Modifier votre fiche d'établissement sur Google

N'hésitez pas à modifier la fiche de votre établissement sur Google pour que vos informations soient toujours exactes et à jour une fois qu'elles ont été validées. Pour aider vos clients potentiels à vous trouver et à en savoir plus sur votre établissement, vous pouvez modifier des informations telles que votre adresse, vos horaires d'ouverture, vos coordonnées et vos photos.

Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez ou revendiquez votre établissement. Ensuite, faites valider la fiche de votre établissement pour qu'elle puisse apparaître dans la recherche, sur Maps et dans d'autres services Google.

Vous devez valider votre établissement avant de pouvoir modifier les informations le concernant. Par exemple, vous pouvez actualiser le nom, la catégorie, l'adresse, les horaires, le numéro de téléphone et le site Web. Une fois que vous avez validé l'établissement et que les modifications ont été approuvées, vous pouvez les publier dans la recherche Google et sur Maps.

Certains propriétaires d'établissements devront peut-être commencer par faire valider leur établissement avant de modifier leurs informations.

Modifier une fiche d'établissement

Important : Certaines fonctionnalités permettant de gérer votre fiche d'établissement peuvent être différentes entre Google Maps et la recherche Google, et varier entre les systèmes d'exploitation.

Modifier votre propre fiche d'établissement

Pour modifier votre fiche directement dans la recherche Google et sur Maps :

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment la trouver.
  2. Pour modifier votre fiche d'établissement :
    • Dans la recherche Google, sélectionnez Modifier la fiche.
    • Dans Google Maps, sélectionnez Modifier la fiche puis Informations sur l'établissement.
  3. Après chaque modification, sélectionnez Enregistrer.

Corriger les informations sur l'établissement local d'une autre personne

Si vous constatez qu'un établissement dont vous n'êtes pas le propriétaire ou que vous ne gérez pas comporte une erreur, vous pouvez suggérer une modification ou signaler le problème dans Google Maps.

Si un établissement dont vous n'êtes pas le propriétaire n'est pas répertorié dans Google Maps, vous pouvez ajouter un lieu manquant.

Types de modifications

Vous trouverez ci-dessous des conseils utiles sur les types d'informations que vous pouvez ajouter ou modifier sur la fiche de votre établissement :

Nous pouvons être amenés à vérifier la qualité de vos modifications avant de les publier. Découvrez nos consignes sur la représentation de votre établissement.

En savoir plus sur les modifications de votre fiche d'établissement

Nom de l'établissement
Saisissez le nom de votre établissement exactement tel qu'il apparaît dans le monde réel (au niveau de votre signalétique, de vos documents et des éléments représentatifs de votre marque). Si vous le modifiez après avoir demandé un courrier de validation, vous devrez de nouveau faire valider votre établissement. En savoir plus sur les consignes relatives à la qualité de la fiche d'établissement
Catégorie

Sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre activité. Vous devez utiliser la même catégorie (appelée "catégorie principale") pour tous les établissements d'une entreprise, en choisissant la plus adaptée à votre activité principale et la plus précise. Si vous en sélectionnez plusieurs, votre catégorie principale sera celle figurant dans le premier champ.

Vous pouvez sélectionner jusqu'à neuf catégories supplémentaires. Si vous avez des difficultés à choisir une catégorie pour votre établissement, choisissez-en une plus générale. À retenir :

• N'utilisez pas de catégories dans le seul but de définir des mots clés ou pour décrire des attributs de votre établissement.
  • N'utilisez pas de catégories correspondant à d'autres établissements situés à proximité ou proposant des services associés (par exemple, une entreprise située dans les mêmes locaux que vous ou une entité dans laquelle vous exercez votre activité).

En savoir plus sur les catégories d'activité

Adresse et position du repère

Saisissez l'adresse complète et exacte de votre établissement. Découvrez les consignes concernant les adresses.

• Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement : laissez le champ d'adresse vide.
  • Si vous modifiez l'adresse de votre établissement après avoir demandé un courrier de validation, vous devez refaire valider votre établissement.
Zone desservie

Si votre établissement propose ses produits ou services dans un rayon spécifique, indiquez-le en tant que zone desservie. Vos clients potentiels sauront ainsi où vous pouvez vous rendre pour effectuer une prestation ou livrer vos produits.

Vous pouvez définir cette zone en spécifiant les villes, les codes postaux ou d'autres zones géographiques où vous proposez vos produits ou services. Découvrez comment définir une zone desservie.

Horaires
Téléphone
  • En plus du numéro de téléphone principal de votre établissement, vous pouvez saisir jusqu'à deux autres numéros. Il doit s'agir de numéros de téléphones mobiles ou fixes (pas de numéros de fax).
  • Vous pouvez masquer le numéro de téléphone sur votre fiche d'établissement.

Masquer le numéro de téléphone sur votre fiche d'établissement

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment la trouver.
  2. Sur votre fiche d'établissement, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres de la fiche d'établissement.
  3. Sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Sous "Numéro de téléphone", activez ou désactivez l'option Ne pas afficher.
Site Web

Pour accéder au site Web de votre établissement :

En fonction de votre catégorie d'activité, des options permettant d'ajouter d'autres liens peuvent s'afficher (pour des commandes, réservations ou prises de rendez-vous en ligne, par exemple).

Liens vers les réseaux sociaux
Gérez les liens vers les réseaux sociaux dans votre fiche d'établissement Google en utilisant un ordinateur ou un appareil mobile. Si votre établissement est situé dans certains pays ou certaines régions, vous pouvez ajouter à votre fiche un lien vers les réseaux sociaux suivants, à raison d'un par plate-forme :
  • Facebook
  • Instagram
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • TikTok
  • Twitter
  • YouTube

Remarque : Les liens vers les réseaux sociaux ne sont actuellement disponibles que dans certaines régions. Tous les utilisateurs n'y ont pas forcément accès.

Découvrez comment gérer les liens vers les réseaux sociaux dans votre fiche d'établissement Google.

Attributs

Les attributs permettent aux utilisateurs d'en savoir plus sur votre établissement ("Wi-Fi" ou "Dispose d'une terrasse", par exemple). Vous pouvez modifier certains attributs factuels (terrasse, par exemple). En revanche, les attributs de nature subjective (comme la popularité de votre établissement auprès de la clientèle locale) dépendent des avis des utilisateurs Google qui se sont rendus dans votre établissement.

Découvrez comment ajouter ou supprimer des attributs disponibles pour votre catégorie d'activité.

Conseil : Si votre fiche ou celle que vous gérez concerne un métier de la santé, vous pouvez modifier les informations suivantes :

• Si votre établissement propose des consultations en ligne
  • Si vous proposez aux clients une méthode directe pour planifier et recevoir des consultations en ligne
  • Votre genre
Photos De l'établissement

Rédigez une brève description de votre établissement.

Éléments à inclure :

• Ce que vous proposez
  • Ce qui vous rend unique
  • Votre histoire
  • Toute autre information qui peut être utile à vos clients

Éléments à éviter :

• N'incluez pas d'URL ni de code HTML.
  • Le champ de description ne doit pas dépasser 750 caractères.

Concentrez-vous principalement sur les informations concernant votre établissement plutôt que sur les promotions, les prix ou les offres. Découvrez les consignes sur la représentation de votre établissement.

Exemple :"Nous sommes un glacier indépendant situé à proximité du centre-ville. Notre établissement est prisé par une clientèle locale qui aime y déguster des cônes entre amis ou nous appeler pour se faire livrer de délicieuses pizzas. Toute l'année, nous servons 35 parfums de glaces et de sorbets artisanaux faits maison. Nous proposons également des pizzas à la new-yorkaise tous les jours à partir de midi jusqu'à la fermeture de l'établissement. Venez nous rendre visite dès aujourd'hui !"

