1. Sobre o Projeto Biblioteca
  2. Sobre nossas bibliotecas parceiras
  3. Como funciona a digitalização de livros da biblioteca
  4. Como visualizar livros do Projeto Biblioteca
  5. Pesquisando no Google Livros
  6. Como encontrar livros nas bibliotecas
  7. Como criar links para títulos individuais no Google Livros
  8. Como reivindicar os livros digitalizados para o Projeto Biblioteca
  9. Excluir livros da digitalização da biblioteca
  1. Sobre o Projeto Biblioteca

O Projeto Biblioteca é uma parte importante dos esforços do Google para facilitar a busca de informações. Nesse caso, as informações encontradas em livros impressos. Por meio de parcerias com bibliotecas para digitalizar as obras de suas coleções, pretendemos criar um catálogo on-line pesquisável dos livros de todo o mundo. O Projeto Biblioteca possibilita que os usuários usem o Google para pesquisar em milhões de livros em diversos idiomas diferentes, incluindo obras raras, fora de impressão ou tipicamente indisponíveis no sistema bibliotecário.

O Google disponibilizará a visualização completa de livros destinados para o domínio público. Será possível ler o livro do começo ao fim. Se a visualização completa não estiver disponível, será possível pesquisar no texto do livro, mas o Google Livros exibirá somente alguns trechos em que seu termo de pesquisa aparece, bem como algumas frases para contextualizá-lo. Se o livro for útil para você, será possível encontrar uma cópia impressa usando os links fornecidos de bibliotecas e varejistas.

O Projeto Biblioteca torna o Google Livros ainda mais útil para os usuários, além de proporcionar benefícios valiosos para as bibliotecas parceiras.

2. Sobre nossas bibliotecas parceiras

Atualmente, estamos trabalhando com várias bibliotecas para incluir suas coleções no Google Livros. É possível encontrar perfis de algumas de nossas bibliotecas parceiras na página de parceiros da Biblioteca do Google Livros.

As bibliotecas recebem uma cópia digital de cada livro digitalizado de suas coleções para preservá-la e, nos casos em que os direitos autorais permitirem, disponibilizá-la aos clientes.

Muitas das bibliotecas com as quais trabalhamos divulgaram publicamente seus contratos revelando o âmbito completo do seu trabalho com o Google. Entre elas: a Universidade de Michigan, a Universidade da Califórnia, a Universidade de Wisconsin-Madison e a Universidade do Texas em Austin. Embora nem todos os contratos tenham sido divulgados, podemos dizer que nenhum deles é exclusivo. Isso significa que todas as bibliotecas parceiras são livres para continuar seus projetos de digitalização ou trabalhar com outros parceiros ao mesmo tempo em que trabalham com o Google.

3. Como funciona a digitalização de livros da biblioteca

O Google desenvolveu uma tecnologia inovadora para digitalizar os conteúdos dos livros sem danificá-los. Além disso, não digitalizamos livros considerados frágeis demais por nós ou pelas bibliotecas parceiras. Após a digitalização, os livros são imediatamente devolvidos para a coleção da biblioteca.

4. Como visualizar livros do Projeto Biblioteca

Para cada livro digitalizado a partir de nossas bibliotecas de parceiros, mostramos a você as informações básicas como você veria em um catálogo de biblioteca. Se um livro estiver definido para ser de domínio público, mostraremos a você o texto completo do livro. Dessa forma, você poderá folheá-lo do começo ao fim. Do contrário, mostraremos apenas algumas frases com o seu termo de pesquisa em contexto.

Confira estes exemplos para ver como os livros são exibidos no Google Livros.

Nesses casos, o Google fornece links que direcionam diretamente para livrarias on-line em que é possível comprar o livro, bem como o link "Encontrar em uma biblioteca" para ajudá-lo a localizar uma cópia em uma biblioteca local. Talvez seja necessário clicar no link "Adquirir este livro impresso" para ver essa lista. Se houver uma cópia eletrônica disponível para download, você verá o botão "E-BOOK" indicando que é possível comprá-lo ou adquiri-lo gratuitamente.

