Ihr Unternehmensprofil bei Google bearbeiten

Hinweis: Je nachdem, ob Sie ein Unternehmensprofil in der Google Suche oder auf Maps bearbeiten, und welches Betriebssystem verwendet wird, können die Funktionen unterschiedlich sein.

Die Informationen zu Ihrem Unternehmen auf Google sollten immer korrekt und aktuell sein. Deshalb können Sie Ihr Unternehmensprofil bei Google bearbeiten. Damit potenzielle Kunden Sie leichter finden und mehr über Ihr Unternehmen erfahren können, haben Sie die Möglichkeit, Informationen wie Adresse, Öffnungszeiten, Kontaktdaten und Fotos zu ändern.

Falls noch nicht geschehen, fügen Sie einen Brancheneintrag hinzu oder erheben Sie Anspruch darauf. Danach müssen Sie nur noch das Unternehmensprofil bestätigen, damit es auf Google Maps, in der Google Suche und in anderen Google-Diensten gefunden werden kann.

Sie können die Informationen auch bearbeiten, bevor Sie Ihr Unternehmen bestätigen. Darunter fallen die folgenden Angaben: Name, Kategorie, Adresse, Öffnungszeiten, Telefonnummer und Website. Sobald die Änderungen freigegeben sind, können sie veröffentlicht werden, noch bevor das Unternehmen in der Google Suche und auf Google Maps bestätigt ist. Einige Geschäftsinhaber müssen ihr Unternehmen eventuell bestätigen, bevor sie Informationen bearbeiten können.

Ihr Unternehmensprofil im Web bearbeiten
  1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Ihrem Unternehmensprofil an.
    • Falls Sie mehrere Unternehmen haben, öffnen Sie das, das Sie aktualisieren möchten.
  2. Klicken Sie im Menü auf der linken Seite auf Info.
  3. Nehmen Sie die Änderungen vor. Klicken Sie immer auf Übernehmen, wenn Sie ein Attribut ändern.

Nachdem Sie Ihre Änderungen gesendet haben, haben die bearbeiteten Angaben den Status „Wird überprüft“.

Wenn Sie einen Abschnitt entfernen möchten, klicken Sie daneben auf „Entfernen“ Entfernen.

Hinweis:

• Es kann bis zu 60 Tage dauern, bis Informationen entfernt werden. In unseren Sicherungssystemen sind sie eventuell noch länger gespeichert.
  • Sie können keine Informationen entfernen, die öffentlich verfügbar sind oder aus anderen Quellen stammen.
  • Außerdem lassen sich keine redaktionellen Zusammenfassungen oder Keywords aus dem Web bearbeiten, die neben Ihrem Eintrag zu sehen sind.
Ihr Unternehmensprofil in der Google Suche bearbeiten

So bearbeiten Sie Ihr Profil direkt in der Google Suche:

1. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, mit dem Sie sich für das Google Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Wenn Sie Ihr Unternehmensprofil bei Google finden möchten, geben Sie in der Suche den genauen Namen Ihres Unternehmens ein.Sie können auch nach „My Business“ suchen.
  3. Öffnen Sie Ihr Unternehmensprofil. Wählen Sie dazu Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen aus.
  4. Speichern Sie das Profil nach jeder Änderung.
Informationen zu einem anderen Unternehmen korrigieren

Wenn Sie fehlerhafte Informationen zu einem Unternehmen entdecken, das nicht Ihnen gehört oder das Sie nicht leiten, können Sie über Google Maps eine Änderung vorschlagen oder den Fehler melden.

Sollte das Unternehmen eines anderen Inhabers nicht in Google Maps zu finden sein, können Sie den fehlenden Standort hinzufügen.

Mögliche Änderungen

Nachfolgend finden Sie einige Tipps zu den Informationen, die Sie in Ihrem Unternehmensprofil hinzufügen oder bearbeiten können:

Name des Unternehmens
Geben Sie den Namen des Unternehmens so ein, wie er offline erscheint, zum Beispiel auf Schildern, Briefköpfen und anderen Marketingmaterialien. Wenn Sie den Namen des Unternehmens ändern, nachdem Sie ein Bestätigungsschreiben angefordert haben, müssen Sie das Unternehmen noch einmal bestätigen. Weitere Informationen zu den Qualitätsrichtlinien für Unternehmensprofile
Kategorie

Wählen Sie die Kategorie aus, die Ihr Unternehmen am besten beschreibt. Alle Standorte eines Unternehmens müssen eine gemeinsame „Hauptkategorie“ haben. Geben Sie eine möglichst präzise Kategorie an, die Ihrem Kerngeschäft entspricht. Sollten Sie mehrere Kategorien angeben, gilt die Kategorie im ersten Feld als Hauptkategorie.

