Einen Brancheneintrag hinzufügen oder Zugriff anfordern

Jetzt starten

Wenn Sie Informationen zu Ihrem Unternehmen auf Google Maps, in der Google-Suche oder in anderen Google-Produkten hinzufügen möchten, müssen Sie einen Google My Business-Eintrag erstellen oder auf einen vorhandenen zugreifen. Google My Business ist ein kostenloses Tool, mit dem Sie ihre Onlinepräsenz auf Google, einschließlich der Google-Suche und Google Maps, verwalten können. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Ihren Brancheneintrag hinzuzufügen oder Anspruch darauf zu erheben:

Computer
  1. Rufen Sie auf Ihrem Computer Google My Business auf.
  2. Klicken Sie oben rechts auf Anmelden.
  3. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an oder erstellen Sie ein neues. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
    • Verwenden Sie für die Anmeldung Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse (geschäftliche Domain), da dieses Konto für Ihre Handelskette bestimmt ist. Geben Sie den Namen Ihres Unternehmens oder Ihrer Handelskette ein. Während Sie den Namen eingeben, werden unter Umständen Vorschläge angezeigt, sodass Sie Ihre Handelskette direkt auswählen können.
  4. Geben Sie die Adresse des Unternehmens oder der Handelskette ein. Sie werden möglicherweise auch aufgefordert, auf einer Karte die Position des entsprechenden Standorts zu markieren. Falls Ihr Unternehmen keinen physischen Standort hat, sondern in einem bestimmten Einzugsgebiet tätig ist, können Sie stattdessen das Einzugsgebiet angeben. Klicken Sie anschließend auf Weiter
  5. Wählen Sie aus, ob Ihr Unternehmensstandort auf Google Maps angezeigt werden soll.
    • Wenn Sie an Ihrem Unternehmensstandort Kunden bedienen:
      1. Geben Sie die Adresse Ihres Unternehmens ein.
      2. Klicken Sie auf Weiter.
        Hinweis: Wenn Sie auch außerhalb Ihres Unternehmensstandorts tätig sind, können Sie außerdem Ihre Einzugsgebiete angeben.
    • Wenn Sie an Ihrem Unternehmensstandort keine Kunden bedienen:
      1. Geben Sie die Adresse Ihres Unternehmens ein.
      2. Klicken Sie unten auf Ich stelle Waren oder Dienstleistungen am Kundenstandort bereit und dann Weiter.
      3. Geben Sie Ihre Einzugsgebiete an und klicken Sie auf Weiter.
  6. Suchen Sie nach der passenden Unternehmenskategorie und wählen Sie sie aus. Bei Bedarf können Sie auch eine spezifischere Kategorie auswählen. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  7. Geben Sie eine Telefonnummer oder Website-URL für die Handelskette ein und klicken Sie dann auf Fertig.
    Hinweis: Sie haben auch die Möglichkeit, beruhend auf Ihren Angaben eine kostenlose Website zu erstellen. Wir empfehlen Ihnen, für jeden Standort eine eigene Telefonnummer und Webseite anzugeben, statt nur die Daten eines zentralen Callcenters.
  8. Wählen Sie eine Bestätigungsoption aus.
    • Wenn Sie den Standort nicht sofort bestätigen möchten, klicken Sie auf Später bestätigen und dann Später. Sollten Sie nicht berechtigt sein, das Unternehmensprofil der Handelskette zu verwalten, finden Sie heraus, wer in Ihrem Unternehmen dazu befugt ist. Bitten Sie die betreffende Person dann, den Bestätigungsprozess fortzusetzen.

Hinweis: Wenn eine Seite mit der Meldung "Auf diesen Eintrag wurde bereits Anspruch erhoben" angezeigt wird, klicken Sie auf Zugriff anfordern. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm, um Anspruch auf den Eintrag zu erheben. Weitere Informationen zum Beantragen der Inhaberschaft eines Brancheneintrags

Über Google Maps Anspruch auf ein Unternehmen erheben

Sie können Ihr Unternehmen auf einem Computer über Google Maps hinzufügen, indem Sie nach dem Standort suchen oder mit der rechten Maustaste auf eine Position klicken oder das Menü verwenden.

