Ajouter votre fiche d'entreprise ou en prendre possession

Mise en route

Pour ajouter des informations sur votre entreprise dans la recherche Google, sur Google Maps et dans d'autres propriétés Google, créez une fiche Google Mon entreprise (ou accédez à une fiche existante). Utilisez Google Mon entreprise gratuitement pour gérer comment les informations sur votre entreprise s'affichent dans les propriétés Google, y compris la recherche Google et Google Maps. Pour ajouter votre fiche d'entreprise ou en prendre possession, procédez comme suit :

Ordinateur
  1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Mon entreprise.
  2. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Se connecter.
  3. Connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un. Cliquez ensuite sur Suivant.
    • Inscrivez-vous avec le domaine de l'adresse électronique de votre entreprise, puisque vous utiliserez ce compte pour votre chaîne. Entrez le nom de votre entreprise ou de votre chaîne. Vous pouvez également sélectionner votre chaîne parmi les suggestions qui s'affichent à mesure que vous entrez son nom (le cas échéant).
  4. Entrez l'adresse de votre entreprise ou de votre chaîne. Vous pourriez également devoir placer un marqueur pour indiquer l'emplacement de la succursale de votre chaîne sur une carte. Si votre entreprise ne possède pas d'emplacement physique, mais qu'elle dessert une zone précise, vous pouvez indiquer cette zone à la place. Cliquez ensuite sur Suivant
  5. Choisissez si vous voulez que votre établissement soit publié sur Google Maps.
    • Si vous servez les clients à l'adresse de votre entreprise :
      1. Entrez l'adresse de votre entreprise.
      2. Cliquez sur Suivant.
        Remarque : Si vous servez aussi les clients à l'extérieur de l'adresse de votre entreprise, vous aurez l'option d'indiquer également vos zones desservies.
    • Si vous ne servez pas les clients à l'adresse de votre entreprise :
      1. Entrez l'adresse de votre entreprise.
      2. En bas, cliquez sur Je fournis des biens et des services à mes clients à leur emplacement puis Suivant.
      3. Indiquez vos zones desservies, puis cliquez sur Suivant.
  6. Recherchez et sélectionnez une catégorie d'entreprise. Vous pouvez également choisir une catégorie plus précise au besoin. Cliquez ensuite sur Suivant.
  7. Entrez le numéro de téléphone ou l'URL du site Web de votre chaîne, puis cliquez sur Terminer.
    Remarque : Vous aurez également la possibilité de créer un site Web gratuit à partir de vos renseignements. Nous vous recommandons de fournir la page ou le numéro de téléphone de chaque magasin séparément, plutôt que celui d'un centre d'appels centralisé.
  8. Sélectionnez une option de vérification.
    • Pour reporter la vérification, cliquez sur Vérifier plus tard puis Plus tard. Si vous n'êtes pas autorisé à gérer le profil d'entreprise de la chaîne, la personne de votre organisation qui l'est doit poursuivre le processus.

Remarque : Si vous voyez une page indiquant « Quelqu'un a déjà pris possession de cette fiche », cliquez sur Demander l'accès. Suivez ensuite les instructions pour prendre possession de votre entreprise. Découvrez comment revendiquer la propriété.

Utiliser Google Maps pour prendre possession de votre entreprise

Sur la version pour ordinateur de bureau de Google Maps, vous pouvez ajouter votre entreprise en recherchant un lieu, en faisant un clic droit sur un lieu ou au moyen du menu.

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Maps.
  2. Vous pouvez ajouter votre entreprise de trois manières :
    • Entrez votre adresse dans la barre de recherche. À gauche, dans le profil d'entreprise, cliquez sur Ajouter votre entreprise.
    • Faites un clic droit n'importe où sur la carte. Cliquez ensuite sur Ajouter votre entreprise.
    • En haut à gauche, cliquez sur le menu Menu puis Ajouter votre entreprise.
  3. Suivez les instructions à l'écran pour terminer votre inscription à Google Mon entreprise.
Appareil mobile
  1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Google Mon entreprise My Business.
  2. Connectez-vous au compte Google que vous voulez utiliser pour gérer votre entreprise.
    • Si vous ajoutez une entreprise sur Google pour la première fois, connectez-vous au compte Google que vous voulez utiliser pour gérer votre entreprise, puis touchez Continuer.
    • Si vous avez déjà ajouté une entreprise, touchez Plus, puis touchez le nom de votre entreprise pour afficher une liste de toutes les fiches associées à votre compte. Faites défiler jusqu'au bas de la page, puis sélectionnez Ajouter une nouvelle entreprise.
  3. Si vous voyez une fenêtre indiquant que quelqu'un d'autre a vérifié l'entreprise, suivez ces étapes.
  4. Entrez le nom de votre entreprise et les informations sur celle-ci, puis acceptez les conditions d'utilisation. Touchez Continuer lorsque vous êtes prêt à créer une fiche pour votre entreprise.

Utiliser Google Maps pour prendre possession de votre entreprise

Pour prendre possession de votre entreprise sur Google Maps, procédez comme suit :

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Recherchez votre entreprise.
  3. Ouvrez le panneau d'informations sur l'entreprise, puis faites défiler la fiche vers le bas et touchez Prendre possession de cette entreprise Claim this business.

Prendre possession d'une fiche non vérifiée au moyen de Google Maps

Ordinateur

1. Ouvrez Google Maps.
  2. Dans la barre de recherche, entrez le nom de l'entreprise.
  3. Dans le panneau dynamique de l'entreprise, cliquez sur Prendre possession de cette entreprise puis Je possède ou je gère cette entreprise.
    • Pour choisir une entreprise différente, cliquez sur Je possède ou je gère une autre entreprise.
  4. Sélectionnez une option de vérification et suivez les étapes à l'écran.

Appareil mobile

1. Sur votre téléphone ou votre tablette, ouvrez l'application Google Maps Maps.
  2. Dans la barre de recherche, entrez le nom de l'entreprise.
  3. Dans le panneau dynamique de l'entreprise, touchez Prendre possession de cette entreprise puis Je possède ou je gère cette entreprise.
    • Pour choisir une entreprise différente, touchez Je possède ou je gère une autre entreprise.
  4. Sélectionnez une option de vérification et suivez les étapes à l'écran.

Prêt à voir votre entreprise sur Google?

Vérifiez votre fiche d'entreprise pour qu'elle soit admissible à la publication sur Google Maps, dans la recherche Google et dans d'autres propriétés Google.  Si vous avez des questions concernant la vérification de votre fiche, consultez la communauté Google Mon entreprise.