Valider un établissement local sur Google

Business on Maps

Une fois que les informations sur votre établissement sont validées, les mises à jour que vous leur apportez (coordonnées, descriptions, photos, heures d'ouverture, etc.) peuvent s'afficher sur Google Maps et sur d'autres sites Google.

Avant d'ajouter un établissement local, vérifiez qu'il :

• respecte nos consignes ;
  • dispose d'une adresse postale ou accueille des clients aux adresses qui lui sont associées. Si vous souhaitez promouvoir une marque, un produit, une organisation ou toute autre entité ne disposant pas d'une adresse, créez une page de marque.

I.   Ajouter ou revendiquer votre établissement

Pour ajouter des informations sur votre établissement sur Google, vous devez créer une page Google+ Local (ou accéder à une page existante).

À partir d'un ordinateur
  1. Sign inAccédez à Google My Business
    • Nouvel utilisateur de Google My Business ? Pas d'inquiétude, il vous faut simplement un compte Google. Il peut s'agir de votre compte Gmail ou Google+.
  2. Sélectionnez l'une des deux catégories d'établissements locaux ci-dessous :
    • Établissements avec vitrine : choisissez cette option si vous disposez d'une adresse à laquelle vous accueillez vos clients (restaurants, hôtels, boutiques, etc.).
    • Établissements desservant des zones spécifiques : choisissez cette option si vous proposez des services au domicile de vos clients, dans une zone de service donnée, et si vous souhaitez que cette zone apparaisse sur Google Maps (plombiers, services de taxi, livraison de pizza, etc.).
    • Les marques, organisations ou artistes doivent suivre ces étapes.
  3. Saisissez le nom ou l'adresse de votre établissement, puis sélectionnez-le s'il s'affiche dans le menu déroulant.
  4. Si votre établissement n'apparaît pas dans le menu, cliquez sur Non, il ne s'agit pas de mes établissements ou sur J'ai correctement saisi le nom de l'établissement. Vous devez alors fournir des informations complémentaires sur votre établissement. Assurez-vous de saisir une adresse postale complète et précise, ainsi qu'un numéro de téléphone permettant de joindre directement votre établissement.

Une fois les informations saisies, cliquez sur Envoyer.

À partir d'un appareil mobile
  1. Ouvrez l'application Google My Business ou accédez à l'adresse https://business.google.com à partir du navigateur de votre mobile.
  2. Connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre établissement.
    • Si vous ajoutez un établissement sur Google pour la première fois, connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre établissement, puis appuyez sur Continuer.
    • Si vous avez déjà ajouté un établissement, appuyez sur l'icône de menu , puis sur le nom de votre établissement. La liste de toutes les pages de votre compte s'affiche. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez + Créer un établissement.
  3. Sélectionnez l'option correspondant à votre type d'établissement, selon qu'il s'agit d'une vitrine ou d'une marque, ou encore qu'il dessert une zone géographique particulière.
    • Vitrine : vous proposez des services à vos clients directement depuis votre établissement et vous souhaitez qu'ils puissent vous localiser sur Google Maps. Par ailleurs, les informations sur votre établissement peuvent s'afficher dans les résultats de recherche Google, et vous pouvez communiquer avec vos clients via votre page Google+.
      • Exemples : restaurants, hôtels, magasins de détail
    • Zones desservies : vous proposez des services à vos clients chez eux au sein d'une zone géographique spécifique et vous souhaitez qu'ils voient celle-ci sur Google Maps. Par ailleurs, les informations sur votre établissement peuvent s'afficher dans les résultats de recherche Google, et vous pouvez communiquer avec vos clients via votre page Google+.
      • Exemples : plombiers, taxis, livreurs de pizzas
    • Marques : Faire la promotion d'une marque, d'une organisation ou d'un artiste sur Google
  4. Saisissez le nom et les coordonnées de votre établissement, puis acceptez les conditions d'utilisation. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Continuer pour créer une page Google+ pour votre établissement.
    • Vous pouvez accéder à Google My Business à partir de votre ordinateur et profiter de fonctionnalités de modification avancées, y compris l'ajout de zones desservies. En savoir plus
  5. Suivez la procédure ci-dessous pour valider votre établissement sur votre ordinateur ou via l'application mobile.

