Modifier la fiche de votre établissement sur Google

Récapitulatif : Pour que les utilisateurs puissent vous trouver, actualisez régulièrement les informations relatives à votre établissement. Lorsque vous êtes connecté à votre compte Google My Business, vous pouvez modifier des données comme les horaires, les horaires d'ouverture exceptionnels et les photos à partir du menu Infos de votre fiche.

N'hésitez pas à modifier votre fiche Google My Business afin que les informations relatives à votre établissement soient exactes et à jour. Vous pouvez modifier votre adresse, vos horaires d'ouverture, vos coordonnées et vos photos pour aider les clients potentiels à vous trouver, et à en savoir plus sur votre établissement.

Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez ou revendiquez votre établissement, puis faites valider votre fiche afin qu'elle puisse apparaître dans Maps, la recherche Google et d'autres services Google. Vos modifications ne s'afficheront pas sur Google tant que vous n'aurez pas fait valider votre fiche.

Si vous gérez 10 établissements ou plus de la même entreprise, vous pouvez importer et modifier les informations sur les établissements de manière groupée. En savoir plus sur la gestion groupée des établissements

Vous êtes nouvel utilisateur de Google My Business ? Découvrez comment gérer gratuitement les informations sur votre établissement.

Modifier les informations relatives à votre établissement

Sur un ordinateur

Pour modifier les informations relatives à votre établissement qui s'affichent sur Google à l'aide d'un ordinateur, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  3. Cliquez sur Infos dans le menu.
  4. Cliquez sur la section à modifier, puis saisissez les nouvelles informations dans la zone qui s'affiche. Pour supprimer une section, cliquez sur Supprimer Supprimer. À retenir :
    • Vous devrez peut-être patienter jusqu'à 60 jours avant que les informations que vous avez ajoutées précédemment soient supprimées.
    • Vous ne pouvez pas supprimer d'informations qui sont également disponibles publiquement ou qui proviennent d'autres sources.
    • Vous ne pouvez pas modifier les résumés éditoriaux ou les mots clés du Web qui s'affichent à côté de votre établissement.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Sur un mobile

Modifier vos informations avec l'application mobile

Pour modifier les informations sur votre établissement via l'application mobile, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google My Business My Business sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Appuyez sur Profil.
  3. Appuyez sur Modifier Modifier.
  4. Ensuite, appuyez sur l'icône Modifier Modifier correspondant à la section à modifier.
  5. Sur l'écran qui s'affiche, saisissez les nouvelles informations.
  6. Une fois l'opération terminée, appuyez sur Appliquer.

Modifier vos informations à partir de votre profil d'établissement sur Google Maps

Si vous êtes le propriétaire ou l'administrateur d'un établissement et que vous possédez une ou plusieurs fiches validées, vous pouvez modifier vos informations directement depuis votre profil d'établissement dans l'application Google Maps pour Android :

1. Ouvrez Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Pour ouvrir le profil de votre établissement, saisissez le nom de ce dernier dans la barre de recherche.
  3. Dans la barre d'outils, appuyez sur Modifier les informations.
  4. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur Envoyer Envoyer en haut à droite.

Vos modifications sont immédiatement visibles sur votre profil d'établissement.

Nous sommes susceptibles d'examiner les modifications pour nous assurer de leur qualité avant de les publier. Consultez les Consignes relatives aux informations sur les établissements.

Si vous supprimez des informations, il se peut qu'elles subsistent encore jusqu'à 60 jours sur nos serveurs actifs. Il est également possible qu'elles soient conservées plus longtemps sur nos systèmes de sauvegarde. Notez que vous ne pouvez pas supprimer les informations que vous avez ajoutées qui sont par ailleurs accessibles publiquement ou qui proviennent d'autres sources.

Établissement ayant fermé ou déménagé

Pour signaler que votre établissement est définitivement fermé, suivez ces instructions.

Si votre établissement a changé d'adresse, celle-ci doit être mise à jour. Ne créez pas une nouvelle fiche si vous avez simplement changé de locaux. En savoir plus sur le déménagement d'un établissement sur Google

Signaler un problème concernant l'établissement d'un tiers

Si vous constatez qu'un établissement dont vous n'êtes pas propriétaire ou que vous ne gérez pas comporte une erreur, signalez le problème à l'aide de Google Maps.

Types de modifications

Vous trouverez ci-dessous des conseils utiles sur les types d'informations que vous pouvez ajouter ou modifier dans la fiche de votre établissement sur Google.