1. Rufen Sie auf dem Computer Google Maps auf.
  2. Sie haben drei Möglichkeiten, Ihr Unternehmen hinzuzufügen:
    • Geben Sie die Adresse des Unternehmens in die Suchleiste ein und klicken Sie dann auf der linken Seite im Unternehmensprofil auf Unternehmen hinzufügen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf der Karte. Klicken Sie anschließend auf Unternehmen hinzufügen.
    • Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Unternehmen hinzufügen.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Anmeldung bei Google My Business abzuschließen.
Mobilgerät
  1. Öffnen Sie auf dem Smartphone oder Tablet die Google My Business App My Business.
  2. Melden Sie sich mit dem Google-Konto an, mit dem Sie Ihr Unternehmen verwalten möchten.
    • Wenn Sie zum ersten Mal ein Unternehmen auf Google hinzufügen, melden Sie sich mit dem Google-Konto an, mit dem Sie Ihr Unternehmen verwalten möchten. Tippen Sie anschließend auf Weiter.
    • Falls Sie schon einmal ein Unternehmen hinzugefügt haben, tippen Sie auf das Dreistrich-Menü und dann auf den Namen Ihres Unternehmens. Daraufhin sehen Sie eine Liste mit allen Einträgen Ihres Kontos. Scrollen Sie bis zum Ende der Seite und wählen Sie Neues Unternehmen hinzufügen aus.
  3. Wenn eine Mitteilung angezeigt wird, dass das Unternehmen von einem anderen Nutzer bestätigt wurde, führen Sie diese Schritte aus.
  4. Geben Sie Ihren Unternehmensnamen und Informationen zu Ihrem Unternehmen ein und stimmen Sie den Nutzungsbedingungen zu. Tippen Sie anschließend auf Weiter, um den Eintrag zu erstellen.

Über Google Maps Anspruch auf ein Unternehmen erheben

Wenn Sie über Google Maps Anspruch auf Ihr Unternehmen erheben möchten, gehen Sie so vor:

1. Öffnen Sie auf dem Smartphone oder Tablet die Google Maps App Maps.
  2. Suchen Sie Ihr Unternehmen.
  3. Öffnen Sie den Bereich mit den Informationen zum Unternehmen, scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf "Als Inhaber eintragen" Claim this business.

Über Google Maps Anspruch auf einen unbestätigten Eintrag erheben

Computer

1. Öffnen Sie Google Maps.
  2. Geben Sie in der Suchleiste den Namen des Unternehmens ein.
  3. Klicken Sie im Knowledge Panel des Unternehmens auf Als Inhaber eintragen und dann Ich bin Inhaber bzw. Verwalter dieses Unternehmens.
    • Wenn Sie ein anderes Unternehmen auswählen möchten, klicken Sie auf Ich bin Inhaber bzw. Verwalter eines anderen Unternehmens.
  4. Wählen Sie eine Bestätigungsoption aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Mobilgerät

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Maps App Maps.
  2. Geben Sie in der Suchleiste den Namen des Unternehmens ein.
  3. Tippen Sie im Knowledge Panel des Unternehmens auf Als Inhaber eintragen und dann Ich bin Inhaber bzw. Verwalter dieses Unternehmens.
    • Wenn Sie ein anderes Unternehmen auswählen möchten, tippen Sie auf Ich bin Inhaber bzw. Verwalter eines anderen Unternehmens.
  4. Wählen Sie eine Bestätigungsoption aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Sie möchten, dass Ihr Unternehmen auf Google präsent ist?

Erst wenn Sie Ihren Brancheneintrag bestätigt haben, können Unternehmensinformationen auf Google Maps, in der Google-Suche und in anderen Google-Produkten angezeigt werden.  Falls Sie weitere Fragen zur Bestätigung Ihres Eintrags haben, besuchen Sie die Google My Business-Community