Date d'ouverture

Ajoutez une date d'ouverture à votre fiche d'établissement pour indiquer à vos clients à quel moment votre établissement a ouvert (ou ouvrira).

Google utilise différentes sources pour déterminer depuis quand un établissement est en activité. Sur certains lieux affichés dans la recherche Google, la date d'ouverture peut permettre aux utilisateurs de savoir depuis combien d'années un établissement est en activité. Si le marchand pense qu'il y a une erreur, il peut définir la bonne date d'ouverture.

Seuls le mois et l'année de la date d'ouverture sont requis. Vous pouvez indiquer une date située jusqu'à un an dans le futur, mais elle ne s'affichera sur Google que 90 jours avant l'ouverture.

Définir votre date d'ouverture dans la recherche Google et sur Maps

1. Accédez à votre fiche d'établissement. Découvrez comment trouver votre fiche.
  2. Pour modifier les informations sur votre établissement :
    • Dans la recherche Google, sélectionnez Modifier la fiche.
    • Dans Google Maps, sélectionnez Modifier la fiche puis Informations sur l'établissement.
  3. Pour modifier votre date d'ouverture :
    • Dans la recherche Google, faites défiler la page jusqu'au champ "Date d'ouverture", puis sélectionnez-le.
    • Dans Google Maps, sous l'onglet "À propos", appuyez sur Date d'ouverture.
  4. Remplissez les champs obligatoires.
  5. Sélectionnez Enregistrer.
Conseil : Sur certains lieux affichés dans la recherche Google, la date d'ouverture peut permettre aux utilisateurs de savoir depuis combien d'années un établissement est en activité.
Menu/Services (disponibilité limitée)
Utilisez les éditeurs de menu et de services pour ajouter à votre profil les éléments qui composent votre menu ou les services que vous proposez, ainsi que leurs prix.
En savoir plus sur l'éditeur de menu (restaurants uniquement) ou sur l'éditeur de services
Produits (disponibilité limitée)

Produits en magasin

Si vous gérez un commerce de détail dans un pays éligible (Canada, États-Unis, Irlande et Royaume-Uni), vous pouvez inciter les personnes qui effectuent des recherches en ligne à faire un achat en magasin en affichant automatiquement vos produits disponibles dans votre fiche d'établissement.

Pour ajouter vos produits à votre fiche d'établissement, associez votre système de point de vente à l'application d'inventaire en magasin ou au lecteur de produits. Découvrez comment mettre en avant vos produits en magasin.

Heures d'arrivée et de départ (hôtels uniquement)
Les propriétaires peuvent ajouter à leur fiche d'établissement les heures d'arrivée et de départ en usage dans leur hôtel. Cette information aide les clients à savoir quand les chambres sont prêtes et quand ils doivent les libérer.
Pour assurer l'exactitude des profils d'hôtels, Google recueille également des informations sur les heures d'arrivée et de départ auprès de diverses sources fiables (des rapports d'utilisateurs et du contenu sous licence, par exemple). Vous pouvez décider d'accepter automatiquement ces mises à jour.
Informations sur l'hôtel (hôtels uniquement)
Important : Cette fonctionnalité n'est disponible que sur ordinateur.
Les propriétaires d'hôtels dont les fiches ont été validées peuvent modifier les services qu'ils proposent dans la section "Attributs de l'hôtel" du gestionnaire de fiches d'établissement.

Informations sur l'assurance maladie (États-Unis uniquement)

Les prestataires de santé tels que les médecins, les thérapeutes et d'autres praticiens peuvent ajouter une assurance maladie au profil de leur établissement sur Google. Un lien "Vérifier les détails" peut s'afficher en dessous des horaires d'ouverture de votre établissement.

Découvrez comment gérer les informations d'assurance.