Öffnungszeiten angeben oder Geschäft als geschlossen kennzeichnen

Ihr Unternehmensprofil bei Google sollte immer auf dem neuesten Stand sein und Informationen zu Ihren regulären Öffnungszeiten und längeren Schließungen enthalten.

Wenn Ihr Unternehmen oder ein bestimmter Standort geschlossen ist, können Sie auswählen, ob es sich um eine dauerhafte oder vorübergehende Schließung handelt. Unternehmen, die als geschlossen gekennzeichnet sind, können problemlos wieder geöffnet werden.

Öffnungszeiten auf Google Maps und in der Google Suche angeben

Geben Sie die regulären Öffnungszeiten Ihres Unternehmens an. Weitere Informationen zu den Inhaltsrichtlinien für Öffnungszeiten

Reguläre Öffnungszeiten angeben
  1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Unter diesem Link wird beschrieben, wie Sie es finden.
  2. So bearbeiten Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen:
    • Wählen Sie in der Google Suche Profil bearbeiten aus.
    • Wählen Sie auf Google Maps Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen aus.
  3. Wählen Sie oben den Tab Öffnungszeiten aus.
  4. Wählen Sie neben „Öffnungszeiten“ das Bearbeitungssymbol Edit pencil und dann Geöffnet mit Angabe der Öffnungszeiten aus.
    • Tipp: Wenn die Öffnungszeiten nicht in Ihrem Profil zu sehen sein sollen, wählen Sie Geöffnet ohne Angabe der Öffnungszeiten und dann Speichern aus.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben jedem Wochentag, an dem Ihr Geschäft geöffnet ist.
  6. Geben Sie über die Drop-down-Menüs die Öffnungszeiten an.
  7. Nachdem Sie die Öffnungszeiten festgelegt haben, wählen Sie Speichern aus.
Pausen

Wenn Ihre Öffnungszeiten eine Pause beinhalten, müssen Sie für denselben Tag zwei Einträge mit unterschiedlichen Zeiten erstellen.

Wenn Sie zum Beispiel samstags von 9:00 bis 14:00 Uhr geöffnet haben, dann bis 17:00 Uhr Pause machen und anschließend noch einmal bis 22:00 Uhr öffnen, gehen Sie so vor:

1. Wählen Sie Samstag aus.
  2. Wählen Sie „Öffnet um“ und dann „09:00 Uhr“ und dann „Schließt um“ und dann „14:00 Uhr“ aus.
  3. Wählen Sie „Öffnungszeiten hinzufügen “ aus.
  4. Wählen Sie „Öffnet um“ und dann „17:00 Uhr“und dann „Schließt um“ und dann „22:00 Uhr“ aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
24 Stunden geöffnet
  1. Wählen Sie neben jedem Wochentag, an dem Ihr Geschäft geöffnet ist, „Öffnet um“ und dann 24 Stunden aus.
  2. Klicken Sie auf Speichern.

Unternehmen als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen kennzeichnen

Aktualisieren Sie Ihr Unternehmensprofil, damit es auf Google Maps und in der Google Suche als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen angezeigt wird.

Tipp: Wenn Ihr Unternehmen mehr als sieben Tage lang geschlossen bleibt oder es nur saisonal geöffnet ist, kennzeichnen Sie es als vorübergehend geschlossen.

Ein Unternehmen in der Google Suche und auf Google Maps als geschlossen kennzeichnen
  1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Unter diesem Link wird beschrieben, wie Sie es finden.
  2. So bearbeiten Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen:
    • Wählen Sie in der Google Suche Profil bearbeiten aus.
    • Wählen Sie auf Google Maps Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen aus.
  3. Wählen Sie oben den Tab Öffnungszeiten aus.
  4. Wählen Sie neben „Öffnungszeiten“ das Bearbeitungssymbol Edit pencil und dann Vorübergehend geschlossen oder Dauerhaft geschlossen aus:
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Mehrere Unternehmen schließen
  1. Melden Sie sich im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Wählen Sie in der Liste der Unternehmen alle aus, die Sie als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen kennzeichnen möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf „Aktionen“. Wählen Sie dann entweder „Als vorübergehend geschlossen kennzeichnen“ oder „Als dauerhaft geschlossen kennzeichnen“ aus.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld „Als vorübergehend geschlossen kennzeichnen“ oder „Als dauerhaft geschlossen kennzeichnen“ aus.
Einzelne Profile können Sie in der Google Suche und auf Google Maps verwalten. Mit dem Unternehmensprofil-Dashboard können Sie auch mehrere Profile gleichzeitig verwalten. Wenn Sie ein weiteres Profil hinzufügen möchten, klicken Sie in der Google Suche auf das Dreipunkt-Menü und dann Neues Unternehmensprofil hinzufügen

Wichtig: Wenn Sie ein Unternehmen als dauerhaft geschlossen kennzeichnen, ist es unter Umständen weiterhin in der Google Suche und auf Google Maps zu sehen. Es wird jedoch deutlich darauf hingewiesen, dass es geschlossen ist.

Ein Unternehmen wieder öffnen

Hinweis: Wenn Ihr Unternehmen aufgrund einer Standort- oder Namensänderung als dauerhaft geschlossen gekennzeichnet wurde, sollten Sie es nicht wieder öffnen. Stattdessen können Sie ein neues Unternehmen hinzufügen. Sie müssen dieses neue Profil bestätigen. Wenn Sie möchten, dass Ihre Rezensionen in das neue Profil verschoben werden, wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie Ihr Unternehmen wieder öffnen, wird es auf Google Maps und in der Google Suche nicht mehr als vorübergehend oder dauerhaft geschlossen angezeigt.

