  • GSol, GGranVía, GArenal

Notas:

Nombre de empresa

Importante: Se debe proporcionar un nombre de empresa en cada ubicación.

El nombre de tu empresa es el que aparece en Google y debe representar tu empresa exactamente como se representa offline.

Ten en cuenta lo siguiente al definir el nombre de tu empresa:

• No debe tener más de 100 caracteres.
  • Puede incluir un acrónimo de hasta cuatro letras
  • Todas las palabras pueden estar escritas con mayúscula inicial
    • Todas las palabras no pueden estar escritas en mayúsculas.

Si tu empresa se encuentra dentro de un centro comercial o de otra tienda, no incluyas esta información en el título. Incluye solo el nombre de tu empresa.

Dirección
Para introducir la dirección de una empresa, sigue el formato de dirección para la subida en bloque.
Latitud y longitud

Importante: No es obligatorio indicar la latitud y la longitud, pero puedes incluirlos al crear una empresa. Si no podemos validar la dirección indicada, deberás indicar la latitud y la longitud.

Para ayudarnos a colocar tu nueva empresa en el mapa, puedes facilitarnos su latitud y longitud. La latitud y la longitud solo se usan cuando se crea una empresa por primera vez en tu perfil y se cumplen otros criterios. No se tienen en cuenta si se incluyen en las subidas posteriores de hojas de cálculo de empresas ya creadas.

Indicar las coordenadas de una nueva empresa

La latitud y la longitud de tu empresa deben basarse en el centro de tu ubicación.

Las coordenadas deben incluir:

• Una latitud entre -90 y 90
  • Una longitud entre -180 y 180
  • Valores de latitud y longitud que incluyan al menos 6 dígitos después del punto decimal.
    • Por ejemplo, el valor de latitud 37.421998 y el valor de longitud -122.084059 indican con precisión la ubicación del Googleplex.

Para proporcionar la latitud y la longitud de empresas nuevas, sigue estos pasos:

1. Añade columnas de latitud y longitud a tu hoja de cálculo donde quieras.
  2. Asigna un nombre a los encabezados de columna según tu idioma.
    • Inglés: utiliza "Latitude" y "Longitude" como encabezados de columna.
    • Idiomas que no sean el inglés: descarga la plantilla de hoja de cálculo correspondiente a tu idioma y utiliza esos encabezados de columna.
      • Nota: Puedes usar "Latitude" y "Longitude" en inglés como encabezados de columna en cualquier idioma del panel de control.
  3. Añade la latitud y la longitud en la fila de cada ubicación.
Nota: En Japón el único formato aceptado de latitud y longitud es WGS84.
Teléfono principal

Importante: Se debe proporcionar un teléfono principal o un sitio web en cada empresa.

Tu número de teléfono principal es el número más indicado para que los clientes se pongan en contacto con tu empresa. Puedes elegir un número para un dispositivo móvil o un teléfono fijo.

Tu número de teléfono principal debe conectar con tu empresa de la forma más directa posible. Por ejemplo, el número de teléfono de una empresa es más directo que el de un centro de llamadas. Los números de teléfono deben ser válidos en el país o región donde se encuentre ubicada tu empresa.

Notas:

• Si indicas el sitio web de una empresa, no es obligatorio rellenar el campo "Teléfono principal".
  • Si tienes un número personalizado, introdúcelo en formato numérico.
Otros teléfonos

Importante: Los números de teléfono adicionales son opcionales.

Puedes añadir hasta dos números de teléfono móvil o fijo de tu empresa, además del número de teléfono principal.

Sitio web

Importante: Se debe proporcionar un sitio web o un teléfono principal en cada empresa.

Puedes ofrecer a los clientes el sitio web asociado a tu empresa.

Para compartir tu sitio web:

Categoría principal

Importante: Se debe proporcionar una categoría principal en cada empresa.

