Valider un établissement local sur Google

Business on Maps

Une fois que les informations sur votre établissement sont validées, les mises à jour que vous apportez à votre entreprise locale (coordonnées, description, photos, heures d'ouverture, etc.) peuvent s'afficher sur Google Maps et sur d'autres sites Google.

Avant d'ajouter un établissement local, vérifiez :

• qu'il respecte nos consignes ;
  • qu'il dispose d'une adresse postale ou accueille des clients aux adresses qui lui sont associées. Si vous souhaitez promouvoir une marque, un produit, une organisation ou toute autre entité ne disposant pas d'une adresse, créez une page de marque.

I.   Ajouter ou revendiquer votre établissement

Pour ajouter des informations relatives à votre établissement sur Google, vous devez créer une fiche Google My Business (ou y avoir accès si vous en avez déjà une).

À partir d'un ordinateur
  1. Accédez à Google My Business
    • Nouvel utilisateur de Google My Business ? Pas d'inquiétude, il vous faut simplement un compte Google. Il peut s'agir du compte avec lequel vous accédez à Gmail ou Google Drive.
  2. Recherchez votre établissement à l'aide de son nom et de son adresse.
    • Les marques, organisations ou artistes doivent suivre ces étapes.
  3. Si votre établissement n'apparaît pas dans le menu, cliquez sur Non, il ne s'agit pas de mes établissements ou sur J'ai correctement saisi le nom de l'établissement. Vous devez alors fournir des informations complémentaires sur votre établissement. Assurez-vous de saisir une adresse postale complète et précise, ainsi qu'un numéro de téléphone permettant de joindre directement votre établissement.
  4. Une fois les informations saisies, cliquez sur Envoyer.
À partir d'un appareil mobile
  1. Ouvrez l'application Google My Business ou accédez à l'adresse https://business.google.com à partir du navigateur de votre mobile.
  2. Connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre établissement.
    • Si vous ajoutez un établissement sur Google pour la première fois, connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre établissement, puis appuyez sur Continuer.
    • Si vous avez déjà ajouté un établissement, appuyez sur l'icône de menu , puis sur le nom de votre établissement. La liste de toutes les fiches de votre compte s'affiche. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez + Créer un établissement.
  3. Saisissez le nom et les coordonnées de votre établissement, puis acceptez les conditions d'utilisation. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Continuer pour créer une fiche de votre établissement.
    • En accédant à Google My Business à partir de votre ordinateur, vous pouvez profiter de fonctionnalités de modification avancées, y compris l'ajout de zones desservies. En savoir plus
  4. Suivez la procédure ci-dessous pour valider votre établissement sur votre ordinateur ou via l'application mobile.

II.  Valider votre établissement

La procédure de validation permet de garantir que les informations relatives à votre établissement sont exactes, et que vous seul, en tant que propriétaire ou administrateur, y avez accès. Selon le type d'établissement que vous gérez, il existe un ou plusieurs types de validation.

Validation par courrier

Nous envoyons un courrier contenant un code de validation à l'adresse de l'établissement fournie. Vérifiez que votre adresse respecte nos consignes de saisie. Il faut généralement compter cinq jours avant de recevoir le courrier.

Veuillez ne pas modifier le nom de votre établissement, son adresse et sa catégorie, ni demander un nouveau code pendant que vous patientez, car cela entraînerait le retard du processus de validation.

À partir d'un ordinateur

Une fois votre fiche créée, accédez à Google My Business, puis sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider. Cliquez ensuite sur Valider.

1. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée sur le courrier est correcte. Pour plus de précision, vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez, le nom d'un destinataire dans le champ Coordonnées facultatives.
  2. Cliquez sur Envoyer le courrier
  3. Surveillez votre boîte aux lettres. Ce courrier devrait vous parvenir dans un délai d'une à deux semaines.

À réception du courrier, saisissez le code de validation en ligne.

1. Accédez au site Google My Business pour vous y connecter.
  2. Sur votre fiche d'établissement, cliquez sur Gérer l'établissement afin d'accéder à votre tableau de bord.
  3. Dans la bannière bleue, située en haut de l'écran, cliquez sur le bouton Saisir le code
  4. Saisissez le code de validation à 5 chiffres envoyé par courrier dans le champ "Code".
  5. Cliquez sur Envoyer.

Obtenir de l'aide en cas de non-réception ou de perte du code de validation

À partir d'un appareil mobile

Si vous souhaitez demander la validation de votre établissement, ouvrez l'application Google My Business. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider, puis appuyez sur Je n'ai pas de code.

1. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée sur le courrier est correcte.
  2. Appuyez sur Envoyer le courrier.
  3. Surveillez votre boîte aux lettres. Ce courrier devrait vous parvenir dans un délai d'une à deux semaines.
  4. À réception du courrier, ouvrez l'application Google My Business.
  5. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider.
  6. Appuyez sur Saisir le code pour terminer la validation. Si vous n'avez jamais reçu le courrier, appuyez sur Je n'ai pas de code.
  7. Une fois le code de validation saisi, les informations relatives à votre établissement peuvent apparaître sur les sites Google.
Validation par téléphone (disponible pour certains établissements)

La validation par téléphone n'est pas possible pour tous les établissements. Si cette option ne s'affiche pas, demandez l'envoi d'un courrier en vous reportant aux étapes précédentes.

À partir d'un ordinateur

Une fois votre fiche créée, accédez à Google My Business, puis sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider. Cliquez ensuite sur Valider.

1. Assurez-vous que vous pouvez prendre les appels reçus sur le numéro de téléphone de votre établissement afin d'obtenir votre code de validation.
  2. Cliquez sur Valider par téléphone pour recevoir le code par téléphone par le biais d'un message automatique.
  3. Saisissez le code indiqué dans le message dans votre tableau de bord.

À partir d'un appareil mobile

Si vous souhaitez demander la validation de votre établissement, ouvrez l'application Google My Business ou accédez à l'adresse https://business.google.com, puis sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider.

1. Appuyez sur Appelez-moi.
  2. Saisissez le code indiqué dans le message, puis appuyez sur l'icône en forme de flèche Arrow icon.
  3. Une fois que vous avez saisi le code, les informations relatives à votre établissement peuvent apparaître sur les sites Google.
Validation instantanée (disponible pour certains établissements)

Si vous avez déjà validé la propriété du site Web de votre établissement à l'aide de Google Search Console, vous pouvez peut-être valider votre établissement instantanément.

Assurez-vous d'être connecté à Google My Business avec le compte que vous avez utilisé pour valider votre site Web dans la Search Console. Notez que la validation instantanée n'est pas possible pour certaines catégories d'activité.

Validation groupée (disponible pour les entreprises avec plus de 10 établissements)

Si vous gérez plus de 10 établissements associés à une même entreprise, vous pouvez demander la validation groupée grâce à Adresses Google My Business. En savoir plus

Une fois votre établissement validé, un message apparaîtra peut-être pour vous inviter à vérifier les informations communiquées et à effectuer les dernières modifications requises. Cliquez sur Modifications terminées lorsque vous êtes sûr d'avoir mis à jour toutes les informations.

Si vous souhaitez mettre à jour le nom de votre établissement, vous devez attendre la fin de la procédure de validation.