Ajouter ou revendiquer la fiche de votre établissement

Pour ajouter des informations relatives à votre établissement sur Google Maps, les pages de recherche et d'autres sites Google, créez une fiche Google My Business (ou demandez d'y avoir accès si elle existe déjà). Grâce à la solution gratuite Google My Business, vous pouvez gérer la manière dont les informations sur votre établissement s'affichent sur Google, y compris sur les pages des résultats de recherche Google et sur Maps. Pour ajouter ou revendiquer la fiche de votre établissement, suivez la procédure ci-dessous.

Sur un ordinateur

Pour ajouter ou revendiquer un profil d'établissement, procédez comme suit :

1. Ouvrez Google My Business.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Commencer.
  3. Connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un si vous n'utilisez pas déjà les services Google.
  4. Saisissez le nom de votre établissement, puis cliquez sur Suivant.
  5. Choisissez si vous souhaitez que votre établissement apparaisse sur Google Maps.
    • Si vous accueillez des clients dans votre établissement :
      1. Sélectionnez Oui, puis cliquez sur Suivant.
      2. Saisissez l'adresse de votre établissement, puis cliquez sur Suivant.
        Remarque : Si vous accueillez également des clients en dehors de votre établissement, vous avez la possibilité de répertorier aussi les zones desservies.
    • Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement :
      1. Sélectionnez Non, puis cliquez sur Suivant.
      2. Listez les zones desservies, puis cliquez sur Suivant.
  6. Recherchez et sélectionnez une catégorie d'activité, puis cliquez sur Suivant.
  7. Saisissez le numéro de téléphone ou l'URL du site Web de votre établissement, puis cliquez sur Suivant.
    Remarque : Le système vous offre également la possibilité de créer gratuitement un site Web à partir de vos informations.
  8. Pour terminer l'inscription et faire valider votre association à cet établissement, cliquez sur Terminer.
  9. Sélectionnez une option de validation.
    • Pour effectuer la validation à un autre moment, sous "Faire valider plus tard", cliquez sur Plus tard. Si vous n'êtes pas autorisé à gérer la fiche de l'établissement, recherchez la personne détenant cette autorisation dans votre organisation, puis continuez le processus d'inscription.

Remarque : Si une page vous indique "Cette fiche a déjà été revendiquée", cliquez sur Demander l'accès et suivez les instructions afin d'indiquer que vous êtes le propriétaire de l'établissement. Découvrez comment faire une demande de propriété.

Sur un mobile
  1. Ouvrez l'application Google My Business.
  2. Connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre établissement.
    • Si vous ajoutez un établissement sur Google pour la première fois, connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre entreprise, puis appuyez sur Continuer.
    • Si vous avez déjà ajouté un établissement, appuyez sur Plus, puis sur le nom de votre établissement. La liste de toutes les fiches associées à votre compte s'affiche. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez + Créer une page entreprise.
  3. Si un message indique que cet établissement a été validé par une autre personne, cliquez ici pour savoir comment procéder.
  4. Saisissez le nom et les coordonnées de votre établissement, puis acceptez les conditions d'utilisation. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Continuer pour créer votre fiche.

Remarque : Pour tirer parti de fonctionnalités de modification plus avancées, comme la possibilité d'ajouter des zones desservies à votre fiche Google My Business, utilisez la solution sur un ordinateur.

Revendiquer votre établissement via Google Maps

Pour revendiquer votre établissement via Google Maps, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google My Business.
  2. Recherchez votre établissement.
  3. Ouvrez le panneau d'informations, puis faites-le défiler vers le bas et appuyez sur Revendiquer cet établissement .

Êtes-vous prêt à voir votre établissement sur Google ?

Faites valider la fiche de votre établissement afin qu'elle puisse apparaître sur Maps, dans la recherche Google et sur d'autres sites Google.