Nom de l'établissement

Saisissez le nom de votre établissement exactement comme il apparaît dans la réalité (au niveau de votre signalétique, de vos documents et des éléments représentatifs de votre marque). Notez que si vous modifiez le nom de votre établissement après avoir demandé un courrier de validation, vous devrez de nouveau le faire valider. En savoir plus sur les Consignes à suivre concernant la représentation de votre entreprise sur Google

Catégorie

Sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux votre activité. Notez que vous devez utiliser la même catégorie principale pour tous vos établissements. Soyez aussi précis que possible, mais assurez-vous que votre choix corresponde bien à votre activité principale. Si vous saisissez plusieurs catégories, la catégorie principale sera celle figurant dans le premier champ.

Vous pouvez sélectionner jusqu'à neuf catégories supplémentaires. Si vous avez des difficultés à sélectionner une catégorie pour votre établissement, choisissez-en une plus générale. À retenir :

• N'utilisez pas de catégories dans le seul but de définir des mots clés ou pour décrire des attributs de votre établissement.
  • N'utilisez pas de catégories correspondant à d'autres établissements situés à proximité ou proposant des services associés (par exemple, une entreprise située dans les mêmes locaux que vous ou une entité dans laquelle vous exercez votre activité).

En savoir plus sur les catégories d'activité

Adresse

Saisissez l'adresse complète et exacte de votre établissement. Pour en savoir plus, consultez les Consignes relatives à la saisie des adresses. Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement, laissez le champ vide.

Si vous modifiez l'adresse de votre établissement après avoir demandé un courrier de validation, vous devrez le faire valider de nouveau.

Zone desservie

Si votre établissement propose ses produits ou services dans un rayon spécifique, indiquez-le en tant que zone desservie. Vos clients sauront ainsi où vous pouvez vous rendre pour effectuer une prestation ou livrer vos produits.

Vous pouvez définir la zone desservie par votre entreprise en tenant compte des villes et des codes postaux (ou d'autres zones géographiques) où vous proposez vos produits ou services. Découvrez comment définir votre zone desservie.

Horaires

Ajoutez les horaires d'ouverture standards de l'établissement sur une semaine normale, à savoir les horaires pendant lesquels vous êtes disponible pour recevoir vos clients. Pour les jours où vous ouvrez à des heures inhabituelles, durant les périodes de vacances ou à l'occasion d'événements spéciaux, par exemple, vous pouvez définir des horaires d'ouverture exceptionnels. En savoir plus sur les Consignes à suivre en matière d'horaires d'ouverture

Pour définir des horaires, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer.
  2. Cliquez sur Infos dans le menu.
  3. À côté de l'option "Ajouter vos horaires" ou de vos horaires d'ouverture actuels, cliquez sur Horaires Hours.
  4. Activez chaque jour de la semaine où votre établissement est ouvert.
  5. À côté de chaque jour de la semaine où votre établissement est ouvert, cliquez sur Ouverture à, puis sélectionnez l'horaire d'ouverture.
  6. À côté de chaque jour de la semaine où votre établissement est ouvert, cliquez sur Fermeture à, puis sélectionnez l'horaire de fermeture.
  7. Après avoir défini vos horaires d'ouverture, cliquez sur Appliquer.

Définir des horaires de fermeture pendant la journée

Pour indiquer des horaires de fermeture pendant la journée, créez deux entrées pour le même jour avec des horaires différents.

Par exemple, si votre établissement est ouvert le samedi de 9h00 à 14h00, fermé de 14h00 à 17h00, puis ouvert de nouveau de 17h00 à 22h00, procédez comme suit :

1. Activez la journée du Samedi.
  2. À côté de "Samedi", cliquez sur Ouverture à puis 9h00.
  3. À côté de "Samedi", cliquez sur Fermeture à puis 14h00.
  4. À côté de "Samedi", cliquez sur Ouverture à puis 17h00.
  5. À côté de "samedi", cliquez sur Fermeture à puis 22h00.

Définir des horaires d'ouverture 24h/24

À côté de chaque jour de la semaine où votre établissement est ouvert, cliquez sur Ouverture à puis 24h/24.

Configurer des horaires d'ouverture exceptionnels

Pour modifier vos horaires d'ouverture en période de vacances ou pour toute autre période particulière, suivez ces instructions.

Numéro de téléphone

En plus de votre numéro de téléphone professionnel principal, vous pouvez saisir jusqu'à deux autres numéros de téléphone (un numéro de mobile ou de ligne fixe seulement, pas un numéro de télécopie).

Site Web

Saisissez le site Web de votre établissement. Assurez-vous que :

• Googlebot n'est pas bloqué sur votre site ;
  • vous avez consulté Search Console afin de vérifier que votre site n'est pas concerné par d'éventuelles pénalités.

En fonction de votre catégorie d'activité, des options vous permettant d'ajouter d'autres liens (pour des commandes, réservations ou prises de rendez-vous en ligne, par exemple) sont susceptibles de vous être proposées.

