Ajouter ou revendiquer la fiche de votre établissement

Pour ajouter des informations relatives à votre établissement sur Google Maps, les pages de recherche et d'autres sites Google, créez une fiche Google My Business (ou demandez d'y avoir accès si elle existe déjà). Grâce à la solution gratuite Google My Business, vous pouvez gérer la manière dont les informations sur votre établissement s'affichent sur Google, y compris sur les pages des résultats de recherche Google et sur Maps. Pour ajouter ou revendiquer la fiche de votre établissement, suivez la procédure ci-dessous.

Sur un ordinateur
  1. Accédez à Google My Business sur votre ordinateur.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur Se connecter.
  3. Connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un. Cliquez ensuite sur Suivant.
    • Inscrivez-vous avec une adresse e-mail appartenant au domaine de votre établissement, ce compte étant destiné à votre chaîne. Saisissez le nom de votre établissement ou de votre chaîne. Vous pouvez également sélectionner votre chaîne parmi les suggestions qui s'affichent lors de la saisie (le cas échéant).
  4. Saisissez l'adresse de votre établissement ou de votre chaîne. Vous serez peut-être invité à positionner un repère à l'emplacement de la succursale de votre chaîne sur une carte. Si votre établissement ne possède pas de site physique, vous pouvez à la place indiquer la zone desservie dans laquelle vous proposez vos produits ou services. Cliquez ensuite sur Suivant
  5. Choisissez si vous souhaitez que votre établissement apparaisse sur Google Maps.
    • Si vous accueillez des clients dans votre établissement :
      1. Saisissez l'adresse de votre établissement.
      2. Cliquez sur Suivant.
        Remarque : Si vous accueillez également des clients en dehors de votre établissement, vous avez la possibilité de répertorier aussi les zones desservies.
    • Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement :
      1. Saisissez l'adresse de votre établissement.
      2. En bas, cliquez sur Je fournis des biens et des services à mes clients puis Suivant.
      3. Énumérez les zones desservies, puis cliquez sur Suivant.
  6. Recherchez et sélectionnez une catégorie d'activité. Vous pouvez également choisir une catégorie plus spécifique si nécessaire. Cliquez ensuite sur Suivant.
  7. Saisissez le numéro de téléphone ou l'URL du site Web de votre chaîne, puis cliquez sur Terminer.
    Remarque : Le système vous offre également la possibilité de créer gratuitement un site Web à partir de vos informations. Il est préférable d'indiquer le numéro de téléphone ou la page propre à chaque établissement, plutôt que de fournir les coordonnées d'un seul centre d'appels.
  8. Sélectionnez une option de validation.
    • Pour effectuer la validation ultérieurement, cliquez sur Valider ultérieurement puis Plus tard. Si vous n'êtes pas autorisé à gérer le profil d'établissement de la chaîne, recherchez la personne détenant cette autorisation dans votre organisation, puis continuez le processus d'inscription.

Remarque : Si vous voyez une page qui indique "Cette fiche a déjà été revendiquée", cliquez sur Demander l'accès. Suivez ensuite les instructions pour revendiquer votre établissement. Découvrez comment faire une demande de propriété.

Revendiquer votre établissement via Google Maps

Vous pouvez ajouter votre établissement via Google Maps sur votre ordinateur en recherchant un lieu, en faisant un clic droit sur un point de la carte ou en passant par le menu.

1. Sur votre ordinateur, accédez à Google Maps.
  2. Vous pouvez ajouter votre établissement de trois manières différentes :
    • Saisissez votre adresse dans la barre de recherche. Sur la gauche, dans le profil de l'établissement, cliquez sur Ajouter votre établissement.
    • Faites un clic droit n'importe où sur la carte. Cliquez ensuite sur Ajouter votre établissement.
    • En haut à gauche, cliquez sur Menu Menu puis Ajouter votre établissement.
  3. Pour terminer la procédure d'inscription à Google My Business, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.
Sur un mobile
  1. Ouvrez l'application My Business My Business sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre établissement.
    • Si vous ajoutez un établissement sur Google pour la première fois, connectez-vous avec le compte Google que vous souhaitez utiliser pour gérer votre établissement, puis appuyez sur Continuer.
    • Si vous avez déjà ajouté un établissement, appuyez sur Plus, puis sur le nom de votre établissement. La liste de toutes les fiches associées à votre compte s'affiche. Faites défiler la page vers le bas, puis sélectionnez Ajouter un établissement.
  3. Si un message indique que cet établissement a été validé par une autre personne, cliquez ici pour savoir comment procéder.
  4. Saisissez le nom et les coordonnées de votre établissement, puis acceptez les conditions d'utilisation. Lorsque vous êtes prêt, appuyez sur Continuer pour créer votre fiche.

Revendiquer votre établissement via Google Maps

Pour revendiquer votre établissement via Google Maps, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Recherchez votre établissement.
  3. Ouvrez le panneau d'informations sur l'établissement, puis faites-le défiler vers le bas et appuyez sur "Revendiquer cet établissement" Claim this business.

Revendiquer une fiche non validée via Maps

Sur un ordinateur

1. Ouvrez Google Maps.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez le nom de votre établissement.
  3. Dans la fiche info de l'établissement, cliquez sur Revendiquer cet établissement puis Je suis le propriétaire ou le gérant de cet établissement.
    • Pour choisir un autre établissement, cliquez sur Je suis le propriétaire ou le gérant d'un autre établissement.
  4. Sélectionnez une option de validation, puis suivez les étapes à l'écran.

Sur un mobile

1. Ouvrez l'application Google Maps Maps sur votre téléphone ou votre tablette.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez le nom de votre établissement.
  3. Dans la fiche info de l'établissement, appuyez sur Revendiquer cet établissement puis Je suis le propriétaire ou le gérant de cet établissement.
    • Pour choisir un autre établissement, appuyez sur Je suis le propriétaire ou le gérant d'un autre établissement.
  4. Sélectionnez une option de validation, puis suivez les étapes à l'écran.

Êtes-vous prêt à voir votre établissement sur Google ?

Faites valider la fiche de votre établissement afin qu'elle puisse apparaître sur Maps, dans la recherche Google et sur d'autres sites Google.  Pour toute autre question concernant la validation de votre fiche, adressez-vous à la Communauté Google My Business