Ajouter ou revendiquer la fiche de votre établissement

Commencer

Pour ajouter des informations sur votre établissement dans Google Maps, la recherche Google ou d'autres propriétés Google, créez un profil d'établissement sur Google (ou demandez à y avoir accès s'il existe déjà). Grâce à la solution gratuite Google My Business, vous pouvez gérer la manière dont les informations sur votre établissement s'affichent sur Google, y compris sur les pages des résultats de recherche Google et sur Maps.

Ajouter votre fiche d'établissement via Google My Business

1. Connectez-vous à Google My Business sur votre ordinateur.
  2. Connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un. Cliquez ensuite sur Suivant.
    • Inscrivez-vous avec une adresse e-mail appartenant au domaine de votre établissement, ce compte étant destiné à votre chaîne. Saisissez le nom de votre établissement ou de votre chaîne. Vous pouvez également sélectionner votre chaîne parmi les suggestions qui s'affichent lors de la saisie (le cas échéant).
  3. Saisissez l'adresse de votre établissement ou de votre chaîne. Vous serez peut-être invité à positionner un repère à l'emplacement de la succursale de votre chaîne sur une carte. Si votre établissement ne possède pas de site physique, vous pouvez à la place indiquer la zone desservie dans laquelle vous proposez vos produits ou services. Cliquez ensuite sur Suivant
  4. Choisissez si vous souhaitez que votre établissement apparaisse sur Google Maps.
    • Si vous accueillez des clients dans votre établissement :
      1. Saisissez l'adresse de votre établissement.
      2. Cliquez sur Suivant.
        Remarque : Si vous accueillez également des clients en dehors de votre établissement, vous avez également la possibilité de répertorier les zones desservies.
    • Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement :
      1. Saisissez l'adresse de votre établissement.
      2. En bas de l'écran, cliquez sur Je fournis des biens et des services à mes clients puis Suivant.
      3. Listez les zones desservies, puis cliquez sur Suivant.
  5. Recherchez et sélectionnez une catégorie d'activité. Vous pouvez également choisir une catégorie plus spécifique si nécessaire. Cliquez ensuite sur Suivant.
  6. Saisissez le numéro de téléphone ou l'URL du site Web de votre chaîne, puis cliquez sur Terminer.
    Remarque : Le système vous offre également la possibilité de créer un site Web gratuit à partir de vos informations. Il est préférable d'indiquer le numéro de téléphone ou la page propre à chaque établissement, plutôt que de fournir les coordonnées d'un seul centre d'appels.
  7. Sélectionnez une option de validation.
    • Pour faire valider votre profil plus tard, cliquez sur Valider ultérieurement puis Ultérieurement. Si vous n'êtes pas autorisé à gérer le profil d'établissement de la chaîne, recherchez la personne détenant cette autorisation dans votre organisation, puis continuez le processus d'inscription.

Remarque : Si vous voyez une page qui indique "Cette fiche a déjà été revendiquée", cliquez sur Demander l'accès. Suivez ensuite les instructions pour revendiquer votre établissement. Découvrez comment faire une demande de propriété.

Ajouter votre établissement via Google Maps

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google Maps.
  2. Vous pouvez ajouter votre établissement de trois manières différentes :
    • Saisissez votre adresse dans la barre de recherche. Sur la gauche, dans le profil de l'établissement, cliquez sur Ajouter votre établissement.
    • Faites un clic droit n'importe où sur la carte. Cliquez ensuite sur Ajouter votre établissement.
    • En haut à gauche de l'écran, cliquez sur Menu Menu puis Ajouter votre établissement.
  3. Pour terminer la procédure d'inscription à Google My Business, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Revendiquer votre établissement via Google Maps

1. Ouvrez Google Maps sur votre ordinateur.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez le nom de votre établissement.
  3. Cliquez sur le nom de l'établissement et choisissez l'option correcte.
  4. Cliquez sur Revendiquer cet établissement puis Gérer maintenant.
    • Pour choisir un autre établissement, cliquez sur Je suis le propriétaire ou le gérant d'un autre établissement.
  5. Sélectionnez une option de validation, puis suivez les étapes à l'écran.

Prêt à afficher votre établissement sur Google ?

Faites valider la fiche de votre établissement afin qu'elle puisse apparaître sur Maps, dans la recherche Google et sur d'autres propriétés Google. Pour toute autre question concernant la validation de votre fiche, adressez-vous à la Communauté Google My Business