Pour ajouter un site Web à votre fiche, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Google My Business.
  2. Si vous avez plusieurs établissements, ouvrez celui que vous souhaitez gérer. Cliquez sur Infos dans le menu.
  3. À côté de l'option "Ajouter l'URL", cliquez sur Site Web Website
  4. Saisissez vos URL dans les champs appropriés. Remarque : si vous ajoutez un menu, assurez-vous que le contenu respecte les consignes Google My Business relatives aux URL de menus afin qu'il puisse apparaître dans votre fiche.
  5. Cliquez sur Appliquer.
Attributs

Grâce aux attributs, vos clients peuvent en savoir un peu plus sur votre activité (par exemple, "Propose une connexion Wi-Fi", "Dispose de tables en terrasse", etc.). Vous pouvez modifier directement certains attributs factuels (tables en terrasse, par exemple). D'autres, de nature subjective (la popularité de votre établissement auprès de la clientèle locale, par exemple), dépendent des avis des utilisateurs Google qui se sont rendus dans votre établissement.

Pour ajouter ou supprimer des attributs correspondant à votre catégorie d'activité, cliquez sur Attributs Attributes.

Remarque : Si vous possédez ou gérez une fiche de médecin, vous pouvez modifier le sexe dans la section Attributs . Si vous souhaitez supprimer cette information, contactez-nous.

Photos

Pour ajouter et gérer des photos de votre établissement, suivez ces instructions

Décrivez brièvement votre entreprise (ce que vous proposez, ce qui vous rend unique, votre histoire, ainsi que tout autre aspect qui pourrait être utile à vos clients). Concentrez-vous sur votre identité plutôt que sur les promotions, les tarifs et les offres. N'incluez pas d'URL ni de code HTML, et veillez à respecter la limite de 750 caractères dans le champ de description. Pour consulter la liste complète des recommandations, lisez les Consignes pour la description de l'entreprise.

Exemple : Marchand de glaces indépendant situé à proximité du centre-ville. Notre établissement est prisé par une clientèle locale qui aime y déguster des cônes entre amis ou nous appeler pour se faire livrer de délicieuses pizzas. Toute l'année, nous servons 35 parfums de glaces et de sorbets préparés à la main dans nos locaux. Nous proposons également des pizzas à la new-yorkaise tous les jours depuis midi jusqu'à la fermeture de notre établissement. Venez nous rendre visite dès aujourd'hui !

Date d'ouverture

Ajoutez une date d'ouverture à votre fiche Google My Business pour indiquer à vos clients la date à laquelle votre établissement a ouvert (ou ouvrira) à cette adresse.

Seuls le mois et l'année de la date d'ouverture sont requis. Vous pouvez indiquer une date située jusqu'à un an dans le futur, mais elle ne s'affichera sur Google que lorsqu'il restera 90 jours avant l'ouverture.

L'éditeur de menu et de services vous permet de fournir à l'utilisateur des informations fiables sur les plats de votre menu ou sur vos services, ainsi que sur leurs tarifs. Organisez votre menu en regroupant les plats ou les services dans des sections. Les clients qui consultent le profil de votre établissement sur Google peuvent alors voir ce que vous proposez sous "Menu" ou "Services".

Cette fonctionnalité est disponible pour les établissements de type "Alimentation et boissons", "Santé et beauté" et "Services". Tous les établissements appartenant à ces catégories et dont les menus ont déjà été mis en ligne par un tiers ont accès à l'éditeur de menu ou de services.

En outre, si votre établissement utilise des menus ou des listes de services structurés fournis par des sources tierces, vous verrez un éditeur de menu ou de services vide dans votre tableau de bord Google My Business. Si vous apportez des modifications via l'éditeur de menu, de services ou de produits, ces listes de sources tierces seront supprimées.

Remarque : L'éditeur de menu et de services n'a aucune incidence sur les fonctionnalités Plats populaires.

Heures d'arrivée et de départ (hôtels uniquement)

Les propriétaires peuvent ajouter à leur fiche d'établissement les heures d'arrivée et de départ de leur hôtel dans Google My Business. Cette information aide les clients à savoir quand les chambres sont prêtes et quand ils doivent les libérer.
Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les hôtels.

Les heures d'arrivée et de départ saisies par le propriétaire de l'hôtel sont visibles dans la fiche de l'établissement.

Pour assurer l'exactitude des fiches d'hôtels, Google recueille également des informations sur les heures d'arrivée et de départ auprès de diverses sources fiables (des rapports d'utilisateurs et du contenu sous licence, par exemple). Les propriétaires d’établissement peuvent choisir d’accepter ou non automatiquement ces mises à jour.