Puedes elegir la categoría que mejor represente tu empresa. La categoría que elijas debe ser la misma en todas tus empresas. Si tienes varios tipos de empresas u operaciones, como tiendas, centros de distribución y oficinas, esta regla se aplica dentro de esos subgrupos. Para obtener más información sobre las categorías, consulta nuestras directrices.

Para seleccionar una categoría:

• Elige una categoría que describa lo que es tu empresa, no lo que ofrece.
  • Describe tu empresa en su conjunto, no una lista con sus servicios o productos.
    • Por ejemplo, si se trata de un hotel que tiene un cajero automático, no incluyas la categoría "Cajero automático".
  • Si hay más de una categoría que describa a tu empresa, puedes añadir otras.

Para añadir una categoría principal, sigue estos pasos:

1. En Administrador de Perfiles de Empresa, ve a la página Añade tu empresa.
  2. En el menú desplegable, selecciona tu país o región.
  3. En la sección "Categoría", empieza a escribir la categoría que mejor describa tu empresa. La función de autocompletar sugiere categorías admitidas.
  4. Copia la categoría que elijas.
  5. Pega el nombre de la categoría en la columna "Categoría principal" de la hoja de cálculo.
    • El icono de Google Maps que se muestra de tu empresa depende de la categoría que establezcas.
Nota: Si la categoría que quieres no aparece como opción, selecciona la siguiente mejor opción. Puedes solicitar que se añada una categoría empresarial que creas que falta. Menú Seleccionar Más y luego Asistencia y luego Enviar comentarios.
Otras categorías

Importante: Las categorías adicionales son opcionales. Puedes añadirlas para describir tu empresa.

Puedes añadir hasta 9 categorías adicionales que representen tu empresa. Cuando añadas categorías adicionales, elige categorías que describan lo que es tu empresa, no lo que ofrece.

Para añadir una categoría, sigue estos pasos:

1. En Administrador de Perfiles de Empresa, selecciona Añadir una empresa.
  2. Empieza a introducir el país o la región donde se encuentran tus empresas y selecciona uno de los países o zonas admitidos.
  3. En la sección "Categoría", empieza a escribir la categoría que mejor describa tu empresa. La función de autocompletar sugiere categorías admitidas.
  4. Copia la categoría que elijas.
  5. En la columna "Categorías adicionales" de la hoja de cálculo, pega el nombre de la categoría admitida. Separa las categorías por comas.
Horario

Importante: No es obligatorio indicar el horario de apertura, pero es muy recomendable que avises a los clientes de cuándo pueden visitar tu empresa.

Puedes añadir el horario de apertura de tu empresa.

Para introducir tu horario de apertura, sigue estos pasos:

• En la columna de cada día, añade el horario de ese día.
  • Elige el formato del horario:
    • Formato de 24 horas: HH:MM-HH:MM
    • Formato AM/PM: HH:MMAM-HH:MMPM

Ejemplos de horario de apertura:

Horario estándar

• 9:00 a.m. - 5:00 p.m.
  • 9:00 - 17:00

Cierra a medianoche

• 9:00 a.m. - 12:00 a.m.
  • 9:00 - 00:00

Abierto las 24 horas

• 12:00 a.m. - 12:00 a.m.
  • 00:00 - 00:00 (o 00:00 - 24:00)

Cerrado todo el día

• X
  • Deja vacía la celda de la hoja de cálculo

Abierto hasta la madrugada. Incluye el horario en la columna del día en que comience la jornada.

• 6:00 p.m. - 2:00 a.m.
  • 18:00 - 2:00

Abierto durante dos franjas horarias de un mismo día.

• 11:30 a.m. - 2:00 p.m., 5:00 p.m. - 10:00 p.m.
  • 11:30 - 14:00, 17:00 - 22:00

Notas:

• Si el horario de apertura cambia durante un breve periodo, puedes añadir un horario especial.
  • Las 00:00 y las 24:00 corresponden a la misma hora. Ambas son horas de finalización aceptables para un intervalo de horas.
De la empresa

Importante: La descripción de tu empresa es opcional.

