Valider une entreprise locale sur Google

Business on Maps

Une fois que les informations sur votre entreprise locale sont validées, les mises à jour que vous apportez (coordonnées, photos, heures d'ouverture, etc.) peuvent s'afficher sur Google Maps et sur d'autres sites Google.

Avant d'ajouter une entreprise locale, vérifiez :

• qu'elle respecte nos consignes ;
  • qu'elle dispose d'une adresse postale ou accueille des clients aux adresses qui lui sont associées. Si vous souhaitez promouvoir une marque, un produit, une organisation ou toute autre entité ne disposant pas d'une adresse, créez une page de marque.

I.   Ajouter ou revendiquer votre entreprise

Pour ajouter des informations relatives à votre entreprise sur Google, vous devez créer une fiche Google My Business (ou y avoir accès si vous en avez déjà une).

À partir d'un ordinateur
  1. Accédez à Google My Business
    • Nouvel utilisateur de Google My Business ? Pas d'inquiétude, il vous faut simplement un compte Google. Il peut s'agir du compte avec lequel vous accédez à Gmail ou Google Drive.
  2. Recherchez votre entreprise à l'aide de son nom et de son adresse.
    • Les marques, organisations ou artistes doivent suivre ces étapes.
  3. Si votre entreprise n'apparaît pas dans le menu, cliquez sur Non, il ne s'agit pas de mes établissements ou sur J'ai correctement saisi le nom de l'établissement. Vous devez alors fournir des informations complémentaires sur votre entreprise. Assurez-vous de saisir une adresse postale complète et précise, ainsi qu'un numéro de téléphone permettant de joindre directement votre entreprise.
  4. Une fois les informations saisies, cliquez sur Envoyer.
À partir d'un mobile
  1. Ouvrez l'application Google My Business ou accédez à l'adresse https://business.google.com à partir du navigateur de votre mobile.
  2. Connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre entreprise.
    • Si vous ajoutez une entreprise sur Google pour la première fois, connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre entreprise, puis appuyez sur Continuer.
    • Si vous avez déjà ajouté une entreprise, appuyez sur l'icône de menu , puis sur le nom de votre entreprise. Une liste de toutes les fiches associées à votre compte s'affiche. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez + Créer une page.
  3. Saisissez le nom et les coordonnées de votre entreprise, puis acceptez les conditions d'utilisation. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Continuer pour créer votre fiche d'entreprise.
    • En accédant à Google My Business à partir de votre ordinateur, vous pouvez profiter de fonctionnalités de modification avancées, y compris l'ajout de zones desservies. En savoir plus
  4. Suivez la procédure ci-dessous pour faire valider votre entreprise via votre ordinateur ou l'application mobile.

Vous pouvez également revendiquer votre entreprise sur Google Maps en procédant comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Maps.
  2. Recherchez votre entreprise.
  3. Ouvrez le panneau d'informations et faites-le défiler vers le bas. Appuyez sur Revendiquer cet établissement.

II.  Valider votre entreprise

La procédure de validation permet de garantir que les informations relatives à votre entreprise sont exactes, et que vous seul, en tant que propriétaire ou administrateur, y avez accès. Selon le type d'entreprise que vous gérez, il existe un ou plusieurs types de validation.

Validation par courrier

Nous envoyons un courrier contenant un code de validation à l'adresse de l'entreprise que vous nous avez fournie. Avant d'effectuer une demande courrier, vérifiez que votre adresse respecte nos consignes de saisie et qu'elle est bien correcte. Il faut généralement compter cinq jours avant de recevoir le courrier.

Veuillez ne pas modifier le nom de votre entreprise, son adresse et sa catégorie, ni demander un nouveau code pendant que vous patientez, car cela risque de retarder le processus de validation.

À partir d'un ordinateur

Une fois votre fiche créée, accédez à Google My Business, puis sélectionnez l'établissement que vous souhaitez faire valider. Cliquez ensuite sur Valider.

1. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée est correcte. Dans le cas contraire, modifiez l'adresse avant d'envoyer la demande. Pour plus de précision, vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez, le nom d'un destinataire dans le champ Nom de contact facultatif.
  2. Cliquez sur Envoyer un courrier
  3. Surveillez votre boîte aux lettres. Il faut généralement compter cinq jours avant de recevoir le courrier. Veuillez ne pas modifier le nom de votre entreprise, son adresse et sa catégorie, ni demander un nouveau code pendant que vous patientez, car cela risque de retarder le processus de validation.

À réception du courrier, saisissez le code de validation en ligne.

1. Accédez au site Google My Business pour vous y connecter.
  2. Si vous gérez plusieurs établissements, cliquez sur Gérer l'établissement pour celui que vous souhaitez valider.
  3. Dans la bannière bleue située en haut de l'écran, cliquez sur le bouton Saisir le code
  4. Saisissez le code de validation à 5 chiffres envoyé par courrier dans le champ "Code".
  5. Cliquez sur Envoyer.