Sie können bis zu neun weitere Kategorien auswählen. Wenn Sie für Ihr Unternehmen keine passende Kategorie finden, wählen Sie eine allgemeinere aus. Hinweise:

• Verwenden Sie Kategorien nicht einfach als Keywords oder um Merkmale Ihres Unternehmens zu beschreiben.
  • Wählen Sie keine Kategorien, die auf andere Unternehmen in Ihrem Umfeld oder ähnliche Unternehmen zutreffen, beispielsweise eine Organisation, die sich innerhalb Ihres Unternehmens befindet oder deren Bestandteil Ihr Unternehmen ist.

Weitere Informationen zu Unternehmenskategorien

Adresse und Markierung

Geben Sie die genaue und vollständige Adresse Ihres Unternehmensstandorts ein. Weitere Informationen zum Hinzufügen oder Bearbeiten von Unternehmensadressen

• Falls Sie an Ihrer Unternehmensadresse keine Kunden empfangen, lassen Sie das Adressfeld einfach leer.
  • Wenn Sie Ihre Adresse ändern, nachdem Sie ein Bestätigungsschreiben angefordert haben, müssen Sie Ihr Unternehmen noch einmal bestätigen.
Einzugsgebiet

Wenn Ihr Unternehmen in einem bestimmten Gebiet tätig ist, können Sie Ihr Einzugsgebiet angeben. Wenn ein Einzugsgebiet aufgeführt ist, sehen Kunden direkt, wo Sie sie besuchen oder beliefern.

Sie können es anhand von Städten, Postleitzahlen oder anderen Gebieten, in denen Sie tätig sind, festlegen.Weitere Informationen dazu, wie Sie ein Einzugsgebiet hinzufügen oder bearbeiten

Öffnungszeiten
Telefon
  • Neben der primären Telefonnummer können Sie zwei weitere Telefonnummern für Ihr Unternehmen angeben (nur Mobilfunk oder Festnetz, kein Fax).
  • Die Telefonnummer in Ihrem Unternehmensprofil lässt sich ausblenden.
  1. Melden Sie sich in dem Google-Konto an, mit dem Sie sich für das Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Wenn Sie Ihr Unternehmensprofil bei Google finden möchten, geben Sie in der Suche den genauen Namen Ihres Unternehmens ein. Sie können auch nach „My Business“ suchen.
    • Wählen Sie bei Bedarf Profil ansehen aus, um Ihr Unternehmensprofil zu verwalten.
  3. Wählen Sie in Ihrem Unternehmensprofil Profil bearbeiten und dann „Mehr“ Dreipunkt-Menü und dann Unternehmensprofil-Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie Erweiterte Einstellungen aus.
  5. Aktivieren oder deaktivieren Sie unter „Telefonnummer“ die Option Nicht zeigen.
Website

Geben Sie die Website-URL Ihres Unternehmens ein. Achten Sie darauf, dass

Je nach Unternehmenskategorie werden eventuell Optionen zum Hinzufügen zusätzlicher Links, etwa für Onlinebestellungen, Reservierungen oder Terminvergabe, angezeigt.

Attribute

Durch Attribute erfahren potenzielle Kunden mehr über Ihr Unternehmen. Sie können beispielsweise Attribute wie „Verfügt über WLAN“ und „Bietet Sitzgelegenheiten im Freien“ hinzufügen. Bestimmte faktische Attribute wie etwa Sitzplätze im Freien können direkt von Ihnen bearbeitet werden. Dagegen basieren subjektive Attribute wie die Frage, ob Ihr Unternehmen vor Ort beliebt ist, auf der Meinung von Google-Nutzern, die Ihr Unternehmen besucht haben.

Wenn Sie Attribute ergänzen oder entfernen möchten, die für Ihre Unternehmenskategorie verfügbar sind, klicken Sie auf "Attribute" Attributes.

Tipp: Wenn Sie Inhaber eines Gesundheitsprofils sind oder ein solches verwalten, können Sie unter  Attribute  die folgenden Informationen bearbeiten:

• Ob Ihr Unternehmen Onlineberatung anbietet
  • Ob Kunden auf direktem Weg einen Onlinetermin vereinbaren können
  • Ihr Geschlecht
Fotos
Hier finden Sie eine Anleitung dazu, wie Sie Fotos für Ihr Unternehmen hinzufügen und verwalten.
Vom Unternehmen bereitgestellte Beschreibung

Geben Sie eine kurze Beschreibung Ihres Unternehmens ein.

Folgende Angaben sind möglich:

• Was Sie anbieten
  • Ihre Alleinstellungsmerkmale
  • Ihre Unternehmensgeschichte
  • Sonstige Informationen, die für Kunden hilfreich sind

Folgendes sollten Sie unbedingt beachten:

• Fügen Sie keine URLs oder HTML-Codes ein.
  • Im Beschreibungsfeld dürfen maximal 750 Zeichen verwendet werden.

Dabei sollten Sie sich in erster Linie auf Informationen zum Unternehmen und nicht auf Details zu Werbeaktionen, Preisen und Angeboten konzentrieren. Weitere Informationen dazu sind in den Richtlinien für die Beschreibung des Unternehmens zu finden.