Puedes añadir una breve descripción de tu empresa. Puedes incluir detalles, como los productos y servicios que ofreces, lo que te diferencia del resto, tu historia u otra información útil.

La descripción de la empresa debe:

• Incluir detalles sobre tu empresa
  • Evitar detalles sobre promociones, precios o rebajas
  • No incluir URLs ni código HTML
  • No superar los 750 caracteres en el campo de la descripción
Para obtener más información sobre cómo representar tu empresa online, consulta nuestras directrices para la descripción de la empresa.
Fecha de apertura

Importante: La fecha de apertura es opcional.

Puedes introducir la fecha en la que tu empresa abrió o abrirá en su ubicación actual. Si tu empresa tiene varias ubicaciones, cada una tendrá su propia fecha de apertura.

Puedes introducir una fecha hasta un año posterior a la actual, pero no se verá en Google hasta 90 días antes. Solo hace falta indicar el año y el mes de apertura.

Usa uno de estos formatos:

• AAAA-MM-DD
  • AAAA-MM
Fotos

Importante: Las fotos son opcionales. Las fotos de tu empresa disponibles en tu perfil se pueden mostrar en Maps y la Búsqueda, aunque no las hayas añadido tú.

Puedes añadir fotos que muestren tu empresa. Las fotos de tu empresa que aparecen en Google proceden tanto de ti como de otras fuentes. Consulta cómo obtiene Google información en Perfil de Empresa. Todas las fotos que añadas deben cumplir nuestras directrices.

Para añadir fotos a una ubicación verificada:

1. Elige una foto para la categoría "Logotipo", "Portada" u "Otras fotos".
  2. Añade la URL de la foto en la columna de esa categoría de la hoja de cálculo.
  3. Si añades varias fotos en la columna "Otras fotos", separa las URLs con comas.
Nota: Si ya has añadido fotos a una cuenta sin verificar, las URLs de las fotos no aparecerán en la hoja de cálculo si la descargas desde tu Perfil de Empresa. Para añadir esas fotos, solicita la verificación en bloque y, a continuación, sigue las instrucciones anteriores.
Etiquetas

Puedes usar etiquetas para organizar tus empresas en grupos. En el panel de control, puedes buscar empresas por etiqueta. Puedes usar etiquetas para filtrar recursos de ubicación en Google Ads. Más información sobre los recursos de ubicación

Al buscar una etiqueta en el cuadro de búsqueda, los resultados incluirán:

• Todas las empresas que contienen esa etiqueta
  • Empresas que contienen el texto de búsqueda en otro campo
    • Por ejemplo, si la empresa 1 tiene la etiqueta "Costa Oeste" y la empresa 2 tiene la etiqueta "Costa Este" y la línea de dirección "Av. del Oeste, 123", el término de búsqueda "oeste" mostrará ambas ubicaciones como resultados.

Para usar etiquetas:

• Puedes asignar hasta diez etiquetas únicas a cada ubicación.
  • Las etiquetas pueden tener un máximo de 50 caracteres y no deben incluir caracteres no válidos, como < o >.
    • Nota: Para incluir comas en el nombre de la etiqueta, utiliza la cadena "%2c" en la hoja de cálculo. Por ejemplo, "Precios por debajo de 10%2c5€" creará la etiqueta "Precios por debajo de 10,5€".

Importante: El número de teléfono de Google Ads es opcional. Google Ads no permite números por los que el usuario deba pagar cargos adicionales, como números 1-900 en Estados Unidos y 871 en el Reino Unido.

Puedes añadir el número de teléfono que usas en tus anuncios de recursos de ubicación a través de Google Ads. Los anuncios con recursos de ubicación pueden mostrar números de teléfono distintos de los que muestras en Google Maps, como un teléfono gratuito o el número de un centro de llamadas.

Si no introduces un número de teléfono de Google Ads, Google Ads usará tu número de teléfono principal. Tu número principal aparece en los resultados de búsqueda local. Se puede usar el mismo número para distintas empresas.