Ein Unternehmen in der Google Suche und auf Google Maps als geöffnet eintragen
  1. Rufen Sie Ihr Unternehmensprofil auf. Unter diesem Link wird beschrieben, wie Sie es finden.
  2. So bearbeiten Sie die Informationen zu Ihrem Unternehmen:
    • Wählen Sie in der Google Suche Profil bearbeiten aus.
    • Wählen Sie auf Google Maps Profil bearbeiten und dann Informationen zum Unternehmen aus.
  3. Wählen Sie oben den Tab „Öffnungszeiten“ aus.
  4. Wählen Sie neben „Öffnungszeiten“ das Bearbeitungssymbol Edit pencil Geöffnet mit Angabe der Öffnungszeiten aus.
    • Tipp: Wenn die Öffnungszeiten nicht in Ihrem Profil zu sehen sein sollen, wählen Sie die Option Geöffnet ohne Angabe der Öffnungszeiten aus.
  5. Geben Sie Ihre Öffnungs- und Pausenzeiten an. Weitere Informationen
  6. Nachdem Sie die Öffnungszeiten festgelegt haben, wählen Sie Speichern aus.
Mehrere Unternehmen öffnen
  1. Melden Sie sich im Unternehmensprofil-Dashboard an.
  2. Wählen Sie in der Liste der Standorte alle aus, die Sie als geöffnet kennzeichnen möchten.
  3. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf Aktionen und dann Öffnen.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld auf Als offen kennzeichnen.

Einzelne Profile können Sie in der Google Suche und auf Google Maps verwalten. Mit dem Unternehmensprofil-Dashboard können Sie auch mehrere Profile gleichzeitig verwalten. Wenn Sie ein weiteres Profil hinzufügen möchten, klicken Sie in der Google Suche auf das Dreipunkt-Menü und dann Neues Unternehmensprofil hinzufügen

Ihr Unternehmen wurde als geschlossen gemeldet

Wenn Google über die vorübergehende Schließung eines Standorts informiert wurde, erhalten Sie möglicherweise eine E-Mail-Benachrichtigung.

Tipp: Falls eines Ihrer Unternehmen irrtümlicherweise als dauerhaft geschlossen gekennzeichnet wurde, können Sie es wieder öffnen.

Richtlinien für vorübergehende Änderungen bei Unternehmen

Wann Ihr Unternehmen als „Vorübergehend geschlossen“ gekennzeichnet werden sollte

Damit potenzielle Kunden, die nach dem Namen Ihres Unternehmens suchen, es finden und erkennen, dass Sie nur für eine gewisse Zeit nicht zur Verfügung stehen, sollten sie es als „Vorübergehend geschlossen“ kennzeichnen. So macht sich niemand umsonst auf den Weg und steht dann enttäuscht vor verschlossenen Türen.

Bei allgemeinen Suchanfragen werden vorübergehend geschlossene Unternehmen in den Ergebnissen unter Umständen nach geöffneten Unternehmen angezeigt. Dieses Ranking hängt von Faktoren wie der Unternehmenskategorie, dem Suchanfragentyp und der Anzahl der passenden Unternehmen ab, die alle vorübergehend geschlossen sind.

Wichtig: Nur wenn Ihr Unternehmen an mindestens sieben aufeinanderfolgenden Tagen oder auf unbestimmte Zeit geschlossen bleibt, sollten Sie es als „Vorübergehend geschlossen“ kennzeichnen. Bei weniger als sechs Tagen können Sie spezielle Öffnungszeiten angeben.

Wann Sie die Optionen „Spezielle Öffnungszeiten“ und „Weitere Öffnungszeiten“ verwenden sollten

Sie können Ihre Kunden über neue Öffnungszeiten informieren oder ihnen mitteilen, wann bestimmte Dienstleistungen verfügbar sind.

Für Tage, an denen Ihr Unternehmen nicht wie gewohnt geöffnet hat (z. B. Feiertage oder Tage mit besonderen Veranstaltungen), können Sie Spezielle Öffnungszeiten angeben. In den folgenden Fällen sollten Sie spezielle Öffnungszeiten angeben:

• Die Öffnungszeiten Ihres Unternehmens werden vorübergehend angepasst.
  • Ihr Unternehmen bleibt maximal sechs Tage am Stück geschlossen.

Wenn Sie für bestimmte Dienstleistungen abweichende Zeiten anbieten (z. B. für Risikogruppen, Lieferservice oder Essen zum Mitnehmen), können Sie sie über Weitere Öffnungszeiten festlegen.

Automatische Aktualisierung des Unternehmensprofils bei neuen Öffnungszeiten

Wenn Sie Ihre Öffnungszeiten aktualisieren oder Ihr Unternehmen wiedereröffnen, wird Kunden Folgendes angezeigt:

• Im Unternehmensprofil: Dort sehen sie eine entsprechende Meldung zu den aktualisierten Daten.
  • Auf dem Tab „Aktuelle Informationen“ in Ihrem Profil auf Mobilgeräten: In einem Beitrag wird bestätigt, dass Sie Ihre Öffnungszeiten geändert haben.

Wenn Sie weitere Informationen zu den aktualisierten Öffnungszeiten hinzufügen möchten, können Sie den Beitrag bearbeiten.

Wenn Sie nicht möchten, dass die Meldung oder der Beitrag zu sehen sind, können Sie einfach den Beitrag löschen.

true
Die Zukunft des Google-Supports gestalten

Mit Studien zur Google-Nutzererfahrung tragen Sie zur Verbesserung unseres Supports bei, da wir Feedback direkt von Nutzern wie Ihnen erhalten. Informieren oder registrieren Sie sich jetzt, damit Sie zur Teilnahme an künftigen Studien eingeladen werden.