Beispiel: Wir sind ein Eiscafé nur wenige Schritte vom Stadtzentrum entfernt. Bei uns treffen sich Ortskundige mit Freunden zum Eis essen. Sie können aber auch telefonisch Pizza bestellen, die zu Ihnen nach Hause geliefert wird. Das ganze Jahr über gibt es bei uns 35 hausgemachte Milch- und Fruchteissorten sowie von mittags bis abends Pizza aus unserem Holzbackofen. Kommen Sie am besten gleich vorbei.

Eröffnungsdatum

Sie können auf Ihrem Unternehmensprofil ein Eröffnungsdatum angeben. So wissen potenzielle Kunden, wann Sie Ihr Unternehmen eröffnet haben bzw. eröffnen werden.

Google verwendet verschiedene Quellen, um zu bestimmen, wie lange ein Unternehmen schon besteht. Wenn der Händler meint, dass es sich um einen Irrtum handelt, kann er das richtige Eröffnungsdatum festlegen.

Es genügt, wenn Sie das Jahr und den Monat angeben. Das Datum kann bis zu einem Jahr in der Zukunft liegen. Es wird jedoch erst 90 Tage vor der Eröffnung auf Google angezeigt.

Eröffnungsdatum in der Google Suche festlegen

1. Sie müssen in dem Google-Konto angemeldet sein, mit dem Sie sich für das Google Unternehmensprofil registriert haben.
  2. Wenn Sie Ihr Unternehmensprofil bei Google finden möchten, geben Sie in der Suche den genauen Namen Ihres Unternehmens ein.
    • Sie können auch nach „My Business“ suchen.
  3. Öffnen Sie Ihr Unternehmensprofil. Wählen Sie dazu Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen aus.
    • Auf einem Computer: Scrollen Sie zum Feld „Eröffnungsdatum“ und wählen Sie es aus.
    • Auf einem Mobilgerät: Tippen Sie auf dem Tab „Infos“ auf Eröffnungsdatum.
  4. Füllen Sie die Pflichtfelder aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Eröffnungsdatum auf Google Maps festlegen

Wichtig: Unternehmensprofile in Google Maps können nur auf Mobilgeräten bearbeitet werden.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät die Google Maps App Google Maps.
  2. Sie müssen in dem Google-Konto angemeldet sein, mit dem Sie sich für das Google Unternehmensprofil registriert haben.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder -symbol Kontosymbol und dann Mein Unternehmensprofil.
    • Falls Sie mehrere Unternehmen verwalten, öffnen Sie das, das Sie aktualisieren möchten.
  4. Tippen Sie auf Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen.
  5. Tippen Sie auf dem Tab „Info“ auf Eröffnungsdatum.
  6. Füllen Sie die Pflichtfelder aus.
  7. Tippen Sie auf Speichern.
Tipp: An manchen Stellen in der Google-Suche wird unter Umständen das Eröffnungsdatum angezeigt, um Nutzern mitzuteilen, seit wie vielen Jahren ein Unternehmen besteht.
Speisekarte/Leistungen (nicht überall verfügbar)
Mit dem Speisekarteneditor und dem Serviceeditor können Sie Ihr Speisen- oder Dienstleistungsangebot sowie Ihre Preise immer auf dem neuesten Stand halten.
Weitere Informationen zum Speisekarteneditor (nur Lebensmittel- und Getränkehändler) oder zum Serviceeditor finden Sie unter den jeweiligen Links.
Ankunfts- und Abreisezeiten (nur Hotels)
Hotelinhaber können die Ankunfts- und Abreisezeiten in ihrem Unternehmensprofil hinzufügen. So wissen Kunden gleich, wann Zimmer bereitstehen und wann sie geräumt werden müssen.
Google bezieht Informationen zur Ankunft und Abreise aus verschiedenen vertrauenswürdigen Quellen, z. B. aus Nutzerberichten und lizenzierten Inhalten. Dadurch wird gewährleistet, dass Hotelprofile korrekt sind. Sie können auswählen, ob Sie diese Aktualisierungen automatisch akzeptieren möchten.
Hotelinformationen (nur Hotels)
Wichtig: Diese Funktion ist nur auf dem Computer verfügbar.
Inhaber mit bestätigten Hotelprofilen können ihre Dienstleistungen und Ausstattung über den Abschnitt „Hotelattribute“ im Unternehmensprofil-Dashboard bearbeiten.
Informationen zur Krankenversicherung (nur USA)

Gesundheitsdienstleister wie Ärzte, Therapeuten und andere Mediziner können in ihren Unternehmensprofilen auf Google Informationen zur Krankenversicherung angeben. Unter den Öffnungszeiten des Unternehmens wird dann gegebenenfalls der Link „Versicherungsinfo prüfen“ angezeigt.

Weitere Informationen zu den ersten Schritten mit Google My Business für Gesundheitsdienstleister