El número que añadas debe cumplir los requisitos. Más información sobre los requisitos de los anuncios de llamada

Atributos

Importante:

• Aunque los atributos son opcionales, recomendamos usarlos. Informan a los clientes de los servicios que ofrece tu empresa. No puedes actualizar los atributos de hotel subiendo una hoja de cálculo.
  • Para actualizar atributos de hotel, utiliza la API y el panel de control. Más información sobre la API de Perfil de Empresa

Entre los atributos de tu empresa se incluyen los servicios que ofrece, como Wi-Fi o terraza. Puedes editar algunos atributos objetivos, pero los atributos subjetivos, como la popularidad de tu empresa entre los clientes locales, se basan en las opiniones de los usuarios de Google que han visitado tu empresa.

Para añadir atributos de empresa:

• En la hoja de cálculo que has descargado, hay una columna para cada atributo que se aplique a al menos una de tus ubicaciones.
  • Algunos atributos no se aplican a tu empresa debido a su categoría o país o región. Si un atributo tiene una columna, pero no se aplica a una ubicación, aparecerá "[NO APLICABLE]" en la celda. No es necesario quitar este valor antes de volver a subir la hoja de cálculo.

Si no aparecen las columnas de atributos en la hoja de cálculo, descarga tu perfil desde tu cuenta. La nueva hoja de cálculo incluye columnas de atributos.

Tipos de atributos

Los atributos de empresa se dividen en tres tipos: Yes/No, URL o selección.

• Atributos Yes/No:
    • Algunos atributos requieren que se indique "Yes" o "No" en la hoja de cálculo.
    • Para editar el atributo Yes/No de una ubicación, introduce "Yes" o "No" en la columna de atributo.
    • Si introduces "No" en algunos atributos de ubicación, los datos ayudarán a Google a mostrar la información más precisa sobre tu empresa.
  • Atributos de URL:
  • Atributos de selección:
    • Algunos atributos, como "Terraza", requieren que selecciones una de las opciones predefinidas. Por ejemplo, "Comida kósher" es un atributo de selección que cuenta con las opciones "Sin comida kósher", "Opciones de comida kósher" y "Comida kósher estricta".
    • Para ver todas las opciones disponibles en cada atributo de selección, descarga la hoja de cálculo de referencia de los atributos.

Consulta la lista con todos los atributos posibles y sus tipos:

1. Inicia sesión en Administrador de Perfiles de Empresa.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Gestionar ubicaciones.
  3. Selecciona Añadir perfil y luego Importar perfil y luego Descargar la hoja de cálculo de referencia de los atributos.
Campos obsoletos

Antes de importar la hoja de cálculo a tu Perfil de Empresa, quita las columnas de los campos obsoletos.

Estos son algunos de los campos que ya no se admiten en la herramienta de subida en bloque:

• URL del icono del anuncio-
  • URL de la página de destino del anuncio-
  • Teléfono alternativo. Este campo ahora se llama Otros teléfonos.
  • Categorías. Este campo se ha sustituido por "Categoría principal" y "Categorías adicionales".
  • Ciudad. Ahora es Municipio.
  • Descripción. Usa "De la empresa" para describir tu empresa a los clientes.
  • Distrito. No ha cambiado.
  • Correo electrónico.
  • Fax.
  • Horas. Ahora puedes introducir el horario de apertura de cada día de la semana en la columna correspondiente.
  • Teléfono principal. No ha cambiado.
  • Teléfono móvil. Si el número más adecuado para llamar tu empresa es el de un teléfono móvil, añádelo en el campo Teléfono principal. Si no es así, añádelo en el campo "Otros teléfonos". Los números de teléfono que se hayan especificado anteriormente como teléfono móvil se incluirán automáticamente en la lista del campo "Otros teléfonos".
  • Tipos de pago (ahora se llama "Pagos").
  • Foto preferida.
  • Foto de perfil.
  • Estado. Ahora es Área administrativa.