5. Pesquisando no Google Livros

Para pesquisas normais, as consultas com uma palavra-chave fornecem uma lista de livros relevantes. O Google Livros compara a palavra-chave com as informações bibliográficas do livro (por exemplo, título, autor etc.) e com seu texto completo. Para fazer uma pesquisa mais precisa e encontrar somente os livros com os títulos que corresponderem a suas palavras-chave, acesse a página Pesquisa avançada e insira no campo apropriado o que você está procurando (título, autor, data etc.). Após clicar em Pesquisa Google, você verá uma página com os resultados.

6. Como encontrar livros nas bibliotecas

Se você estiver interessado em um livro do Google Livros, talvez seja possível encontrar uma cópia em uma biblioteca local. Clique no link "Encontrar em uma biblioteca" para acessar a OCLC WorldCat ("catálogo internacional"), onde é possível inserir seu local e encontrar a biblioteca mais próxima que tem o livro.

O link pode estar relacionado em "Obter este livro em versão impressa" ou, no caso de livros com informações de identificação limitada (sem ISBN), o link pode não estar presente.

7. Como criar links para títulos individuais no Google Livros

Às vezes, criar links para a página de resultados de pesquisa de um autor ou título no Google Livros não é suficiente, e você deseja criar um link para um determinado livro ou talvez até mesmo para uma determinada edição de um livro. Para ajudá-lo com isso, clique no ícone de corrente a partir de um livro em visualização. Ao fazer isso, você gera um link que pode ser compartilhado com outras pessoas.

O Google Livros também pode buscar livros com base nos números do sistema internacional de identificação e controle de livros (ISBNs, na sigla em inglês), nos números de controle da Biblioteca do Congresso (LCCNs, na sigla em inglês) e nos números de registro da cooperativa de bibliotecas on-line (OCLC, na sigla em inglês). A maioria dos livros publicados depois de 1970 têm ISBNs. Para encontrar o ISBN de um livro, faça uma pesquisa no Google Livros e procure essa informação na página "Sobre este livro". Se você estiver procurando por livros mais antigos, use os registros da LCCN ou da OCLC.

Por exemplo, talvez você queira criar um link para O Príncipe de Maquiavel. O livro foi publicado originalmente em 1532, mas a edição que você deseja foi impressa em 1988 e tem o ISBN 0521349931. É possível pesquisar um ISBN diretamente no seguinte URL:

http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931

Da mesma forma, é possível encontrar livros inserindo o número LCCN ou OCLC no URL apropriado:

Identificador URL de exemplo
    ISBN http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931
    OCLC http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826
    LCCN http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048

Para alguns livros, o Google também fornece a possibilidade de criar um link para determinadas páginas da obra. Se essa página não puder ser encontrada, o link direcionará para a página "Sobre este livro". Adicione o parâmetro apropriado para o URL do livro, de acordo com os exemplos abaixo:

Página URL de exemplo
    Capa http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=frontcover
    Página do título http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=titlepage
    Página de direitos autorais http://books.google.com/books?vid=LCCN88005048&printsec=copyright
    Índice http://books.google.com/books?id=05R7kYOKD0cC&printsec=toc
    Índice http://books.google.com/books?vid=ISBN0521349931&printsec=index
    Contracapa http://books.google.com/books?vid=OCLC17546826&printsec=backcover
  8. Como reivindicar os livros digitalizados para o Projeto Biblioteca

Se você detiver os direitos de um livro que foi digitalizado como parte do Projeto Biblioteca, fique à vontade para transferi-lo ao Programa para Parceiros. Algumas páginas serão visualizáveis pelos usuários, e será possível adicionar um link para seu website. Se você ainda não participa do Programa para Parceiros, primeiro acesse inscrever-se para participar. Após fazer uma conta, é possível enviar sua solicitação de transferência para nossa equipe de suporte.

Quanto do meu livro será visível se eu adicioná-lo a minha conta do Programa para Parceiros?
    A fim de fornecer uma experiência de navegação positiva no Google Livros, atualmente pedimos que pelo menos 20% do livro seja visualizável. Se desejar, fique à vontade para disponibilizar mais partes do livro, configurá-lo para ser totalmente visualizável e até mesmo ativar downloads de PDF gratuitos.

