Einen Brancheneintrag hinzufügen oder Anspruch darauf erheben

Jetzt starten

Mit Google My Business können Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen auf Google Maps, in der Google Suche und in anderen Google-Produkten hinzufügen. Erstellen Sie einfach ein Unternehmensprofil bei Google oder greifen Sie auf ein vorhandenes zu. So haben Sie es selbst in der Hand, wie Informationen zu Ihrem Unternehmen präsentiert werden.

Unternehmen über Google My Business hinzufügen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google My Business an.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an oder erstellen Sie ein neues. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
    • Verwenden Sie für die Anmeldung Ihre geschäftliche E-Mail-Adresse (geschäftliche Domain), da dieses Konto für Ihre Handelskette bestimmt ist. Geben Sie den Namen Ihres Unternehmens oder Ihrer Handelskette ein. Bei Handelsketten werden Ihnen während der Eingabe Vorschläge angezeigt, sodass Sie den richtigen Namen direkt auswählen können.
  3. Geben Sie die Adresse des Unternehmens oder der Handelskette ein und klicken Sie auf Weiter.
    • Sie werden möglicherweise auch aufgefordert, auf einer Karte die Position des entsprechenden Standorts zu markieren. Falls Ihr Unternehmen keinen physischen Standort hat, aber in einem bestimmten Gebiet tätig ist, können Sie stattdessen das Einzugsgebiet angeben. Klicken Sie anschließend auf Weiter
  4. Wählen Sie aus, ob Ihr Unternehmensstandort auf Google Maps angezeigt werden soll.
    • Wenn Sie an Ihrem Unternehmensstandort Kunden bedienen:
      1. Geben Sie die Adresse Ihres Unternehmens ein.
      2. Klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie auch außerhalb Ihres Unternehmensstandorts tätig sind, können Sie außerdem Ihre Einzugsgebiete angeben.
    • Wenn Sie an Ihrem Unternehmensstandort keine Kunden bedienen:
      1. Geben Sie die Adresse Ihres Unternehmens ein.
      2. Klicken Sie unten auf Ich stelle Waren oder Dienstleistungen am Kundenstandort bereit und dann Weiter.
      3. Geben Sie Ihre Einzugsgebiete an und klicken Sie auf Weiter.
  5. Suchen Sie nach der passenden Unternehmenskategorie und wählen Sie sie aus. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  6. Geben Sie eine Telefonnummer oder Website-URL für die Handelskette ein und klicken Sie dann auf Fertig.
    • Sie haben auch die Möglichkeit, anhand Ihrer Angaben eine kostenlose Website zu erstellen. Wir empfehlen Ihnen, für jeden Standort eine eigene Telefonnummer und Webseite anzugeben, statt nur die Daten eines zentralen Callcenters.
  7. Wählen Sie eine Bestätigungsoption aus.
    • Wenn Sie den Standort sofort bestätigen möchten, suchen Sie das rote Banner ganz oben auf der Seite und klicken Sie auf Jetzt bestätigen.
    • Wenn Sie später bestätigen möchten, klicken Sie aufSpäter bestätigen und dannSpäter.
    • Sollten Sie nicht berechtigt sein, das Unternehmensprofil der Handelskette zu verwalten, finden Sie heraus, wer in Ihrem Unternehmen dazu befugt ist. Bitten Sie die betreffende Person dann, den Bestätigungsprozess fortzusetzen.

Hinweis: Wenn eine Seite mit der Meldung "Auf diesen Eintrag wurde bereits Anspruch erhoben" angezeigt wird, klicken Sie auf Zugriff anfordern. Folgen Sie dann der Anleitung auf dem Bildschirm, um Anspruch auf den Eintrag zu erheben. Weitere Informationen zum Beantragen der Inhaberschaft eines Brancheneintrags

Unternehmen über Google Maps hinzufügen

1. Melden Sie sich auf Ihrem Computer in Google Maps an.
  2. Sie haben drei Möglichkeiten, Ihr Unternehmen hinzuzufügen:
    • Geben Sie die Adresse des Unternehmens in die Suchleiste ein und klicken Sie dann auf der linken Seite im Unternehmensprofil auf Unternehmen hinzufügen.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf der Karte. Klicken Sie anschließend auf Unternehmen hinzufügen.
    • Klicken Sie links oben auf das Dreistrich-Menü Menü und dann Unternehmen hinzufügen.
  3. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Registrierung bei Google My Business abzuschließen.

Anspruch auf Ihr Unternehmen über Google Maps erheben

1. Öffnen Sie Google Maps auf dem Computer.
  2. Geben Sie in der Suchleiste den Namen des Unternehmens ein.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Unternehmens und wählen Sie den richtigen aus.
  4. Klicken Sie auf Als Inhaber eintragen und dann Jetzt verwalten.
    • Wenn Sie ein anderes Unternehmen auswählen möchten, klicken Sie auf Ich bin Inhaber bzw. Verwalter eines anderen Unternehmens.
  5. Wählen Sie eine Bestätigungsoption aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Soll Ihr Unternehmen auf Google gefunden werden?

Bestätigen Sie Ihr Unternehmensprofil, damit Informationen zu Ihrem Unternehmen auf Google Maps, in der Google Suche und in anderen Google-Produkten angezeigt werden können. Falls Sie weitere Fragen zur Bestätigung Ihres Profils haben, besuchen Sie am besten die Google My Business-Community