Obtenir de l'aide en cas de non-réception ou de perte du code de validation

À partir d'un mobile

Si vous souhaitez demander la validation de votre entreprise, ouvrez l'application Google My Business. Sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez valider, puis appuyez sur Je n'ai pas de code.

1. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée sur le courrier est correcte.
  2. Appuyez sur Envoyer le courrier.
  3. Surveillez votre boîte aux lettres. Ce courrier devrait vous parvenir dans un délai d'une à deux semaines. Veuillez ne pas modifier le nom de votre entreprise, son adresse et sa catégorie, ni demander un nouveau code pendant que vous patientez, car cela risque de retarder le processus de validation.
  4. À réception du courrier, ouvrez l'application Google My Business.
  5. Sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez valider.
  6. Appuyez sur Saisir le code pour terminer la validation. Si vous n'avez jamais reçu le courrier, appuyez sur Je n'ai pas de code.
  7. Une fois le code de validation saisi, les informations relatives à votre entreprise peuvent apparaître sur les sites Google.
Validation par téléphone (disponible pour certaines entreprises)

La validation par téléphone n'est pas possible pour toutes les entreprises. Si cette option ne s'affiche pas, essayez une autre méthode de validation.

À partir d'un ordinateur

Une fois votre fiche créée, accédez à Google My Business, puis sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez faire valider. Cliquez ensuite sur Valider.

1. Assurez-vous que vous pouvez prendre les appels reçus sur le numéro de téléphone de votre établissement afin d'obtenir votre code de validation.
  2. Cliquez sur Valider par téléphone pour recevoir le code par téléphone par le biais d'un message automatique.
  3. Saisissez le code indiqué dans le message dans votre tableau de bord.

À partir d'un mobile

Si vous souhaitez demander la validation de votre entreprise, ouvrez l'application Google My Business ou accédez à l'adresse https://business.google.com, puis sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez faire valider.

1. Appuyez sur M'appeler maintenant.
  2. Saisissez le code indiqué dans le message, puis appuyez sur l'icône en forme de flèche Arrow icon.
  3. Une fois cette opération effectuée, les informations relatives à votre entreprise peuvent s'afficher sur les sites Google.
Validation par e-mail (disponible pour certaines entreprises)

La validation par e-mail n'est pas possible pour toutes les entreprises. Si cette option ne s'affiche pas, essayez une autre méthode de validation.

Avant de poursuivre la validation par e-mail, vérifiez si vous pouvez accéder à l'adresse indiquée sur la page de validation.

À partir d'un ordinateur

Une fois votre fiche créée, accédez à Google My Business, puis sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez faire valider. Cliquez ensuite sur Valider.

1. Dans la liste des options de validation, cliquez sur E-mail.
  2. Consultez votre messagerie.
  3. Dans l'e-mail de validation, cliquez sur le bouton Valider. Vous pouvez également saisir le code envoyé par e-mail dans votre tableau de bord Google My Business. Une fois cette opération effectuée, les informations relatives à votre entreprise peuvent s'afficher sur les sites Google.

À partir d'un mobile

Si vous souhaitez demander la validation de votre entreprise, ouvrez l'application Google My Business ou accédez à l'adresse https://business.google.com, puis sélectionnez l'entreprise que vous souhaitez faire valider.

1. Appuyez sur Envoyer e-mail.
  2. Consultez votre messagerie.
  3. Appuyez sur Saisir le code, puis indiquez le code reçu par e-mail.
  4. Appuyez sur Envoyer. Une fois cette opération effectuée, les informations relatives à votre entreprise peuvent s'afficher sur les sites Google.
Validation instantanée (disponible pour certaines entreprises)

Si vous avez déjà validé la propriété du site Web de votre entreprise à l'aide de Google Search Console, vous pouvez peut-être valider votre entreprise instantanément.

Assurez-vous d'être connecté à Google My Business avec le compte que vous avez utilisé pour valider votre site Web dans la Search Console. Notez que la validation instantanée n'est pas possible pour certaines catégories d'activité.

Validation groupée (disponible pour les entreprises avec plus de 10 établissements)

Si vous gérez plus de 10 établissements associés à une même entreprise, vous pouvez demander la validation groupée grâce à Adresses Google My Business. En savoir plus

Une fois votre entreprise validée, un message apparaîtra peut-être pour vous inviter à vérifier les informations communiquées et à effectuer les dernières modifications requises. Cliquez sur Modifications terminées lorsque vous êtes sûr d'avoir mis à jour toutes les informations.

Si vous souhaitez mettre à jour le nom de votre entreprise, vous devez attendre la fin de la procédure de validation.