Posso ter um PDF do livro digitalizado?
    Não podemos atender a solicitações manuais de nossos arquivos digitalizados. No entanto, se você desejar adicionar o livro a sua conta do Programa para Parceiros e torná-lo 100% visualizável a todos os usuários e disponível para download, é possível adquirir o PDF acessando a página do seu livro no Google Livros.

Posso vender uma edição digital do meu livro no Google Play usando o arquivo digitalizado?
    Nossos arquivos digitalizados nem sempre têm uma qualidade alta o suficiente para venda no Google Play. Recomendamos que você nos envie um arquivo digital limpo (em formato PDF ou ePub) ou uma cópia impressa do seu livro.

Quanto tempo leva para que o livro seja ativado?
    Pode levar uma semana para que os livros sejam listados em sua conta e outras duas semanas para ativá-los no Google Livros. É possível rastrear seu status a partir da página Catálogo de livros da sua conta. Se os livros não forem ativados após esse período, entre em contato conosco.

Posso substituir um arquivo digitalizado por uma cópia de qualidade superior?
    Devido a restrições técnicas de nosso sistema, não é possível modificar ou substituir arquivos digitalizados. Caso você antecipe o envio de um arquivo digital ou de uma cópia impressa, recomendamos que você aguarde até que possa enviar seu livro diretamente para nós.

Meu livro pode ser digitalizado?
    Se desejar adicionar uma visualização do seu livro no Google Livros, mas não tiver uma cópia dele, e ele ainda não tiver sido digitalizado pelo Google, faça uma solicitação, e digitalizaremos o livro em uma de nossas bibliotecas parceiras. Inscreva-se no Programa para Parceiros, dessa forma, poderemos ter certeza de que o volume será associado a sua conta quando a digitalização for concluída Assim como todos os livros digitalizados pelo Google como parte do Projeto Biblioteca, a biblioteca de origem pode optar por fazer o download de uma cópia da obra digitalizada.

Excluir seus livros do Projeto Biblioteca

Se desejar cancelar a digitalização do seu livro para o Projeto Biblioteca ou remover a opção de pesquisa de um livro que já foi digitalizado, informe-nos. Será preciso fornecer algumas informações suas, bem como uma lista dos livros que você deseja que não sejam pesquisáveis no Google Livros. A menos que você especifique o contrário, usaremos suas informações somente para verificar se você é de fato o proprietário dos livros em questão. Consulte nossa Política de Privacidade para mais detalhes.

9. Excluir livros da digitalização da biblioteca

Para livros com direitos autorais que foram digitalizados por meio do Projeto Biblioteca, os usuários podem visualizar somente informações bibliográficas e algumas frases curtas relacionadas ao termo de pesquisa, semelhante ao que seria exibido em uma resenha de livro. O Google Livros nunca mostra páginas inteiras desses livros.

Para impedir que seus livros e periódicos sejam digitalizados nas bibliotecas, envie-nos as informações bibliográficas. Além disso, é preciso que o envio dos dados seja feito pelo detentor desses direitos.

• Se você não tiver uma conta do Programa para Parceiros do Google Livros, acesse esta página para enviar as informações necessárias à remoção dos seus livros.

• Se você for um membro do Programa para Parceiros do Google Livros, poderá fazer isso fazendo login na sua conta e adicionando os livros que desejar excluir para um modelo diferente. Não é preciso enviar arquivos de conteúdo para esses livros. Assim que tiver feito isso, entre em contato conosco com o nome do modelo.

Outra forma de desativar a participação do seu livro no Projeto Biblioteca é reivindicá-lo, isso faz com que o livro seja adicionado a sua conta de parceiro. Dessa forma, você terá maior controle sobre como a obra aparece no Google Livros. Por exemplo, é possível editar seus metadados, ativar a obra para visualização ou até mesmo torná-la totalmente visível. Saiba mais sobre como reivindicar livros que foram digitalizados para o Projeto Biblioteca.