Ajouter ou revendiquer la fiche de votre établissement

Commencer

Google My Business vous permet d'ajouter des informations sur votre établissement dans Google Maps, la recherche Google et d'autres propriétés Google. Créez ou accédez à un profil d'établissement sur Google, et gérez la façon dont les informations sur votre établissement s'affichent sur Google, y compris dans la recherche Google et sur Maps.

Ajouter un établissement via Google My Business

1. Connectez-vous à Google My Business sur votre ordinateur.
  2. Connectez-vous à votre compte Google ou créez-en un. Cliquez ensuite sur Suivant.
    • Inscrivez-vous avec une adresse e-mail appartenant au domaine de votre établissement, ce compte étant destiné à votre chaîne. Saisissez le nom de votre établissement ou de votre chaîne. Si vous possédez une chaîne, vous pouvez également la sélectionner parmi les suggestions qui s'affichent lors de la saisie.
  3. Saisissez l'adresse de votre établissement ou de votre chaîne. Cliquez ensuite sur Suivant.
    • Vous serez peut-être invité à positionner un repère à l'emplacement de votre établissement ou de la succursale de votre chaîne sur une carte. Si votre établissement ne possède pas de site physique, vous pouvez à la place indiquer la zone desservie dans laquelle vous proposez des produits ou services. Cliquez ensuite sur Suivant.
  4. Choisissez la manière dont votre établissement s'affichera sur Google Maps.
    • Si vous accueillez des clients dans votre établissement :
      1. Saisissez l'adresse de votre établissement.
      2. Cliquez sur Suivant. Vous avez également la possibilité de répertorier les zones desservies par votre établissement.
    • Si vous n'accueillez pas de clients dans votre établissement :
      1. Saisissez l'adresse de votre établissement.
      2. En bas de l'écran, cliquez sur Je fournis des biens et des services à mes clients puis Suivant.
      3. Listez les zones desservies, puis cliquez sur Suivant.
  5. Recherchez et sélectionnez une catégorie d'activité. Cliquez ensuite sur Suivant.
  6. Saisissez un numéro de téléphone ou l'URL du site Web, puis cliquez sur Terminer.
    • Vous avez également la possibilité de créer un site Web gratuit à partir de vos informations. Il est préférable d'indiquer le numéro de téléphone ou la page commerciale propres à chaque établissement, plutôt que de fournir les coordonnées d'un centre d'appels centralisé unique.
  7. Sélectionnez une option de validation. Nous vous recommandons de vérifier vos informations avant de les faire valider.
    • Pour procéder immédiatement à la validation, cliquez sur Valider dans la bannière rouge en haut de la page.
    • Pour effectuer la validation ultérieurement, cliquez sur Valider plus tard puis Plus tard.
    • Si vous n'êtes pas autorisé à gérer le profil d'établissement de la chaîne, recherchez la personne détenant cette autorisation dans votre entreprise, puis continuez le processus.

Remarque : Si vous voyez une page qui indique "Cette fiche a déjà été revendiquée", cliquez sur Demander l'accès. Suivez ensuite les instructions pour revendiquer votre établissement. Découvrez comment faire une demande de propriété.

Ajouter votre établissement via Google Maps

1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Google Maps.
  2. Vous pouvez ajouter votre établissement de trois manières différentes :
    • Saisissez votre adresse dans la barre de recherche. Sur la gauche, dans le profil de l'établissement, cliquez sur Ajouter votre établissement.
    • Faites un clic droit n'importe où sur la carte. Cliquez ensuite sur Ajouter votre établissement.
    • En haut à gauche de l'écran, cliquez sur Menu Menu puis Ajouter votre établissement.
  3. Pour terminer la procédure d'inscription à Google My Business, suivez les instructions qui s'affichent à l'écran.

Revendiquer votre établissement via Google Maps

1. Ouvrez Google Maps sur votre ordinateur.
  2. Dans la barre de recherche, saisissez le nom de votre établissement.
  3. Cliquez sur le nom de l'établissement et choisissez l'option correcte.
  4. Cliquez sur Revendiquer cet établissement puis Gérer maintenant.
    • Pour choisir un autre établissement, cliquez sur Je suis le propriétaire ou le gérant d'un autre établissement.
  5. Sélectionnez une option de validation, puis suivez les étapes à l'écran.

Prêt à afficher votre établissement sur Google ?

Faites valider le profil de votre établissement afin qu'il puisse apparaître sur Maps, dans la recherche Google et sur d'autres propriétés Google. Pour toute autre question concernant la validation du profil, adressez-vous à la communauté Google My Business