II.  Valider votre établissement

Cette validation est requise afin de vérifier que les informations en notre possession sont correctes. Selon le type d'établissement que vous gérez, il existe un ou plusieurs types de validation.

Valider par courrier

Nous envoyons un courrier contenant un code de validation à l'adresse de l'établissement fournie. Vérifiez que votre adresse respecte nos consignes relatives à la saisie de l'adresse.

À partir d'un ordinateur

Une fois votre page créée, accédez à Google My Business, puis sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider. Cliquez ensuite sur Valider maintenant.

1. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée est correcte. Pour plus de précision, vous pouvez ajouter, si vous le souhaitez, le nom d'un destinataire dans le champ Nom du contact facultatif.
  2. Cliquez sur Envoyer le courrier
  3. Surveillez votre boîte aux lettres. Ce courrier devrait vous parvenir dans un délai d'une à deux semaines.
  4. À réception du courrier, saisissez le code fourni dans le tableau de bord pour valider votre établissement.

Si vous n'avez pas reçu le code de validation ou si vous l'avez perdu, consultez cet article.

À partir d'un appareil mobile

Si vous souhaitez demander la validation de votre établissement, ouvrez l'application Google My Business. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider, puis appuyez sur Demander un nouveau code.

1. Sur l'écran de demande de validation par courrier, assurez-vous que l'adresse indiquée est correcte.
  2. Appuyez sur Envoyer le cour.
  3. Surveillez votre boîte aux lettres. Ce courrier devrait vous parvenir dans un délai d'une à deux semaines.
  4. À réception du courrier, ouvrez l'application Google My Business.
  5. Sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider.
  6. Appuyez sur Saisir le code pour terminer la validation. Si vous n'avez jamais reçu le courrier, appuyez sur Demander un nouveau code.
  7. Une fois le code de validation saisi, les informations relatives à votre établissement peuvent être publiées sur les propriétés Google.
Valider par téléphone (disponible pour certains établissements)

La validation par téléphone n'est pas possible pour tous les établissements. Si cette option ne s'affiche pas, demandez l'envoi d'un courrier en vous reportant aux étapes précédentes.

À partir d'un ordinateur

Une fois votre page créée, accédez à Google My Business, puis sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider. Cliquez ensuite sur Valider maintenant.

1. Assurez-vous de pouvoir répondre directement au numéro de téléphone de votre établissement afin de recevoir votre code de validation.
  2. Cliquez sur Valider par téléphone pour recevoir le code par téléphone par le biais d'un message automatique.
  3. Saisissez le code indiqué dans le message dans votre tableau de bord.

À partir d'un appareil mobile

Si vous souhaitez demander la validation de votre établissement, ouvrez l'application Google My Business ou accédez à l'adresse https://business.google.com, puis sélectionnez l'établissement que vous souhaitez valider.

1. Appuyez sur Appelez-moi.
  2. Saisissez le code indiqué dans le message, puis appuyez sur l'icône en forme de flèche Arrow icon.
  3. Une fois que vous avez saisi le code, les informations relatives à votre établissement peuvent être publiées sur les propriétés Google.
 Validation instantanée (disponible pour certains établissements)

Vous pouvez bénéficier d'une validation instantanée pour la gestion de votre établissement si vous avez déjà validé le site Web de celui-ci à l'aide des outils Google pour les webmasters.

Assurez-vous d'être connecté à Google My Business avec le compte utilisé pour valider votre site Web à l'aide des outils Google pour les webmasters. Sachez que la validation instantanée n'est pas possible pour certaines catégories d'activité.

Validation groupée (disponible pour les établissements avec plus de 10 adresses)

Si vous gérez plus de 10 adresses associées à un même établissement, vous pouvez demander la validation groupée grâce à Adresses Google My Business. En savoir plus

Une fois que votre établissement est validé, vous êtes invité à vérifier les informations communiquées et à effectuer les dernières modifications requises. Cliquez sur Modifications terminées lorsque vous êtes sûr d'avoir mis à jour toutes les informations.

Vous devez également attendre la fin de la procédure de validation pour pouvoir mettre à jour le nom de votre établissement.

Vous rencontrez des difficultés avec la validation ?